Хрустальный диск Нимруда: загадка из глубины веков

Название города Нимруда связано с библейским царем Нимродом и получено оно городом в XIX веке от европейских археологов. До этого он назывался Калах или Кальху. Основан Нимруд был Салманасаром I в XIII веке до нашей эры. Через четыреста лет после основания, город стал столицей Ассирии, а в 612 году до нашей эры был полностью разрушен мидийцами и халдеями.

Первые раскопки на месте древнего города провел англичанин Остин Генри Лэйард в 1846 году. И продолжал вести их на протяжении многих лет. Им были обнаружены остатки большого дворца, множество рельефов из алебастра, вырезанные из слоновой кости фигурки, «черный обелиск» и статуи. Лэйардом также, в 1849 году, была найдена большая часть знаменитой библиотеки царя Ашшурбанапала.

В 1955 году археологом Максом Маллоуэном в храме Набу Нимруда отрыты глиняные плиты, на которых клинописью были выбиты клятвы вассалов и ассирийских сановников, Учеными они датируются 672 годом до нашей эры. Находка послужила важным пособием в изучении ассирийского права и религии. В Нимруде также был обнаружен и первый в истории человечества оптический прибор, получивший название «линза Нимруда».

Находка была сделана Остином Генри Лэйардом в 1850 году и представляла собой грубо обработанный в виде линзы кусок горного хрусталя, имевший размер полтора дюйма в диаметре и возраст около 3 тысяч лет. Споры о возможном предназначении найденного предмета не утихают до сих пор. Часть ученых упорно отрицает то, что это линза.

Как двояковыпуклую линзу ее идентифицировали первые исследователи, предположив, что она могла использоваться в качестве лупы при чтении клинописных текстов. Выдвигались также гипотезы, что хрустальный диск мог быть частью ювелирного изделия, либо ритуальным предметом.

О сделанной Лэйардом находке сообщил в 1853 году известный шотландский физик Дэвид Брюстер, который многие годы посвятил изучению оптических явлений и конструированию оптических приборов. Он высказал мнение, что найденная линза могла использоваться для концентрации солнечных лучей.

Проведя ряд экспериментов, исследователи выяснили, что линза действительно способна сконцентрировать солнечные лучи настолько, что с ее помощью можно поджечь хворост. Она также дает трехкратное увеличение рассматриваемых через нее предметов.

В древних текстах есть упоминания Плиния и Сенеки о линзе, которую использовал один из мастеров-граверов в Помпеях. Сенека и сам имел проблемы со зрением, поэтому читать мог только с помощью наполненного водой стеклянного шара.

Ассирийцам было известно о существовании колец Сатурна, и они описывали эту планету, как божество, окруженное кольцом змей. Но разглядеть кольца Сатурна невооруженным глазом невозможно. Опираясь на находку линзы Нимруда, профессор Римского университета Джованни Петтинато высказал предположение, что ассирийцы могли сконструировать телескоп. В полевых дневниках Лэйарда есть записи о том, что линза была окружена истлевшей древесиной, из которой вполне мог быть сделан примитивный аппарат для наблюдения за звездами и планетами.

Но предположение Джованни Петтинато не нашло поддержки у специалистов-ассириологов. Они считают, что между линзой и телескопом лежит огромная пропасть, для преодоления которой нужно совершить большой технологический скачок. А «кольца змей» вокруг Сатурна могут быть просто мифологическим образом.

Найденный артефакт вполне способен перевернуть наши представления о возможностях, которыми обладала одна из самых древних цивилизаций мира. Но маститые ученые-скептики отказываются поверить в оптическое применение хрустальной линзы из Нимруда. Им гораздо проще считать артефакт «ритуальным предметом культа».

Археологи часто находят древние артефакты, которые становятся головоломкой для ученых и бросают вызов нашим представлением об истории и науке. И чем больше они находят подобных артефактов, тем больше вопросов у них возникает. Вполне вероятно, что древний мир был устроен намного сложнее, чем мы привыкли думать. Вопрос о том, является ли сделанная в Нимруде находка оптической линзой, или нет, так и остается нерешенным.

В настоящее время хрустальный диск помещен в один из залов Британского музея. Если он является линзой, то это самая старая оптическая линза на планете.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет