Капелла костей Эвора: помни о смерти

Пять тысяч человеческих скелетов встретят вас в небольшой часовне португальского города Эвора, если вы решите посетить этот древний памятник архитектуры. Пустые глазницы черепов будут провожать вас взглядами все время нахождения в часовне. Все стены, колоны и своды здания с большим искусством и старанием выложены человеческими черепами и костями.

Своды церкви расписаны сценами, напоминающими о смерти. Два засушенных трупа, один из которых принадлежит ребенку, свисают под потолком на цепях. Все в этом сооружении предназначено для того, чтобы напомнить человеку о том, что земная жизнь - лишь краткий миг перед вечной загробной жизнью. Имеющиеся в капелле надписи: «Кости, находящиеся здесь, ждут твоих костей» и «День смерти лучше дня рождения» только усиливают этот эффект.
Древняя Эвора была построена исчезнувшим народом лузитан задолго до нашей эры. В 712 году н.э. город захватили мавры. Для его освобождения города первый король Португалии Афонсу Великий был вынужден создать Ависский орден рыцарей-крестоносцев. Освободив Эвору в 1166 году, монахи ордена получили город в свое распоряжение. В XV – XVI веках Эвора часто использовалась как место пребывания двора португальских королей. Однако к XVIII веку значение Эворы как политического и экономического центра упало. Последним важным историческим событием, связанным с этим местом, была капитуляция короля Мигеля, ознаменовавшая в 1832 году окончание португальских гражданских войн. Сейчас Эвора - небольшой городок с населением в 56 тысяч человек, находящийся в 110 километрах от Лиссабона. Однако памятники всех эпох, начиная от римского храма Дианы, сохранились. Весь город в качестве памятника под открытым небом включен в список всемирного наследия Юнеско как объект № 361.

Одним из памятников религии, искусства и истории является и построенная в период между 1460 и 1510 годами церковь Святого Франциска. Но наибольший интерес у туристов вызывает одна из капелл этой церкви, Capella dos Ossos или Капелла Костей.
Чума и войны, бушевавшие в Португалии в XVI веке, уносили тысячи и тысячи жизней. Кладбища разрастались с такой скоростью, что казалось - скоро оставшимся жить будет просто негде. Вопрос о том, куда девать такое большое количество останков, стоял настолько остро, что им были озабочены лучшие умы королевства. Тогда-то монахам ордена Францисканцев и пришла идея использовать человеческие кости в качестве строительного материала, а заодно напомнить прихожанам о скоротечности земной жизни и неизбежности смерти.

Человеческие черепа и кости отбеливались известью и крепились цементным раствором. Мелкие и раздробленные кости измельчали и подмешивали в раствор. Кости пяти тысяч скелетов были использованы при строительстве. Монахи скрупулезно подсчитывали поступавший строительный материал, и эта цифра является абсолютно точной.
Пронизанная духом смерти часовня получилась не очень большой, она состоит из трех пролетов 18,7 метров шириной и 11 метров длиной. Неяркий свет проникает через три маленьких окошка, расположенных в левой части здания. Тем более потрясающий эффект производят человеческие черепа и кости, покрывающие все стены и колоны здания. Мрачные фрески выбеленного потолка только усиливают потрясающее ощущение прикосновения к неумолимой смерти.

Тысячи туристов ежегодно посещают Эвору с целью побывать в Капелле Костей. Часть из них делает это с религиозными целями, другие просто осматривают достопримечательности. Видимо, и в традиционно католической Португалии вера несколько ослабла. Во всяком случае, часть черепов капеллы в настоящее время покрывают граффити.
Культ поклонения умершим предкам и их останкам крепко вплетен в большинство действующих и давно исчезнувших религий. При раскопках поселений, относящихся к неолиту, ученые уже обнаруживают следы этого культа. Кости предков хранили даже прямо в домах. В других случаях для их хранения создавались специальные сооружения, называемые оссуариями. Оссуарии разбросаны по всем континентам Земли.
Учеными установлено, что, до изобретения технологии мумификации, древние египтяне хранили кости предков в специальных саркофагах. Аналогичные сооружения обнаружены и на территории Карфагена. Обнаружены оссуарии и на территории центральной Америки. Ученые до сих пор спорят о том, к какой именно культуре относились эти сооружения, однако факт наличия культа предков и сохранения их костей сомнению не подлежит.
Даже аборигены Австралии были подвержены этому культу, правда, весьма своеобразно. Трупы съедали, костные останки выставляли на специальный помост до полного отделения от них плоти, а после ссыпали их в оссуарии, посвященные тотему племени. Огромное количество подобных захоронений обнаружено также в Средней и Передней Азии
Среди христианских оссуариев, наряду с Капеллой Костей, наиболее известны Костехранилище в чешской Седлице , объединившее останки 40 000 человек, и катакомбы Парижа, в которых хранятся кости около 6 000 000 человек. В православной традиции оссуарии именуются костницами. Наиболее известные из них находятся в монастыре на горе Афон, египетских православных монастырях, а также в пещерах Киево-Печерской лавры.
Рейтинг: 
Голосов пока нет