КАМБОДЖА: УВИДЕТЬ И ПОЛЮБИТЬ НАВСЕГДА

Одно из архитектурных чудес света - каменный лес города-храма Ангкор  до настоящего времени поражает воображение.

 В молодом королевстве Камбоджа (бывшая многострадальная Кампучия), что в Юго-Восточной Азии, есть главная жемчужина, которая украшает корону государства  – это бывший столичный район Кхемрской империи IX—XV вв, выдающийся памятник средневекового искусства кхмеров, комплекс древних храмов Ангкор, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Камбоджу я приехал из северо-восточного Таиланда (город Сурин), заказав предварительно в тайском турагентстве  трансфер (доставку до места назначения и обратно) на таксомоторе. Отправился в дорогу рано утром, доехав до границы и оформив визу (за 25 долларов), пересел на другой автомобиль и к обеду уже был в Сием Риапе, расположенном приблизительно в 240 километрах к северо-западу от столичного Пномпеня. В общем-то, это маленький и ничем непримечательный городок. Но после того как недалеко от него был найден заброшенный комплекс храмов Ангкор - Сием Риап сильно изменился. Как грибы после дождя здесь выросла масса  гестхаузов (недорогих семейных гостиниц), отелей разного класса, магазинов, ресторанов, кафе и дешевых закусочных. Все они постоянно заполнены туристами со всего света, жаждущими увидеть древние храмы Ангкора и то, что от них еще осталось. Примечательный факт, чему сам свидетель - массовое строительство в городе коммунальной инфраструктуры идет ударными темпами, чтобы удовлетворить запросы все возрастающего потока путешественников из разных уголков земли.  Так что не удивляйтесь, когда рядом с вашей гостиницей будет весь день  громыхать новостройка.  

Лучше плохо ехать

Недалеко в небольшом книжном магазинчике приобрел карту. Территория города-храма большая, пешком не обойти. Размеры комплекса Ангкор, расположенного на берегу озера Тонлесап, поражают воображение: он растянулся на 24 километра с запада на восток и на восемь километров с севера на юг.

Чтобы успеть осмотреть все главные достопримечательности Ангкора (на знакомство с религиозными святынями этой страны я решил отвести три дня), пришлось нанять моторикшу - еще это средство передвижения здесь называют «тук-тук». Подчеркну, что конкуренция на местном рынке перевозок большая и желающих подзаработать предостаточно: в изобилии вело- и моторикши, автомобили всех марок, автобусы.  Так что выбор остается за вами. Быстро договорился с молодым парнишкой, который вполне сносно говорил на английском языке. Впоследствии он катал меня на своем транспортном средстве везде, куда я указывал, при этом подсказывая наиболее оптимальный  маршрут передвижения.  В среднем за его услуги (а возил он меня с рассвета и до заката)  я платил около 15  долларов в день.  Для примера, расстояние от гостиницы, где я остановился, до главного храма комплекса — Ангкор Вата почти пять километров.

Заметил, некоторые чересчур продвинутые путешественники перемещались от храма к храму на велосипедах. По такой жаре (в среднем температура воздуха держалась на отметке +30 - +34С)  - это подвиг.  Много организованных туристических групп, которые путешествовали на кондиционированных автобусах и микроавтобусах, немногие передвигались на легковушках.   

На древних развалинах

Впервые оказавшись в джунглях, и очарованный дикой необузданной красотой тропического леса, сравнил эти гигантские заросли с живым организмом, который дышит и непрерывно говорит с окружающим миром каким-то особым специфическим языком: тут и стрекотание цикад, и пение птиц, крики животных, скрип огромных деревьев и кустарников.  А непривычные запахи, которые окружают со  всех сторон (курильщиков это не касается), способны вскружить голову любому парфюмеру. Такое ощущение, что находишься в большом цветочном магазине, где  варят сладко-приторный компот.

 Посещение Ангкора удовольствие не из дешевых: входной билет на территорию храмов стоит 20 долларов в день, а билет на три дня - 40 долларов. К большинству построек храмового комплекса, которые ранее были в плену у тропической растительности,  сегодня открыт широкий доступ: древние сооружения освобождены от щупальцев дикого леса. Красота храмов, при возведении которых чаще всего использовался камень-песчаник, очаровывает.  

К примеру, средневековые храмы Ангкор-Вата построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Если взглянуть на Ангкор-Ват сверху, будет видно, что он представляет собой своеобразную «карту звездного неба». В то же время, подметил, что крепостные стены, опоясывающие храмы,  выложены из туфа. И еще, «родственники» Тарзана - обезьяны, как мне кажется, в Ангкор-Вате чувствуют себя полноправными хозяевами. Их тут предостаточно и они к тому же не обучены хорошим манерам и довольно бесцеремонные.

Стоит только зеваке-туристу начать с ними сюсюкать, умиляясь их гримасам, как они тотчас же могут на него наброситься, требуя для себя достойного вознаграждения.    Чуть далее расположена крепость Ангкор Тхом, где высится  пирамида Байон и ее пятьдесят четыре огромные башни, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. Ранее Байон, как свидетельствуют исторические источники, был мистическим центром кхмерской империи. А на ступенчатой пирамиде-храме Пном-Бахкенг, которая входит в храмовый комплекс Ангкор, написано, что его назначение «символизировать своими камнями движение звезд». Набегавшись на жаре по крутым лестницам, постоянно карабкаясь куда-то, через что-то перебираясь, за день так выматывался, что вечером, приняв душ и  поужинав, ложился рано спать. Знакомство с местным населением решил отложить на последний день своего пребывания в  Камбодже. 

Базар -  душа народа

Хочешь поближе познакомиться с местными нравами – посети близлежащий рынок. Что я и сделал перед самым отъездом из страны.

Небольшое отступление, перед поездкой в Камбоджу по совету, который почерпнул  из Интернета, деньги взял только в американских долларах, предварительно разменяв их на мелкие купюры по 1, 5 и 10 долларов. «Зеленые» банкноты имеют свободное хождение по всей стране. Более того - за некоторые товары и услуги плату берут только в долларах. Местные деньги, больше похожие на фантики, можно, в основном, узреть только тогда, когда вам будут давать сдачу меньше доллара. Кхмерский рынок особо не впечатлил и чем-то напомнил мне советские провинциальные барахолки конца 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия. Та же грязь и мусор в проходах между торговыми рядами и смешение разных товаров на прилавках - рядом с кусками парного мяса продают ширпотреб, тряпки мирно уживаются с овощными рядами, а курицы кудахтают возле магнитол и приемников.

Во время прогулки по базару приятно удивили цены – с  10 долларами в кармане здесь можно чувствовать себя богачом – и приветливые красивые лица людей, многие из которых охотно позировали перед фотокамерой.Вечером того же дня отправился в тайский город Сурин, который еще называют родиной слонов, чтобы попасть на праздничное  шоу, посвященное исполинам джунглей. Но это уже другая история.


Рейтинг: 
Голосов пока нет