Записки бывалых путешественников – остров Мадагаскар 2

Окончание. Начало...

Часть девятая. Красные ананасы, тискательные лемуры и сахарные пляжи.

Форт-Дофен очаровал нас сразу. Захотелось остаться подольше, а еще лучше насовсем. Город с трех сторон окружен океаном, белые, сахарные пески, кристальная вода, яркие и огромные разноцветные рыбы. Высоченные зеленые горы подпирают его к океану. Мы поселились в бунгало на высоком утесе, обрывающемся в океан. Стоишь на краюшке скалы и только ветер шумит и волны рассыпаются в брызги, разбиваясь о камни.

И больше никого и ничего не видно, и никого и ничего больше не нужно, и никого и ничего больше не хочется слышать. Эмоции просто хлещут через край. Бунгало расположены в сосновом лесу, стройные сосенки спускаются прямо к воде. Вот он парадайз горожанина. Хотелось только лежать на этом пушистом теплом песке в тишине и вдыхать солоноватый бриз. Правда, время от времени на нас нападали местные воротилы турбизнеса с очень выгодными предложениями: поохотиться на диких уток с пироги в мангровом лесу, пойти вечером на дискотеку с ласковыми пумами, покурить местную петрушку или отведать фруктов и даров моря. Мы дали уговорить себя только на фрукты, они на Мадагаскаре просто великолепные. Особенно ананасы, такие сочные, сладкие и ароматные, как нигде. Аттракцией были и приготовленные нам прямо на пляже лангусты, только что выловленные рыбаками. Способ прост, как все гениальное: мангал, угли, готовый лобстер заливается лимонным соком - все - деликатес готов.

Неизгладимое впечатление оставило посещение местного природного заповедника, в котором наконец-то сбылась мечта - я потискала лемуров. А они потискали меня, причем занятие настолько понравилось обеим сторонам, что процесс занял четыре часа. Мольбы моих спутников: «Господи, да сколько же можно, пойдем уже», оставались без ответа. Я ликовала. Лемур держал меня за пальчик маленькой плюшевой ручкой и сердце таяло. Кроме объектов моего тискательного вожделения в заповеднике было еще много разных удивительных растений и среди них насекомоядные цветы, по виду похожие на… (не скажу на что - смотрите фотографии), а то потом скажите что я очень испорченная девица. Тискать их я не решилась... Только руку к ним протянула, как в памяти всплыла фраза часто употребляемая моим старшим братом, когда я начинала что-либо вякать - он говорил: «Не выступай! День защиты насекомых вчера был».

Кто их знает эти цветы... Меня и так кусают все кому не лень: крысы в Уганде, черепахи на Занзибаре, рыбы на Мальдивах…

Кроме хищных цветов в заповеднике огромное количество деревьев личе. Вообще, весь Форт-Дофен словно фруктовый сад, горы утопают в деревьях, усыпаных этим маленьким красным фруктом. Нам повезло, как раз был сезон. Все это можно рвать и лакомиться, лакомиться, лакомиться. Вкус, просто божественный, количество поглощенных мной личе раз в пять превышает количество съеденных за всю мою предыдущую домадагаскарскую жизнь фруктов. Удивляюсь, как это не сказалось на дальнейшем путешествии. Еще по дороге попадалось много ананасов, но почему то красных. Оказалось, что на них пока не сезон, сезон в декабре. Я поинтересовалась, что у них за вкус. Выяснилось, что как у желтых, просто очень сладкие... Т.е желтые стало быть не сладкие?! Ну-ну... Я представила себе вкус красных, и на зубах заскрипел сахар, и кое-что чуть не склеилось. Но как не крути, а пришла пора покидать этот райский сад. Перелет в Тану для того чтобы совершить наш последний марш-бросок в заповедник Перинет.

Часть десятая. Так решает самка или много народу, мало кислороду.

Перине - наверное самый раскрученный заповедник Мадагаскара, славится обитающими там лемурами идри. Идри - очень редкий и почти больше нигде не встречающийся тип. Зверя этого и лемуром-то назвать сложно: здоровенная такая детина метр ростом, размером с шестилетнего киндера, больше похож на медведя, в руки не дается, чем, естественно, подорвал свой авторитет в моих глазах и убил всякую мою в нем заинтересованность. Славится он тем, что ревет так, будто ему на лапу каток наехал или что-то (пальцы - фантазёры) в дверях прищемили. Причем ревут только дамы и только по поводу.

Повод номер 1. Племя приходит на новую территорию и ревет, типа: «Хто тут?», - если в ответ тишина, значит, территория свободна... Обживайся хозяюшка. Если же из кустов доноситься рев - занято!!! Пошли все вон, с мово кабинету!!!

Повод номер 2. Весна, любовь, гармонь – тьфу, гормоны... Романтика... Невеста сообщает об этом на весь лес, дабы заграничный принц услышал ее призыв. Брать принцев из своего стада, или что там у них, не принято – моветон. Заграничный принц зов слышит, преодолевает границу территории семьи невестушки и что-то вякает в ответ. Если жених подходит (интересно по каким критериям его выбирают), то тут уж как в доброй старой сказке – «честным пирком, да за свадебку», если нет, то тесть с тещей гасят его почем зря, за нарушение границ. В общем, все как у людей.

Мне, как-то заповедник не очень понравился. Какой-то весь прилизанный, причесанный, дорожки везде проложены и людей уйма. Не то чтобы я людей не люблю, но лемуры мне нравятся больше.

Общее впечатление.

Жизнь разделилась на два периода - домадагаскарский и послемадагаскарский. Мадагаскар занял в моем личном рейтинге первое место, вырвав пальму первенства у Въетнама. Мадагаскар, страна на любой вкус. Страна неограниченных возможностей для отдыха, каждый найдет что-то для себя, страна яркая, красочная, словно палитра, на которую без разбора выплескивают баночки гуаши, колоритная и самобытная. А сколько всего осталось за кадром: дайвинг на Носи-бе, киты острова Сан-Мари, треки к непроходимым каньонам севера, сплавы по реке до Мурундавы и восхождения на таинственную вершину Амбр.

Как ни крути, а придется возвращаться на этот маленький, но такой огромный остров.

http://talex.travel.ru/story/mad.html

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)