Легенды и тайны Афинского Акрополя

Афинcкий акрополь - скалистый холм с пологой вершиной (300x170 метров) высотой 156 метров, считавшийся священным у древних греков. Вначале это было царство Зевса, но потом во владения вступила Афина, и акрополь украсили храмы и крепостные стены. Священные сооружения несколько раз подвергались разрушениям. Время и варвары сделали свое дело – в настоящее время на холме расположены лишь развалины храмов. В том числе легендарного Парфенона, при возведении которого использовались оптические иллюзии для достижения совершенных форм.

Первые постройки появились здесь во времена архаики, когда Афинами, как гласят древние легенды, правил сын богини земли Геи - Кекропс, который имел туловище змеи. Как пишет древнегреческий историк Геродот, в 19 веке до нашей эры Кекропс выступил судьей между Посейдоном и Афиной, когда они стали соревноваться в щедрости своих даров для жителей Аттики. Посейдон ударил трезубцем по скале, из которой забила ключом вода, а в месте удара копья Афины выросло оливковое дерево. Кекропс отдал пальму первенства Афине и с тех пор город отошёл под её покровительство и нарекся ее именем. Посейдон пришел в ярость и наслал на Афины огромные волны, от которых укрыться можно было лишь на Акрополе. Только заступничество Зевса спасло уцелевших жителей. Кроме того, гражданам Афин пришлось пообещать обиженному Зевсу воздвигнуть в его честь храм на мысе Сунийон, что они впоследствии и сделали. Сцена же о споре Афины с Посейдоном впоследствии была изображена на западном фронтоне Парфенона – легендарного храма афинского акрополя.
Кекропс тем временем соорудил на холме целый крепостной комплекс, который был назван в его честь «Кекропией». Для защиты внутренних сооружений скалу обнесли каменными стенами толщиной 5 метров. По преданиям, эти стены сооружали мифические циклопы. Малая часть этих стен сохранилась до сих пор. Впоследствии Акрополь стал не столько военным фортом, сколько культурным и теологическим центром города. Именно здесь совершались кровавые жертвоприношения.

В микенский период на холме жили цари, но при тиране Писистрате (560—527 года до нашей эры царский дворец снесли, соорудив храм длиною с 100 шагов в честь любимой богини Афины - Гекатомпедон. Все главные реликвии Афинского города хранились в этом храме.
В 480 году до нашей эры на Афины напали персы, которые разрушили храмы Акрополя. Жители Афин поклялись изгнать врагов из Эллады и восстановить святыни, но древний храм Гекатомпедон так и не был восстановлен в первозданном виде. В конце 19 века археологи нашли его фронтон. Они были поражены яркостью красок и живостью сюжетов. Левая половина западного фронтона изображает битву Геракла с Тритоном, чешуйчатым морским чудовищем, получеловеком-полурыбой. Правая половина фронтона изображает сказочное существо с тремя человеческими торсами, крыльями и змеиными хвостами. В руках существо держит язык пламени, развевающуюся волнистую ленту и фигуру птицы. Очевидно, эти фигуры - символические изображения трех основных стихий: огня, воды и воздуха. Археологи до сих пор бьются над решением загадки - куда делся фундамент разрушенного храма, так как древний фундамент, приписывавшийся долгое время Гекатомпедону, не имеет необходимой длины.
Спустя 40 лет после уничтожения реликвий персами, на Акрополе построили новый комплекс, руины которого до сих пор высятся над Афинами. Дорога из города вела к парадным воротам под названием Пропилеи. От ворот на территорию Акрополя входили наряженные люди и въезжали всадники, вводились жертвенные животные.
После того, как участники процессии вступали на священную территорию, они видели статую Афины - Воительницы. Эта бронзовая статуя была высотой 12 метров, украшена слоновой костью и золотом. Золотыми были одежда и шлем, волосы и щит богини. В глазницах сверкали драгоценные камни сапфиры. В правой руке Афина держала статуэтку богини победы Ники, у левого плеча размещалось копье.
Статуя возвышалась над городом и была видна кораблям, плывущим в виду города. Сверкающее на солнце копье и щит из чистого золота, которые держала Афина в своих руках, служил капитанам своеобразным ориентиром. Автором этого шедевра был Фидий. Статуя стояла в Парфеноне до 5 века нашей эры, а затем была вывезена в Константинополь, где погибла во время пожара.
Позади статуи располагался самый таинственный храм комплекса - Эрехтейон, возведенный на месте спора Афины и Посейдона. Храм был посвящен также царю Эрехтею, который, по преданиям, принес в жертву своих дочерей, чтобы спасти Афины от врагов. Согласно Еврипиду, Эрехтей действительно победил, но был убит Посейдоном, затопившим его дом.
В Эрехтейоне находилась деревянная статуя Афины, которая, по преданию, упала с небес. А также алтари, могила легендарного царя Кекропса. С запада примыкало святилище Пандоры - аттической богини росы. Там хранился золотой светильник, горевший всё время, хотя масло наливалось в него только один раз в год. Во дворе этого храма росла священная олива, подаренная городу Афиной, бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон. При введении христианства, Эрехтейон стал христианским храмом, а в 456 году, после завоевания Греции турками, храм превратился в гарем турецкого коменданта. В настоящее время здание представляет собой величественные развалины.
В 447 году под руководством архитектора Калликрата был построен новый храм Афины - Парфенон. Его размеры: 69,5 м в длину и 30,9 м в ширину при высоте колонн - 10,5 метров. Парфенон имел уникальную архитектуру с использованием оптических иллюзий, которые исправляли особенности человеческого зрения. Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной прямой линии.
Парфенон был украшен фризом с изображениями битвы людей с кентаврами, а также изваяниями богов и гигантов. Именно здесь, в Парфеноне, ткали жрицы священную одежду «пеплос» для богини Афины. Это была длинная одежда, надевавшаяся прямо на тело и оставлявшая один бок открытым. В течение целого года мастерицы украшали «пеплос» узорным рисунком, изображавшим битву богов с гигантами, в которой участвовала сама богиня. Затем «пеплос» богини в торжественной процессии провозили по всему городу в Парфенон. После чего он прикреплялся к мачтам священного корабля и выставлялся напоказ всему народу.
Драматична история Парфенона. В христианские времена дом Афины стал церковью святой Софии. Арабы же превратили ее в мечеть, затем - в пороховой склад. При осаде города в 1687году в храм угодило раскаленное ядро. Последствия были катастрофическими: пала вся центральная часть здания. С тем, что уцелело при взрыве, в начале 19 века по-варварски поступили англичане – они украсили свой античный музей в Лондоне греческими шедеврами.
Печальна и судьбы Фидия. Гениальный скульптор был обвинен в расхищении драгоценных строительных материалов, а также в безбожии. Он был навечно изгнан из города, но на холме остался плод его труда. Правда, в настоящее время он представляет собой величественные руины.
В самой высокой точке Акрополя располагалось святилище Зевса. Именно в нем происходило жертвоприношение быка, но этот храм, к сожалению, не сохранился.
Акрополь до сих пор возвышается над всеми Афинами, формируя неповторимый силуэт города. После обретения Грецией независимости, Акрополь стали восстанавливать: разбираются многовековые завалы, сносятся чуждые постройки. В результате раскопок было найдено огромное количество произведений культуры архаического периода. Правда, на мраморные стены вредоносное воздействие оказывает сера, которая содержится в воздухе. Она превращает камень в известняк. Чтобы сохранить бесценные сокровища античности, оригиналы поместили в музей, а на их месте красуются точные копии.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (3 голоса(ов))