Древние артефакты земли царицы Савской

Царица Савская, упоминаемая в Библии, не имеет в этой Книге собственного имени. В Коране она именуется Билькис. В эфиопских преданиях царица носит имя Македа. Конкретных доказательств существования этой властной, расчетливой и хитрой женщины не существует, поэтому в энциклопедических изданиях она считается личностью легендарной.

В европейской культуре царица в первую очередь ассоциируется с библейской легендой о посещении царя Соломона. Великий мудрец, прослышав о богатом царстве в Аравии и его мудрой правительнице, пригласил ее в гости. Приглашение было вполне в духе тех кровавых времен. «… Так вот, придёте вы по доброй воле с приветом ко мне и приму я тебя, царица, с почётом превыше всех царей, пребывающих пред лицом моим; буде же не пожелаете и не придёте Соломона? Было бы ведомо вам: задушат вас на ложах в жилищах ваших, а звери полевые на полях растерзают вас и птицы небесные склюют мясо с костей ваших».

Отказаться от столь «галантного» предложения царица, конечно, не могла. Нагрузив огромный караван золотом и благовониями, царица отправилась на поклон к великому царю. Путь этот на верблюдах занимал в те времена около семи месяцев. Но царица справедливо рассудила, что война обойдется дороже, и страну свою от ужасов войны спасла.

Где же находилась эта столь богатая и процветающая страна? Оказывается - на юго-востоке Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Сейчас эти места представляют собой пустыню, среди пыли и песка которой высятся величественные развалины храмов, дворцов и крепостей. Однако при царице Савской все было по-другому. Приморский климат в этих местах дает достаточно много дождей, и задача человека - сохранить этот дар небес. Для этого в царстве сабеев были проведены грандиозные ирригационные работы.

В 1928 году один из первых исследователей Йемена, Карл Рафьес обнаружил остатки древней плотины близ Мариба, столицы Сабейского царства. Плотина длиной в 600 метров была создана из грунта вперемешку со щебенкой и удерживала сток вод в ущелье Вади-Дана. Она позволила создать огромное искусственное озеро. Которое, в свою очередь, вместе с отводными каналами превратили окружающую пустыню в цветущий сад. Здесь росли кустарники, дававшие благовония, высоко ценившиеся по всему древнему востоку. Именно они, да еще начинавшийся в Сабейском царстве «Путь благовоний» - широкая караванная дорога, связывающая Аравию с Индией, и были главными источниками богатства и могущества государства царицы Савской.

Плотина была построена в VIII веке до нашей эры и 1400 лет поддерживала благосостояние этих земель. Однако в VI н.э. она рухнула под напором стихии и богатая жизнь на этих территориях прекратилась.

Библейские тексты и другие легенды о великой стране, затерявшейся в пустынях Аравии, издавна манили туда путешественников и исследователей. Однако попасть в те края европейцу было непросто. Правители Йемена не пускали «неверных» на свои земли, таким путешественникам грозила ужасная и позорная смерть.

Лишь в 1761 году в Йемен попала экспедиция Карстена Нибура, но и она до столицы не добралась. Большая часть путешественников погибла в пустыне, а сам Нибур отплыл в Индию, утратив в пути и остальных членов экспедиции.

Следующую попытку совершил немец Ульрих Зетцен. В 1810 году он отправился в Сану, но умер по дороге, предположительно от яда. Лишь в 1843 году в Мариб сумел попасть француз Том Арно. Путешественник был потрясен огромным количеством надписей, покрывавших стены древних построек. Путешественнику удалось скопировать 56 надписей.

В 19 веке в Йемене сумели побывать еще две экспедиции: француза Жозефа Алеви и австрийца Эдуарда Глазера. Основной добычей этих экспедиций стали копии древних надписей и арабские манускрипты. Кроме того, все ученые рассказывали о величественных древних развалинах Мариба, чем вызвали большой интерес у археологов. Однако нестабильная обстановка в регионе, населенном воинственными народностями, делала эти развалины практически недоступными для археологов.

Лишь в 1951 году американский археолог Вендел Филлипс смог приступить к раскопкам в Марибе. Он обнаружил развалины величественного храма Луны – Махрам Белькис. Но уже в 1952 году в стране вспыхнули беспорядки, и исследования пришлось прекратить. Гражданская война в Йемене между монархистами, республиканцами, социалистами и демократами, а фактически всех против всех продолжалась еще около сорока лет. И только в 1998 году по приглашению правительства Йемена к исследованиям преступила экспедиция университета Калгари. В ее состав входил и брат Филлипса Мерелин, сам Вендел к этому времени уже умер.

Раскопки принесли археологам множество открытий и находок. Руководитель экспедиции профессор Гланцман заявил: «В святилище масса различных артефактов, керамики, произведений искусства, надписей. Раскопки позволят по-новому взглянуть на древние культуры Южной Аравии. Пока мы, вероятно, извлекли на свет божий менее одного процента всех сокровищ, которые по-прежнему скрыты песками. Махрам Билькис — крупнейшее культовое сооружение Аравии, имеющее огромное значение для науки».

За останками восьми величественных колонн скрывается стена, испещренная таинственными надписями. На территории святилища было обнаружено огромное количество костей животных, а также каменные изображения бычьих голов с ложбинками для стока крови. Все это говорит о том, что в храме, куда стекались паломники со всей Аравии, регулярно осуществлялись жертвоприношения.

Ученые отмечают высочайший уровень искусства древних строителей, и пытаются возродить давно забытые приемы строительства. Правительством Йемена принято решение: по завершении исследований, восстановить Махрам Белькис в том виде, в котором он существовал в VI веке нашей эры.

Хотелось бы помечтать и о восстановлении Марибской плотины и возвращении в этот край зелени и изобилия. Но до настоящего времени дорога между столицей Саной и Марибом перекрыта десятками блок-постов. На прилегающих землях неспокойно, поэтому путешествие, и в обычное время затрудненное, иногда может оказаться и опасным.
Рейтинг: 
Голосов пока нет