Великая история маленькой деревни орочен Датта

В Ванинском районе течет радиоактивная река, но люди там доживают до 120 лет. Эти земли посещал Лаперуз и другие великие первопроходцы.

Здесь столкнулись две стихии – река и море. Тут течет радоновая река, водятся уникальные виды рыб. Очень красивые пейзажи. И немного мистическая атмосфера: может, витает дух давно умершего 120-летнего орочского шамана?

Когда-то на этих землях незадолго до своего исчезновения отдыхал французский путешественник Жан-Франсуа Лаперуз. Наверное, ему следовало остаться, а не плыть навстречу роковой судьбе в Новую Каледонию.

Но за право жить в таком месте природа берет свою плату: здесь густые туманы и очень холодно. Я пробыл в деревне Датта (Ванинский район) три дня. Успел простудиться, вылечиться и снова заболеть. Как бы назвать эту «хворь»… Когда дикий дискомфорт физически, но полная умиротворенность духовно.
Громкая гавань

Датта находится на полуострове. Такое расположение имеет как преимущества (имеется плодородный грунт), так и недостатки (сильные ветра). Когда-то давно здесь было стойбище орочей. С языка этого народа название населенного пункта переводится как «устье».

В этом месте река Тумнин впадает в Татарский пролив. Геотермальные источники питают водную артерию слаборадиоактивным радоном. Примерно в 70 километрах от Датты находится санаторий, в котором больных лечат радоновыми ваннами. Они помогают при заболеваниях суставов, позвоночника, радикулите, псориазе и т.д.

Я недаром упомянул в начале статьи о стихиях. Местные жители устроили нам экскурсию, прокатив на катере и показав красоты. Сначала судно шло по спокойной реке. Через 10 минут оно оказалось уже в открытом море, где большие волны и соленые брызги. Контраст потрясающий.

Мы плыли вдоль мыса Датта. Он представляет собой высокий полуостров с обрывистыми берегами. Во время путешествия мы увидели множество живописных скал, облюбованных бакланами. На вершине мыса – маяк. Как рассказал коренной «даттчанин» Павел, там раньше находился колокол. Эти места славятся чрезвычайно густыми туманами. По этой причине маяк был ранее укомплектован еще и звуковой сигнализацией. Разумеется, когда появилось электронное навигационное оборудование, необходимость в светящейся башне и колоколе отпала.

В реке Тумнин водится множество видов рыб. Там происходит нерест осетровых и лососевых пород. Некоторые представители аквафауны уникальны. Например, только на азиатском побережье Тихого океана, включая Тумнин, встречается сима. Название этой редкой рыбы переводится с японского языка как «вишневый лосось».

Роковая Датта

Великий французский мореплаватель Жан-Франсуа Лаперуз на своем пути в Австралию сделал остановку в окрестностях нынешней деревни Датта. Это произошло примерно в 1787 году. Существует мнение, что путешественник уже застал на том месте стойбище орочей. После отдыха Лаперуз направился на Камчатку, в порт Петропавловск. Примечательный факт: там его радушно встретил гарнизон под командованием прапорщика Хабарова. Был ли офицер потомком «нашего» Хабарова или то был просто однофамилец, к сожалению, неизвестно. После Камчатки мореплаватель со своей командой направился в Австралию. В 1788 году на пути в Новую Каледонию и Соломоновы острова экспедиция бесследно пропала.

Исчезновение экспедиции Жана-Франсуа Лаперуза оказалось чрезвычайно резонансным. Даже последними словами французского короля Людовика XVII перед своей казнью был вопрос к палачу: «Нет ли вестей от Лаперуза?».

Между тем среди туземцев острова Ваникоро (Соломоновы острова) из поколения в поколение ходило интересное предание. Оно гласило, что у прибрежных берегов потерпел крушение корабль, по описаниям похожий на флагман экспедиции. Часть команды спаслась. Эти люди всю жизнь прожили на Ваникоро. Последние матросы умерли в 1825 году.

Ванинский район может похвастаться тем, что в свое время его территорию посещал другой выдающийся первопроходец – Николай Бошняк. Он открыл залив Императорская Гавань (где позже был заложен одноименный город, сейчас – Советская Гавань), основал поселок Де-Кастри, обнаружил Буреинский хребет и озеро Эворон. «Селение Датта есть последняя станция зимнего пути в заливе Императора Николая, откуда бы этот путь ни шел: через это селение проходят все туземцы, кочующие по реке Тумджин», – писал Николай Бошняк.

Открытия первопроходца были сделаны в ходе Амурской экспедиции 1849-1855 гг., которую возглавлял Геннадий Невельской. Именно благодаря этому масштабному научному путешествию к России были присоединены теперешний Приморский край, обширные земли Приамурья и остров Сахалин.

В 1908-1910 гг. земли будущего Ванинского района исследовал Владимир Арсеньев. Позже он писал, что первые русские появились в Датте в 1903 году. Это была семья Савенковых, политических ссыльных. Спустя три года деревня насчитывала всего 8 жителей.

Амурская экспедиция начиналась не совсем радужно. Геннадий Невельской без одобрения свыше совершил несколько географических исследований и основал Николаевский пост (сейчас – город Николаевск-на-Амуре). Это вызвало раздражение властей. Офицера за его дерзость даже хотели разжаловать в матросы. Но император Николай I приказал наградить Невельского, сказав знаменитые слова: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
Железные люди

Низовья реки Тумнин являются основным местом обитания малочисленного народа орочи. Максимальное количество представителей этноса проживает в Датте (114 человек по состоянию на 2002 год). Они занимаются охотой и рыболовством. В 30-е годы в Ванинском районе был организован национальный рыболовецкий колхоз. Первым его председателем стал ороч, который совершенно не умел писать и считать. Отчеты ему пришлось составлять в картинках.

Настоящей легендой еще при жизни стал ороч Савелий Хутунка, белый шаман. Он прожил 120 лет! Мужчина слыл искусным рыбаком и охотником. Помимо «колдовского» промысла, он исполнял обязанности лекаря и родового судьи. Хутунка был женат 7 раз, причем последний раз он вступил в брак в возрасте 90 лет. Шаман пережил всех своих жен. Он дружил с Владимиром Арсеньевым, который присутствовал на камланиях Хутунки и позже описал этот ритуал в своих книгах.

Представления орочей о загробном мире достаточно сложные и даже запутанные. Так, странствия души на том свете просто умершего человека отличались от путешествия души утонувшего ороча. Сущности шаманов в ином мире также отправлялись по другому пути. Орочи верили, что души в царстве покоя сначала приобретают облик железного старика, потом железной стрелы, затем железной утки, железного червяка и, наконец, железной бабочки.

В годы Великой Отечественной войны орочи в основном были снайперами. Они храбро воевали и совершали подвиги. Так, уроженец села Уська-Орочская (Ванинский район) Кирилл Батум уничтожил 48 немецких солдат и офицеров. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В 1943 году Батум погиб, намеренно вызвав огонь на себя.

Преемственность героев сохранилась сквозь поколения. В селе Датта родился Вячеслав Шибилкин. Будучи милиционером, он участвовал в ликвидации бандформирований на территории Чеченской республики. Во время боя он спас своего командира, за что был награжден медалью «За отвагу». В августе 2000 года Шибилкин попал в засаду боевиков. 25-летний офицер погиб, закрыв своим телом бойцов от разрыва гранаты. За этот подвиг даттинцу присвоили звание Герой Российской Федерации.

К сожалению, Датта не слишком прельщает туристов из-за непростых погодных условий. Но тем не менее свою лепту в формирование бюджета Хабаровского края все же вносит. Как рассказала сотрудница местной базы отдыха Анжелика Савичева, в село приезжают туристы из дальневосточной столицы, Сахалина, Владивостока, Москвы. Сюда едут отдыхать граждане Японии, Южной Кореи и других зарубежных стран. Например, в этом году в Датте гостила семейная пара из Германии. Когда надоело сидеть в душных и тесных городах, люди едут в Ванинский район в качестве экотуристов.

Тут сильные ветра, суровое море и туманы. Но здесь же красивейшая природа, обилие представителей фауны, минимум цивилизации. В этих местах холодно, но в душе при этом покой и безмятежность.

Андрей Канев.

Рейтинг: 
Голосов пока нет