Кровавая история неприступного форта Джанджира

       Более пятисот лет недалеко от южных берегов Индии стоит в море форт Джанджира. Основанный в XV веке народом коли, форт со временем превратился в неприступную крепость. Для окончательной постройки форта потребовалось 22 года упорного труда.

 

 

       Кто только ни пытался захватить форт Джанджира. Предпринимали попытки местные магараджи, суда которых грабили рыбаки. И португальцы, а также британцы, которым очень  досаждали пираты.

 

       Мудрый вождь воинственного народа коли Рам Патил прекрасно сознавал, что рано или поздно, но за пиратские набеги последует неминуемая расплата. Именно поэтому, по его приказу,  в двух километрах от небольшого города Муруд на отмели и возвели деревянную крепость, названную Джанджира.

 

       Более удачного места для расположения крепости найти было невозможно. Подобраться к ней по морю можно было только с одной стороны. С других сторон форт окружали торчащие из воды острые камни. Важным было и то, что в центре острова находилось озеро с пресной водой. Благодаря наличию пресной воды, взять крепость длительной осадой было сложно. А пищей ее защитникам служили рыба и крабы, в изобилии водившиеся у берегов острова.

 

       Обретя такой мощный форпост, пираты, руководимые Рам Патилом, стали нападать не только на отдельные суда, но даже и на караваны судов. Доход от морского разбоя возрос многократно.

 

       Как и предполагал Рам Патил, грабежи судов вызвали бурный гнев магараджи города-государства Ахмаднагара. Для их разгрома пиратского гнезда он  направил мощную военную эскадру. Но нанести поражение находившимся за стенами крепости пиратам войско магараджи не смогло. Несколько кораблей разбились о камни, пытаясь подобраться к крепости. А остальные, получив достойный отпор, вынуждены были бесславно вернуться назад.

 

       Решивший во что бы то ни стало расправиться с пиратами, магараджа послал завоевывать крепость очередную эскадру. Почти двухтысячный отряд во главе лучшего военачальника магараджи Пирэм Хана,        отправился на расправу с морскими разбойниками.

 

       Вовремя сообразив, что ни приступом, ни осадой форт Джанджира взять не удастся,  Пирэм Хан придумал хитрый план. Три корабля были отправлены к форту под видом торговых судов. Встретившему капитанов Рам Патиле, сообщили, что ему привезли дань за то, чтобы торговые суда могли проходить рядом с фортом, не подвергаясь нападениям пиратов. Все три судна под завязку были нагружены бочками с ликером. Недолго думая, Рам решил принять дань и бочки перевезли в форт Джанджира. Похоже, что он ничего не слышал о деревянном коне, погубившем Трою…

       Естественно, что все находившиеся в крепости не преминули в достатке испить вкусного ликера. А темной ночью из пустых бочек стали выбираться лазутчики Пирэм Хана. И пустых бочек было больше, чем заполненных ликером. Большинство пиратов захватили в плен, включая и Рам Патилу. Пирэм Хан милостиво предложил вождю пиратов и его воинам принять ислам и остаться в живых. Гордый предводитель пиратов отказался менять веру. Рам Патила распяли на воротах крепости, а его воинов зарезали и бросили в море. Вода вокруг форта, по свидетельству очевидца,  была красной от крови.

 

       Пирэм Хан по национальности был сидди – представителем темнокожего племени из Африки, как и его воины. После победы над пиратами он незамедлительно принялся переселять в Муруд своих соплеменников, а местное население поработил. Через короткое время в Муруде находились уже около 30 000 сидди. По приказу Пирэм Хана, форт Джанджира много раз переоборудовался и укреплялся, постепенно превращаясь в неприступную крепость. В общей сложности, его строительство продолжалось 22 года. Начал строительство Пирэм Хан, а продолжил его потомок – Бирэн Хан.

 Деревянные постройки сносились и на их месте возводились сооружения из камня. Внутри каменных стен двенадцатиметровой толщины с девятнадцатью башнями, располагались  роскошный дворец, дома для чиновников, казармы для воинов и несколько мечетей. Гарнизон форта состоял из нескольких тысяч человек, а башни из прочного камня ощетинились мощными пушками.

 

       Как только строительство крепости было закончено, Бирэн Хан объявил о независимости Муруда. Для усиления военной мощи, им был заключен союз с империей Великих Моголов, враждовавшей с маратхами, торговые суда которых проплывали мимо форта Джанджира.

 

       Правитель маратхов Ширеджи предпринимал неоднократные попытки штурма крепости, но безрезультатно. Трижды пытался атаковать крепость и сын Ширеджи. Он даже предпринял попытку прокопать туннель из Муруда в форт, но неудачно. Свод туннеля рухнул, похоронив под собой сотни людей. А атаковать неприступную крепость «в лоб» было невозможно.

 

       После того, как в 1661 году королю Англии Карлу II  как приданное за португальскую принцессу Екатерину де Браганса достался Бомбей, покорять крепость принялись англичане.

Предприняв две неудачные попытки, они решили оставить форт Джанджира в покое.

 

       Со временем независимый клочок суши потерял свое стратегическое значение. Древние пушки уже были неспособны угрожать современным кораблям. Вода в озере постепенно становилась непригодной для питья. Население форта вымирало. Все взвесив, правитель Джанджира объявил, что некогда неприступная крепость прекращает свое независимое существование. Это произошло после окончания Второй мировой войны. Потомки кровожадных и бесстрашных воинов сидди превратились в обычных бродяг, не утратив при этом гордость и вспыльчивость характера.

 

       В настоящее время крепость постепенно разрушается. На поддержание ее в нормальном состоянии у государства нет денег. Тысячи туристов ежегодно посещают некогда грозный форт, любуясь торчащими из амбразур ржавыми пушками, утратившими от времени свой грозный вид.

      

 

         

Рейтинг: 
В среднем: 4.8 (4 голоса(ов))