«Башня Геркулеса» - самый древний маяк

На высоком скалистом берегу современного испанского городка Ла-Корунья (древней Бригантии) возвышается 55-метровая Башня Геркулеса - самый древний действующий маяк. Изображение башни есть на средневековой карте мира, созданной в Англии в 1300 году, где она отмечена как финальная точка пути Святого Иакова.

Есть несколько легенд о происхождении маяка. Согласно истории римского народа, маяк был построен римлянами на месте сторожевой башни финикийцев более 2 000 лет назад у «берега смерти». Так называли эти воды мореплаватели из-за множества кораблекрушений, произошедших у извилистых берегов «края земли».
Чтобы помочь мореплавателям, римляне возвели этот маяк. Посвятили же его великому богу Марсу, о чем гласит надпись на его подножье: «MARTI AUG.SACR C.SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO». В этой надписи увековечено также имя архитектора - Кайя Сервия Лупо.
Упоминание о башне есть в истории Ирландии. Согласно мифологической «Книге захватов», башню соорудил кельтский король – Бреоган. В те времена его королевство называлось Бригантия. Маяк получил название в честь этого короля. Бреоган, как повествует древняя легенда, соорудив башню, увидел с нее Ирландию и отправил туда вместе с армией своих сыновей - Ита и Мила, после чего древние кельты расселились по всей Европе.
Историк Павел Орозий записал свои предположения о сооружении маяка: «очень высокий маяк был возведен в Бригантии для того, чтобы смотреть в сторону Британии». Видимо, наблюдения велись с целью налаживания торговых связей.
В конце XIII века кастильский король Альфонс X написал хронику, где создал новую версию появления башни. А именно - на основе легенды о греческом герое Геракле, который в ходе своего десятого подвига сражался против великана по имени Герион. После трех дней упорной борьбы он одолел противника и в честь этой победы воздвиг башню, расселив вокруг нее людей. Привел он их из Галлии, именно поэтому эта земля стала называться Галиция. Эта легенда стала активно пропагандироваться в Испании в 19 и 20 веках, после чего маяк и получил свое современное название «Башня Геркулеса».
Маяк на протяжении тысячелетий несколько раз возрождался и предавался забвению. В эпоху средневековья башня пришла в упадок. Но, когда в начале 15 века городок стал важным портом, маяк снова заработал, показывая путь морякам. В 17 веке разразились войны Испании с Англией и Фландрией, торговля пришла в упадок, о маяке снова забыли. И лишь в 1788 году Карл III приказал начать ремонт маяка. «Башню Геркулеса» возрождали 3 года, полностью перестроив в классическом стиле, добавили этаж. Чуть позже главный атрибут маяка, лампу, заменили на вращающуюся и она была переведена с угля на масло. В 1861 году вокруг башни была сооружена платформа.

Несмотря на многочисленные перестройки, башня дошла до наших дней, сохранив основные части древнеримской конструкции. Гранитные стены маяка имеют ширину 2,15 метра. Внешняя рампа, позволяющая забираться на маяк по стенам, не сохранилась, но от нее остались диагональные полосы на фасаде. На каждом из трёх нижних этажей находится по четыре комнаты, а на последнем этаже, пристроенном в эпоху Карла III, располагается двухуровневая комната восьмиугольной формы. В наше время «Башня Геркулеса» включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав объекта также входят: древнеримское строение, расположенное рядом с башней, скульптурный парк, наскальные рисунки железного века и мусульманское кладбище.
В 1994 году было сооружено украшение у подножия – мозаика в форме розы ветров. Она символически указывает направление на кельтские страны. А также - на полулегендарный город Тартесс в Южной Испании, считающийся в некоторых мифах родиной великана Гериона.
Рейтинг: 
Голосов пока нет