Байкальский Фэн-Шуй или три месяца в раю!

Был почти три месяца в Сибири. Мой друг, с которым познакомился на притоке Брахмапутры в Индии, Антоха, живет в Ангарске (30 км от Иркутска) и летом водит группы по Сибирским рекам. Пригласил меня подхалтурить маленько, да места дивные посетить. Учитывая то, что летом в ИОХе моем ловить абсолютно нечего, я рванул. К тому же, очень хотелось Байкал повидать. Дедулю моего в голодоморные годы мальцом еще вывезла старшая сестренка в Читу, где и прожил он до войны. Все мне рассказывал, как же, внучек, на Байкале-то круто!

Положительная энергетика!
И это правда! Байкал - одно из немногих мест, где я так хорошо чувствовал себя и душевно и физически! Нереальная энергетика исходит от Байкала. Положительная, как для меня.
Короче, сделали мы три коммерческих тура по Оке Саянской. Люди попались хорошие, без понтов, с такими забываешь, что на работе. Просто, более опытные ведут менее опытных.
Ока Саянская - популярный культовый маршрут водного туризма. Когда были второй раз, - словили непогоду. Пришел циклон и ливень поливал нас 3 суток нон-стоп. Щедро поливал. На глазах река вспухла до безобразия! В Ущелье Орха-Бом, где сосредоточены основные пороги, заходили почти в сумерках, под вечер. Антоха, видавший здесь и большее, уводил группу как можно ниже, по возможно меньшей воде.

Как оказалось потом, это был пик паводка. Завтра вода будет падать. Но мы еще сегодня и нас несет совсем не кисло, и вспоминается старушка добрая Риони весной 2008! Рядом в изобилии начинают сплавляться лесоматериалы и прочие радости высокой воды. Поток шустро моет берега, приобщая недетские деревья к прелестям бурноводинга.
Река абсолютно изменилась, именные пороги исчезли, появились новые. У скалы Каландарашвили высота валов достигала каких-то ну очень вопиющих размеров! Мой "огромный" 6.5 метровый "рафтмастер" не кажется мне уже таким огромным, как в гараже. Ощущение, что идешь не по реке, а по океану:) Девочки орут от кайфа, не понимая, что самосплав сейчас довольно грустен и малоперспективен. Орха-Бом тянется 60 км., но по той скорости мы даже не заметили, как просвистели на следующий день его добрую половину за час.

Зачалились при первой же возможности, близко совсем к Окинскому. Ключевое место на маршруте. Там и в спокойную воду стоит пульсирующий сбойный вал метров 3, легко ломающий раму посудины. Усиливает порог идущий следом, Бурятский с прижимом и 2 бочарами. На следующий день мы шли эту связку. Окинский был суров, но легко обходился по уширенному паводком руслу. Вода начала стихать. Распогодилось. Встали на Музее туристского тоскования по цивилизации.
Познакомились с прикольным дедулей. Такой, из серии с неограниченным сроком годности:). Дедуля поведал, как участвовал в первоходе этой реки. Угостили его борщем и еще кого-то угощали. И сами угощались. Я что-то утомился и пошел спать.

Вода уходила так же быстро, как и пришла. Отлив принес нам некоторые чувства тщеславного героизма, все расслабились и начали выеживаться да намеренно во всякие жопы залезать. А поджопий таких в изобилии! Я недооценил размер одной "бочки", осознал уже на подходе, но куда уже дергаться? Входим в пенную пучину строго по центру, в самое жерло. Как ботвинники входим, экипаж в томленьи! Удар, рывок и капитан норовит покинуть экипаж ботвинников, улетая за борт.
Не понимаю, как мне удалось ухватиться двумя пальцами за каркас. Непонятно, как я этими же 2-мя пальцами вытянул оставшееся тело. Сама-то бочка не криминальная - промывная вроде. Но выкинуло нас в крутящуюся воду, выход из которой нашей посудине дался непросто. А по выходу нас несет струя в очень даже гостеприимный прижим. Вот там и можно было поселиться надолго… и самосплавщику и гламурным теткам в компании Коли Симуткина. Короче, я вскарабкался на свой пост и давай орать так страшно-страшно: "Вперед!"
Экипаж испугался моего ора и все-таки ушел совсем рядом от перспективной жопы. Антоха наблюдал всю эту канитель со своего судна, за скалой, с печальным и обреченным видом. Больше ему ничего делать и не получилось бы. Устроили шоу на ровном месте, короче. Ока (Аха) в переводе с бурятского - Старшая. Река большая, масштабы еще те! Чем-то на Катунь похожа, чем-то - на Каменг (правый крупный приток Брахмапутры). Ну, далее был я поосторожнее…

Заезжали на Байкал после сплавов, и отдыхали несколько дней. Так в конце июля после Ольхона мозг задумался, чем же заняться то в свободную неделю перед следующим заездом. Есть только четыре дня.

На байкале ходили по вершинкам! Место у Кобылье Головы - отличное - купаться - озеро нурское, народа нет при близости к цивилизации. Можно походить по горкам на три дня легкого трекинга места есть!

Оперативное совещание на кухне решает – Утулик! Вроде, вписываемся по времени. Если без чего-то непредвиденного, конечно. Нас трое. Кат один – четверик спортивный. Едем!
Утулик - это Хамар-Дабанский хребет, он ближе к Байкалу стоит, чем Саянский. Там влажно всегда и как-то теплее, уютнее, что ли. Утулик недоступен для авто. Заброска либо на лошадях, либо на горбу. Мы выбираем бюджетный горб. У всех есть желание “оздоровится” после “матрасной” Оки. 60 км пешки с двумя перевалами около 2000м мы жахнули за 1.5 дня. Был и град, был и зной, был, и ливень проливной… Близость Байкала дает о себе знать. Было сто тысяч бродов. И были рюкзаки минимум кил по 50.

Короче, доползли мы до точки старта, по 50 граммов приняли и тут же окосели:). Следующим утром быстренько собрали кат, загрузились и с Богом тронулись. Утулик - офигенная река! Считается одной из лучших учебных рек. Очень логична. Сложность препятствий возрастает постепенно, от простого к сложному. Препятствий много.

Толпы чайников ехали вполне законно на троечный маршрут учится, и расти, как водники. В итоге, народу полегло там несправедливо много: (Некоторые чайники, опупев раньше, чем тонуть, благоразумно сходили с маршрута. Кто-то вызывал вертолет, кто-то с большими сложностями выбирался сам, кто-то по дороге сгинул. Антон и его друг Андрюха сами, вдвоем когда-то начинали с этой же реки и хорошо ее знают. Бывали много раз на ней и последние годы участвуют в ежегодном спортивном шоу на Малом Мордовороте. "Памяти Друзей" зовутся соревнования. Иркутская федерация организовала их после трагедии 2005 года.

Лето, очень высокая вода. Опытная группа шла маршрут. Дошли до порога "Гротовый" и встали на ночевку лагерем. Сходили, как и полагается, на разведку порога, просмотрели, да наметили линию прохождения. Утром собрались и пошли тандемом. Не смогли уйти от «учебного» прижима к скале и влетели несколькими катами в грот! Для троих человек Гротовый стал тогда последним порогом. Вот вам и "учебная" тройка.

Над скалой Гротового подвесили такой мемориал, как знаешь, трубочки такие вешают над дверью. Только больше размером. Смотрится довольно жутко и ветер производит грустный звук. Прижим там, в самом деле, сильнее, чем смотрится. Даже по нашей средней воде. Остановились. Помянули..

После того случая, интерес к Утулику существенно упал. Мы не встретили ни одной группы, хоть и пик сезона, вроде.

По правилам, идется Утулик 4-5 ходовых дня. Но, так как мои цельновольфрамовые парни "знали" маршрут - мы прошли весь маршрут за два по пол дня.:)

Короче, к старту! Погода стоит отличная, вода кристальной чистоты, везде всеобъемлющий и всепоглощающий царит Фен-Шуй! Настроение у меня просто – сплошной позитив! Тесная душевная компания, парни опытные и веселые. Я спокоен и безмятежен, - вот она Жизнь в ярких красках, думается мне! Вначале так и было, динамичные порожки, техничное прохождение сходу, без тягомотины и суеты. И тут вдруг, резко меняется погода. Конкретно ледяной ветер задул к нам навстречу с нижних каньонов.
А перед этим-то жара стояла и вода прогрелась. И случилось чудо физическое на реке - Туман невгребенный и густой как из мультика про ежика!:) На воде - это пипец, как романтично! Все присутствующие на горных реках бывали не один раз, но никто такого не встречал еще. Видимость, мягко говоря, ограниченная. Идем на ощупь. Что в таких ситуациях делают нормальные люди? Ясен путь - чалятся, и колдуют на ждут погоду. А что делают самоуверенные цельно-вольфрамовые сибиряки? Правильно - ломятся вперед.

Идем. Река втыкает очень сочно! Эффектно и безболезненно втыкает, радует! Адреналин прет, ведь ни чего не видно! Ветер ледяной, но всем жарко! Кипит работа! Антоха и Андрей быстро потерялись в своих тайных ориентирах в тумане и тут началось самое веселое! Чуваки перед каждым порогом отчаянно дискутируют на темы: что за порог то был, а это что за хрень?, и скоро ли Чижик? И что впереди? Мне этот дискашн ласкает слух, вселяет оптимизм и веру в завтра!

В тумане "троечный" фон втыкает очень ярко, а как же будет в пятерках, которые должно быть скоро? Чуваки спорят и гребут, мы шустро спускаемся вниз. Туман, как вата! То сплошной, то клочьями. Воздух еще не перемешался и контрастно бодрит морозцом или парафинит влажной теплотой. Парни, конечно безответственные бабуины, это без вариантов. Но, их опыт позволяет такой подход.
Не смотря на то, что у нас изначально вместо четвертого - рюкзак и на четверке втроем ходить лучше по озерам, у нас все получается неплохо. В пороге каждый делает, как учили! В нештатных ситуациях все чувствуют друг друга, все как надо, в общем! Я получил истинный кайф от такого сплава. Было очень круто! Потом мы где-то зачалились из-за дождя и сумерек, потом была ночь сильнейшего ливня в моей памяти.

Антоха все шутил и красочно предрекал нам геноцид на Утулике на завтра. Вы хотите увидеть Замбези на Утулике? Завтра увидите! Гггг:) Антоху явно будоражил собственный прогноз. Меня тоже, если честно. Случись такое - нам сидеть и ждать, сплавляться - криминал точно. Но у нас 2 дня всего - дойти до финиша и уехать в Иркутск. Там будет ждать новая группа.
Антоха в отличном расположении духа, прикладывается к водоньке и очень быстро «выходит на режим». Мне тоже и согреться и стресс снять охота, но как сплавляться в бодуне, я знаю по Грузии. Я трезвый и серьезный. Андрюха ставит палатку и спать. Антон побурчал маленько и тоже в спальник забрался, засопел, помолившись. Ливень не прекращается. Спим без палатки, по привычке, - натянули тент, натопили могучий костер под скалой, устроив эко-камин, - так и спим.

Через пару часов я просыпаюсь от ворчаний Антона. Ливень разошелся так, что пробивал сквозь тент, хоть и не был тот дырявым. Костер уже почти залит, спальники насквозь мокрые. Дальше была картина маслом: "Чумачечие голые ночные люди спасают свой очаг". Я всегда сплю голый в спальнике. Именно, когда голяком - он греет наилучшим образом. Нано-технологии, едрить!
Я как был - так и вскочил, хватаю топор и рублю как чумачечий!:) Наржались мы до слез от понимания собственной дебильности!:) принести на горбу свой бутор, плыть с мокрыми яелами полдня в порогах, потом ночью бороться со стихией, а не мирно храпеть в палатке, как Андрюха:). Дождь шел до утра. Холод пришел окончательно. Шмотье все мокрое - ну и пофиг. Я сварил последнюю картошку и поджарил сала. Побаловал сибиряков хохляцкими вкусняшками.
Вопреки нашим ожиданиям, геноцид не наступил. Ливень был локальным, похоже. Выпили мы маленько для сугреву и оттолкнулись от берега. Сегодня длинный и сложный участок. Времени на втыкание нет. Через пару часов пошли определяющие пороги. Мангутайский, Мордовороты и еще какие-то. Река немного выположилась и успокоилась. Нет порогов - нет адреналину - нет огня. Гребля монотонная. И тут пришел холод. Замерзли все и всё. (Я забыл сказать, что мегаопытный Андрюха забыл взять гидру, так в шортах и сплавлялся).

Потом была долгожданная встреча с водителем и коком наших туров Дядей Ваней. Он совершенно случайно встретил в Слюдянке 2-х французов, с которыми мы познакомились на Ольхоне и сознание которых мы слегка деформировали принудительными шестерочными алко-трипами. Они весело большим коллектив ждали нас и отмечали юбилей турбазы Утулик. У дяди Вани была водка и баня! Водка была очень в тему! Жаркая баня теперь и спать!

А впереди у нас была сказочная река Хангарул! Бесспорно, она должна была стать хитом этого сезона! Ведь, нереальных красот эта река!! В совершенно безлюдных местах протекает. Берет исток в Хамар-Дабане, течет на северо-восток, впадает в Зун-Мурино. Ввиду своей труднодоступности, река очень мало посещаема. Местные буряты не часто бывают тут на лошадях. Мы не видели нормальных троп. Сплошные буреломы и девственная тайга. Пешая заброска на реку если и возможна, то по силам очень терпеливым группам, я думаю.
Короче, было у нас всего 4 туриста. Подняли они вчетвером МИ-8. 1,5 часа лету над сказочной тайгой и мы, содрогаясь металлом, пытаемся садиться. Антон боится вертолетов и пьет прямо из пятилитровича, как воду. Я не боюсь, но тоже пью. Я никогда не летал на вертолете и мне по кайфу! Тайга сверху могуча и прекрасна! Масштабы меня впечатлили. Короче, сели мы со скрипом на крошечный галечный островок, как оказалось - не там сели. Вторая попытка была успешней! Вот, стальная птица улетела, и мы остались одни. В гостях у Хангарула.

Начало сентября, а холодно уже не по-детски. Кружатся снежинки. Праздничный салат, водка, и прекрасное настроение! Палатку мы традиционно с Антоном не ставим. Мы предпочитаем дивный воздух тайги. От такого воздуха очень быстро высыпаешься. Это известная тема, и голова совершенно ясная утром. Заснул в полночь - пробуждение наступает часа в 3-4! У Антохи та же фигня. Первая ночевка, мы просыпаемся ночью и осознаем, что вокруг нас происходит какой-то движняк. Какой-то тусач происходит! Камень кто-то провернул, ветки хрустят и т. д.
Это не первая ночевка в тайге под открытым небом и это не глюки. Ситуация прикольная! Понимаю, что тут мы будем жить по здешним законам природы, нас сюда никто не звал. Но мы же пришли без агрессии. Пришли насладиться тишиной, рекой, сказочной природой. Так я успокоил свое очечество и выполз. Полнолуние, к тому же! Красота!!! И очечество отчетливо чувствует, что концентрация таких же очечеств в радиусе 200 км ничтожно мала, и грустно снова стало моему очечеству.

Утром не спеша, построили мы каты. Сходили на разведку и немного огорчились. Наступивший холод превратил дождь в снег, который белел на вершинах и не собирался таять. Воды очень мало в реке. Сплав еще невозможен. Парни наши вешают по 140 кг., плюс еды на месяц, да личный бутор. Только сейчас оказывается, что у одного травма колена, и он то и сам, без груза, ходит не очень. Тут я в очередной уже раз и довольно спокойно опупел. Леша и его друг Валера никогда не участвовали в подобных мероприятиях. Никакой пешки, никакой гребли в бурной воде они не знали! А их товарищ Сашка был с Антохой на Оке. Понравилось, он и подбил своих корефанов! Он обещал совершенно безопасный рафтинг и классную рыбалку.

Рыбалка началась с первого же дня. Хариус шел отменно. Хоть это радовало. Рафтинг был весь еще впереди! Мы поняли, что нам предстоит с Антохой. Пауер-лифтинг блин нас ждет тут с ледяными яйцами а не безопасный рафтинг! Чуваки нормальные! Они програмеры из «Окно ТВ». Для них начался реальный экстрим и очень серьезные испытания. Вначале, были у нас некоторые наивные попытки тащиться сходу гружеными по воде, а ля Абай,- по камням да отмелям. Эти попытки очень быстро нивелировались, когда Леша отчаянно бахнулся пару раз в жутко скользких камнях своим 140 килограмовым телом с больной ногой. Мы поняли, что груза у нас может стать больше...
Переодеваем парней в сухое и отправляем налегке по берегу. По двое плавим полугруженые каты. Камни почему-то скользкие, как мыло. Почему-то твердые.. Устаем достаточно быстро. Падаем, материмся и тащим дальше. Вот он какой, сказочный Хангарул! Ночью стоит устойчивый минус и опять дискотека звериная вокруг. В таком режиме мы живем почти неделю. Воды, по-прежнему, недостаточно для сплава.

Я вроде и не был особым мерзляком, но тут как-то иначе. Несмотря на физическую нагрузку, тепло слабо доходит до ног. Гидра мало помогает. Мы почти на 2000 над уровнем моря, вода свежеразмороженная. Пальцам быстро приходит пипец. Нижние болеют панарицием, верхние - трескаются и сочатся кровью. У меня еще не сильно, у Антохи в конце сезона – жесть сплошная! Мотаем пальцы чёрной изолентой. Похожи на роботов или Крюгеров.
Парни из офиса продираются по берегу, иногда упираясь в скалы или буреломы. Для них это суровое испытание и я реально боюсь больше за них. Не потому что жалко, а боюсь думать, как мы потащим кого-то из физически запущенных дядек, сломи он не дай Бог себе ногу или иную запчасть... мы тоже продираемся по берегу, только с рюкзаками. Потом возвращаемся к немного разгруженным катам и тащим их уже по руслу. Кое-где можно немного проплыть. Двигаемся очень медленно, 5 км в день. Но есть запас по времени пока. Солнечно и ОФИГЕННО вокруг красиво!

Большие надежды у нас на приток Нуртан-Нарын, который будет справа. Ведь по карте он такой же, как и Хангарул! Он воды вольет и мы поплывем!! А вот и он! Такой же. Делаем дневку, отдыхаем. Только дальше такая же жопа, воды больше, но река не собирается одним руслом, а временами течет разбойно. Перед Нурта–Нарыном река делает зигзаг и образует каскад с тремя весьма достойными в нормальную воду порогами.

Я увлекся водной частью и забыл про случай, за день до этого. Минувшей ночью, как обычно, тайга ожила и оживленно хоботилась рядом. Тоха принял капель и мирно сопел, накрывшись палаткой возле тлеющих углей.

Ладно, пришло таки утро. Чистим зубы и пока парни спят, идем с Антоном на разведку вниз. Мхи под ногами дивных окрасок, просеяны брусникой, голубикой да всякой ароматной хренью. Можно просто плюхнуться в такой мох, как ортопедная перина он! Только круче! Лежишь и релаксируешь минуту. Такая минута стоит много! А у нас и ее нет.
Уже приходит понимание, что отстаем, сбиваемся с графика. Короче, тулим мы вниз с Антохой. Мох ночью замерз и реально превратился в наст. Мох толстый, нога проламывает корку, оставляет глубокий след. Классно на душе!

Дошли мы до поворота, река падает ощутимо вниз и круто поворачивает направо. Попытались прощемиться по берегу дальше, но за поворотом скала взмывает вверх, не оставляя шансов на проход. Понять это - было 2 минуты максимум. Возвращаемся и тут же видим свежайшие четырехлапые следы хозяева прямо по нашим следам. Смотрим друг на друга без слов… Мы придурки и в этом наша сила. А мишка умный и в этом наше счастье. Да и не голодно ему сейчас. Не злой он. Сытый. Вот, кто хоботился по ночам, тревожно делая очечеству! Он просто любопытный мишка. Он нас пас и изучал. Он рядом. Это бодрит.

Все последующие ночи Антон ставит палатку. И она реально создает уют! Комфортно в ней, хоть и не теплее.

Лешу и Валеру отправляем налегке вниз. А четверо с грузом сплавляемся и рыбачим. Ну, наконец-то все прыгнули на каты! Сплав проходит в сказочно-красивых каньонах, теснинах, ущельях. Под отрицательно-нависшими скальными карнизами, пересекая глубоченные кристально-чистые омуты лунного дна, по перекатам да в меру сложным порогам. Я впервые на этой удивительной реке, лоции не читал, не засорял голову. Стараюсь идти первым. Я люблю идти сходу, ориентироваться по ситуации.
Совершенно справедливо, каньоны имеют такие сказочные имена: Колорадо, Кощей Бессмертный, Иван Царевич. В здешней породе камня много железа, характерная ржавчина заполирована потоком воды, она привносит какую-то душевность и тепло. Вместе с нами на реку пришла золотая сибирская осень. Очень красиво!

Сплавляемся ощутимо быстрее уже, но больше 2-х часов не выдерживаем на воде. Холодно в ноги, особенно.

С каждым днем, наше питание все более и более спортивно! Ну, все овощи померзли в первую же ночь и мы их вынуждены были уничтожить в первые дни. А так, как-то быстро ушел сахар и все сахаро-содержащее (сгущенка, конфеты) напряг с заваркой и кофе компенсируем травами. Намного вкуснеее! Рыба каждый день жарится. И так и эдак жарится. Линок да хариус. Водка уходит, но не берет никого. Не пьянеют человеки. Я пасую много. Мне не идет, почему-то.

Так мы и дошли до ключевого порога Труба. Неповторимый крупнокалиберный Фен-шуй стоянки над порогом + осознание скорого расставания с Хангарулом одолевает нас – мы делаем дневку. Ура! Дневка не просто так, а праздничная. Сегодня 16 сентября – юбилей Окно ТВ! И Валера давно уже обещал накидатцо в этот праздник. Обещание выполнил!! Мы старались не очень отставать. Водка, исправленная и облагороженная брусникой, была поистине целебной! Были песни, были танцы! Дневка удалась!

Ну вот и скоро Зун-Мурино! Довольно быстро доходим до Шурика. Порог красивый и опасный без преувеличения. Траектория очевидна, обносим барахло и быстро проходим налегке. Заход в порог с подарком в виде клыка в сливе, который с берега не видно. Все идется по левой основной струе, с тремя резкими поворотами в самом пороге. Справа все как-то сифонисто и там то, наверное, и будет неприятно.

Зун-Мурино изобилует порогами крупно-валовых и длинных шивер с отчаянным учебным слаломом по нашей воде. Было у нас пару ремонтов всего (и это удача), были мелкие травмы, и это нормально. Правда, спина моя прихватила в пояснице. Холод да нагрузки. Сурово прихватило. Окончательно отпустило только недавно...

Короче, я вернулся. Вернулся в прыщавую и пыльную реальность пропиленового болота UA. Цепкими морщинистыми рученками с желтыми ногтями реальность выдернула нас из жизни! Из Жизни без дешевых наполнителей, из жизни, где все честно и прозрачно…, где Мир без ГМО... и я с грустью ловлю себя на мысли, что именно там я и Живу! Я не хожу в походы покорять штурмовать реки, горы, свой страх или его отсутствие. Я хожу настоящим пожить. Прикоснуться к волшебной реке, не искалеченной оцинкованным негативом накипи человеческой, хожу - стать не гостем, а частью живой еще природы, хожу жить! А в реалии коробочного псевдо-комфорта – только существую..

Я не знаю, что было раньше, дефицит мозгов или дефицит йода. Я знаю, что мы - дети природы, вот только срем в нее отчаянно своим генетически модифицированным говном. И наш диагноз грустный - Дефицит Жизни..
... ничего нового я не сказал.
Автор - Мамбо, он же Химик и Братишка.
http://story.travel.mail.ru/story/show/399670/baykalskiy_fen_shuy_ili_tr...
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)