«Дашкин камень»: невероятное открытие

В 1995 году профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров вместе со своей аспиранткой, китаянкой Хуан Хун, изучая тему миграции китайских народов на территории Урала и Сибири, отправились в экспедицию по Башкирии. Разыскивая в селах и отдаленных уголках края различные свидетельства пребывания переселенцев, исследователи иногда находили  интересные артефакты. Однако в основном попадались лишь небольшие таблички, в которых на древнекитайском были высечены бюрократические пометки, касающиеся различных сделок.

Но вот однажды на глаза историкам попала одна старая записка, сделанная тогдашним губернатором Уфы. В ней он упоминал об одной странной каменной плите, которую видел при посещении деревни Чандар. Покопавшись в архивах, ученый натолкнулся уже на множество упоминаний о белых плитах, разбро санных по территории Башкирии. Их находили, начиная с 17 века.

Для поиска каменных плит профессор снарядил поисковой отряд, который, к сожалению, не добился успеха. Александр Чувыров начал уже сомневаться в целесообразности дальнейших поисков, но удача неожиданно пришла к нему. В Чандаре к ученому подошел местный глава сельсовета, который пригласил его в свой дом и показал белый камень, вросший в землю прямо под крыльцом его дома. Сомнений не было - это та самая плита, которую видел в свое время губернатор.

Поскольку плита, испещренная насечками, довольно глубоко вросла в землю, историк отправился за подмогой. Силами десяти человек и благодаря инженерной жилке председателя, была сооружена система рычагов, благодаря которой камень извлекли из места векового упокоения. Извлекли и ахнули.

"С первого взгляда, - говорит Чувыров, - я понял, что это не просто кусок камня, а самая настоящая карта, и к тому же не простая, а объемная. Мы поначалу и в мыслях не допускали того, что карта может быть столь древней. К счастью, за много  лет изменения рельефа современной Башкирии не носили глобального характера. Легко распознаваема Уфимская возвышенность. А Уфимский каньон является важнейшим пунктом наших доказательств, так как нами проведены геологические изыскания и найден его след там, где он должен быть, если верить древней карте".

Находку назвали «Дашкин камень» в честь внучки Дарьи, родившейся в тот день у профессора.

Плита оказалась довольно большой (примерно 140 на 110 сантиметров). Она не была монолитным куском какого-то минерала, а представляла из себя многослойное искусственное образование. Первый слой - 14 сантиметров доломита, на который был нанесен второй слой. Он уникален, поскольку сделан из диопсидового стекла, на котором и высечено изображение. Сверху нанесен третий слой - тончайший фарфор. Удивительно, но для изготовления подобной плиты в современных условиях потребуется высокотехнологичное оборудование и большие финансовые затраты.

На плиту нанесены различные объекты региона. Это и огромная ирригационная система, состоящая из многочисленных местных рек, а также искусственные каналы, шириной до 500 метров и протяженностью в десятки километров. На карте обозначены дамбы и плотины, которые прежде пересекали водную гладь рек. Поскольку за несколько тысячелетий рельеф Уфимской возвышенности не изменился, на камне отчетливо видны  каньоны и холмы, и даже несколько крупных оврагов. Ученых ждало удивительное открытие: русло реки Белой –рукотворно!

По сей день вопрос о возрасте плиты остаётся открытым. Радиоуглеродный анализ не внес ясности, а лишь добавил версий. Все 3 слоя плиты были нанесены в разные периоды, поэтому возраст артефакта колеблется от 120 миллионов до 3 тысяч лет. Каково назначение данной карты - по сей день неясно.

Коллеги из Соединенных Штатов, получившие снимки  поверхности камня, предположили, что подобная трехмерная векторная карта могла иметь только навигационное значение, а изготовлена могла быть только  благодаря снимкам, сделанным из космоса. Для создания плана местности такой точности требуется обработать огромную массу чисел, поэтому создатели древней карты должны были обладать какими-то инновационными вычислительными технологиями.

 Чувыров в своих заметках делает довольно смелое заявление: "Кем же тогда была создана карта? Я не люблю, когда начинают говорить о каких-то пришельцах, инопланетянах. Давайте называть того, кто изготовил карту, просто - создатель".

Надписи, которыми сопровождается карта, по сей день не расшифрованы. Вертикальное направление делает их схожими с китайской письменностью. Но вот структура иероглифов не похожа ни на один из известных человечеству видов восточного письма. Профессор даже добился разрешения воспользоваться императорской библиотекой в Пекине. Но за то время, что ему позволили побывать в хранилище древних манускриптов, он так и не смог отыскать ни одного похожего символа.

Тем не менее, профессор не отчаивается, и планирует все-таки разгадать тайну "Дашкиного камня". У ученого есть все основания предполагать, что этот камень - всего лишь часть более крупного сооружения, которое является гигантской картой всей Земли. Во время ледникового периода, надвигающиеся с севера льды, скорее всего, разрушили сооружение, и его фрагменты разбросало по всей территории современного Урала. А значит, эта невероятная по своей сенсационности история непременно получит продолжение, дишь только будут найдены новые фрагменты каменной карты.

 

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=yxWSmRNnvz4

Рейтинг: 
Голосов пока нет