«ДЕМИНСКОЕ ЗОЛОТО» : ЛЕГЕНДА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Местные жители твердо уверены в том, что в Восточных Саянах, на правом берегу реки Китой, находятся богатейшие  залежи золота. Однако, несмотря на активные поиски месторождения, в том числе и недавние, «деминское золото» до сих пор не найдено. Природа надежно хранит свои тайны…

       Началась история о деминском золоте в 60-е годы XIX века. Из Центральной Александровской тюрьмы ночью бежала группа каторжников. Они ушли вверх по реке Китой.  Большинство из них погибло в непроходимых ущельях, но несколько человек дошли до устья Шумака и перезимовали в неприступных хребтах. Двое из группы, перезимовав, ушли в Тункинскую долину, где и были пойманы. А еще двое остались на Шумаке, найдя теплую, спасавшую от холодов пещеру. Одним из этих двоих был Дмитрий Дёмин. 

      Отличавшийся большой физической силой, он построил себе зимовье и, в одиночку, стал заниматься незаконной добычей золота и охотой. Во время одного из своих походов в одном из правых притоков Китоя, Дёмину посчастливилось натолкнуться на богатую россыпь, или выход рудного золота.

      За полпуда этого золота, он подкупил тункинского заседателя, что дало ему возможность получить право на жительство в Тунке. Дёмин обзавелся семьей, а когда возникала нужда в деньгах, тайно ото всех отправлялся к своему кладу. Где находится клад, Дмитрий никому не говорил, и только перед самой смертью поведал сыновьям точное местонахождение найденного им золота, сообщив, что это правый приток Китоя, на водораздельном хребте между ним и Шумаком. И жила находится «у водопада, в замкнутом ледниковом цирке». В дальнейшем, там его и искали многочисленные экспедиции и одинокие старатели. В ходе планомерных поисков, было обнаружено множество рудопроявлений и месторождений, но совсем не в том месте, на которое указывала легенда.

       Золотопромышленник Кузнецов предпринял попытку найти месторождение. После долгих и утомительных поисков, Кузнецов, пройдя по засечкам маршрутом Дёмина, нашел и шурфы, и само месторождение, но право на участок получить не смог. Это его так подкосило, что он тяжело заболел и умер.

       В 1908-1910 годах поиском жилы занялись немец Шнелль и горный техник Новиков. Несколько лет они безуспешно искали золото. Разочарованный немец от поисков отказался, а Новиков упорно продолжал собирать сведения. Когда он, собрав достаточное количество материала,  решил организовать экспедицию, началась революция. Шнелль бежал, и Новиков остался без средств для организации экспедиции.

       Во время гражданской войны, один из отрядов Колчака, которым волею судьбы командовал Новиков, был разгромлен, и он, с остатками отряда, ушел по ущельям в горы, где совершенно случайно натолкнулся на Дёминские выработки. Много золота обессилевшим от голода белогвардейцам унести не удалось. Они спустились к селу Шимки, были пойманы и расстреляны. В живых оставили одного Новикова, обещавшего показать месторождение.
В 1927 году экспедиция Новикова нашла жилу и добыла два пуда золота, но в казну оно не попало. Входившие в состав экспедиции братья Леоновы перестреляли остальных участников, были пойманы и осуждены. Точное местонахождение жилы они сообщить не смогли.

       В дальнейшем, поиски многочисленных экспедиций не увенчались успехом. В 1952 году было обнаружено богатое месторождение золота в 70 километрах юго-восточнее Шумака и все решили, что легенда о Дёминском золоте подтвердилась. Но, сопоставив  местонахождение найденной жилы  с данными легенды, поняли, что найдено совсем не то месторождение.

       В наше время пытались найти «водопад, в замкнутом ледниковом цирке» и с помощью вертолета. С высоты полёта, исследователи видели множество водопадов. И, наконец, нашли очень похожий на тот, что описан в легенде. И именно на правом берегу Китоя. Казалось, что поиски увенчались успехом. Но, рядом не нашлось площадки для посадки вертолёта. Пришлось возвращаться ни с чем.

       Надо сказать, что территория, о которой идет речь в легенде,  составляет около 500 квадратных километров горного, труднодоступного рельефа. На ней более ста ручьев и речек. Из-за большого уклона, реки бурные и размывают множество жил. Мелкие частицы потоки воды уносят вниз, поэтому пытаться найти жилу с помощью лотка просто глупо. В таких реках может накапливаться только крупное золото. И найти его также непросто, как иголку в стоге сена. Хотя, иголку можно найти. С помощью металлодетектора.  И золото тоже….

       Современный зарубежный металлодетектор способен отыскивать крупинки золота массой менее 180 миллиграмм (меньше спичечной головки). Самородки часто накапливаются, даже в крутых речках, в ямах под валунами и найти их с помощью металлоискателя не составляет большого труда. Вероятность обнаружить Дёминское золото, использую металлодетектор, стала значительно выше, чем она была ранее. А пока, где-то далеко в Восточных Саянах, надежно упрятано сказочно богатое месторождение золотых самородков…

Рейтинг: 
В среднем: 3 (2 голоса(ов))