Верхом на слоне

Мир вокруг нас - большой и разнообразный. А люди, в основной своей массе, создания любопытные. То в одном месте им хочется побывать, то в другом. На большие расстояния пешком много не находишься - ноги от усталости отвалятся.
Поэтому в качестве тягловой силы, чтобы с комфортом передвигаться по земным просторам, человечество приручило животных. В одной части нашей планеты гомо сапиенсы запрягли собак и оленей, в другой - оседлали лошадей и верблюдов, а, например, в Юго-Восточной Азии приручили слонов.

Однажды в Камбодже

Первый раз мне довелось прокатиться на сером гиганте в королевстве Камбоджа, куда я позапрошлой зимой ездил любоваться комплексом древних храмов Ангкор (недалеко от города Сием Риап). По моим наблюдениям, азиатские слоны меньше и спокойнее своих африканских собратьев. Рост взрослой особи - где-то от 2,3 до 2,8 метров. Продолжительность их жизни - 70-90 лет.

За получасовую прогулку пришлось выложить 10 долларов. По лестнице вскарабкался на помост, затем перебрался на деревянную площадку с перилами - укреплена она на слоновьей спине. Уселся на кожаную подушку, закрепил страховочную перекладину и в путь. Почти все седоки ахают и охают от восторга - экзотика, да и только.

Наш маршрут пролегал по краю тропического леса. Погонщик в униформе (на спине которой был пришит небольшой кармашек со знаком доллара), сидя на слоновьей шее, умело направлял лесного великана с помощью палки с прикрепленным металлическим крюком. Слон, переваливаясь с ноги на ногу, быстро передвигался вперед, рассекая заросли кустарника и перешагивая мелкие ручьи. Площадка подо мной плясала в такт слоновьих шагов, как бешенная. Чтобы удержаться на ней, я судорожно вцепился
в перила. Ни о какой фотосессии не могло быть и речи. А жаль.

Джунгли - это что-то! Словами не передать полной гаммы чувств и впечатлений, что мне пришлось испытать во время непродолжительного вояжа. Издалека, чуть приглушенно, слышались крики неведомых животных, рядом по лианам прыгали дикие обезьяны, с ветки на ветку перелетали диковинные птицы, пронзительно стрекотал многоголосый хор цикад. Дикая неукротимая красота первобытного леса манила к себе. Жестами попросил слоновожатого направить исполина в глубь джунглей. Где, по моему убеждению, было еще круче. Получил отказ - там опасно. В конечной точке маршрута положил в кармашек на спине погонщика один доллар в знак благодарности за поездку. Уже на земле прикоснулся к хоботу слона, заглянул в его глаза. Да, слаб и беспомощен человек перед неукротимыми силами природы, но рядом с великаном животного мира, которого он заполучил в свои друзья, чувствует себя на 100 процентов защищенным. И к тому же, как я думаю, люди подпитываются от элефанта (англ. - слон) силой, уверенностью и мудрым отношением к окружающему миру.

 

На земле древнего Сиама

Для тайцев тропический колосс - олицетворение силы, смелости и благородства. И к тому же - защищен законом. А очень редкий белый слон считается в стране символом монархии.

Рядом с Сурином, который неофициально называют родиной слонов, животных содержат на специальных деревенских фермах. С момента рождения рядом со слоненком находится "махаут" (погонщик, дрессировщик), который взрослеет рядом с животным, ухаживает за ним, терпеливо и бережно ведет его по жизни. Со временем, достигнув зрелости, ушастый исполин становится верным помощником человека по хозяйству: таскает всевозможные тяжести, разгребает завалы в лесу, участвует в праздничных шествиях и карнавалах, возит туристов.

Один из подобных "экземпляров" стал для меня на время транспортной единицей в путешествии по городским улицам. Необычное приключение - поход на слоне (удивительно, но у каждого из них есть личный номер) по запруженным автомобилями магистралям.

Серый гигант двигался по дороге медленно и величаво. Пестрая автомобильная лента обтекала нас с двух сторон. Водители вели себя пристойно: не нервничали и не выказывали своего удивления. В итоге поездка закончилась благополучно, никто не пострадал - ни люди, ни машины.

На острове Самуй во время получасового турне возница хотел усадить меня на свое место - на шею слона. Я не стал рисковать - во-первых, данное "седалище" покрыто довольно большой щетиной, во-вторых, по моему мнению, удержаться на нем без необходимых навыков довольно проблематично. Все равно махаут соскочил на землю, и, придерживая своего питомца за кончик уха, повел его дальше. Уши - один из самых нежных органов слона. И как позже рассказали тайцы, гигант очень чувствительно относится к любому прикосновению своего хозяина. Моим фотоаппаратом дрессировщик сделал несколько снимков слона, на котором я восседал в качестве пассажира.

И скороговоркой на русском языке несколько раз повторил: "Господина, слоник кушать хочет!". Пришлось "отстегнуть" тайцу-полиглоту на прокорм исполина (помимо оплаты за проезд - 500 бат) несколько купюр. Ведь надо поддерживать азиатский животный мир. Тем более что мы, можно сказать, соседи - проживаем на одном континенте, в Азии.

ХАБАР

http://album.turizm.ru/60412/mess_6

Рейтинг: 
Голосов пока нет