Неразгаданная загадка "римских додекаэдров"

На территории как Центральной, так и Северной Европы, там, где некогда находились окраины Римской империи, довольно часто находят странные предметы из глубины веков. Таковы, например, загадочные Римские Додекаэдры. Изготовленные из бронзы, полые внутри 12-гранники (додекаэдры) в каждой грани имеют круглое отверстие, а в углах - 20 небольших «шишечек». Диаметр отверстий может быть и одинаковым, и разным. Размеры находок колеблются от 4 до 11 сантиметров, а их возраст датируется, в основном, II-IV веками нашей эры.

Впервые о таинственных додекаэдрах заговорили около 200 лет назад. На созданные во II-IV веках предметы ученые обратили внимание лишь в девятнадцатом веке. К началу которого были обнаружены около сотни этих странных изделий, большей частью в Германии и Франции, но находили их также в Великобритании, Голландии, Австрии, Венгрии и Швейцарии. Сделаны додекаэдры так, что могут устойчиво стоять на любой плоскости, благодаря выпуклым «шишечкам».

До сих пор остается загадкой предназначение додекаэдров. Со времени их находки выдвинуто множество теорий и предположений. Высказывались версии, что это - обыкновенные подсвечники, т.к. внутри одного из них обнаружили воск. А также: они вполне могли использоваться как - игральные кости; приспособления для определения сроков посева; геодезические приборы, и много было выдвинуто других версий. Всерьез рассматривались около 27 гипотез, но все они остались недоказанными. Додекаэдры даже получили аббревиатуру UGRO (Unidentified Gallo-Roman Object — «неопознанный галло-римский предмет»).

Самой признанной считается теория, что римский додекаэдр использовали в качестве измерительного прибора для определения расстояния на поле боя и расчета траекторий метательных снарядов. Хотя и у нее нет веских доказательств.

Представляет определенный интерес и предположение, что додекаэдры могли служить астрономическими измерительными приборами и с их помощью рассчитывали сроки посева зерновых. По мнению исследователя Вагемана, «додекаэдр был астрономическим измерительным прибором, при помощи которого измеряли угол падения солнечного света, и таким образом точно определяли один особый день осенью. Определяемые таким образом дни, по-видимому, имели большую важность для сельского хозяйства».

Питер Мори, Роберт и Джек Триесты обратили внимание общественности на то, что помимо бронзовых додекаэдров находили и их каменные «аналоги», возраст которых датируется переходом от позднего неолита к раннему бронзовому веку (между 3000 и 1500 годом до нашей эры). И в те времена додекаэдры могли иметь религиозное значение.

Сразу же была выдвинута теория, что найденные предметы могут иметь отношение не к самим римским завоевателям, а к культуре местных племен и народов, которые издревле населяли территории Северной Европы и Британии. Поскольку имеется прямая связь между бронзовыми римскими додекаэдрами и более древними каменными, которые являются ровесниками всем известного Стоунхенджа, предназначение которого также до сих пор не определено. Вполне может быть, что найденные каменные шары-многогранники могли играть роль «домашних Стоунхенджей» для жителей древней Британии, символизируя собой некие тайны мироустройства.

Пифагорейцы считали додекаэдр священной фигурой, которая олицетворяла собой Вселенную, или эфир (пятый элемент мироздания). Пифагор активно отстаивал идею, что додекаэдры образовывали «балки», на которых возведен свод небес.

Учитывая вышеизложенное, нельзя исключать и вариант, что додекаэдры относятся к предметам культового назначения, которыми пользовались тайные секты пифагорейцев, тщательно скрывавшие свое существование. И они вполне могли убирать из исторических хроник все упоминания об этих предметах.

В книге античного философа Ямвлиха описан случай, когда Гиппас из Метапонта разгласил простым людям тайну додекаэдра, за что был изгнан из пифагорейской общины и удостоен сооружения гробницы заживо. После того, как он погиб во время кораблекрушения, все решили, что это является результатом проклятия: «...говорят, что само божество разгневалось на того, кто разгласил учение Пифагора».

Бенно Артманн в подвале одного из музеев обнаружил римский икосаэдр, т.е. многогранник, имевший двадцать граней, который был ошибочно помещен в подвал, как додекаэдр. Находка сразу вызвала споры о том, что могут существовать и другие исторические артефакты с разными количествами граней.

Люди, обладавшие в древности додекаэдрами, дорожили ими и считали ценными предметами. Такой вывод можно сделать из того, что некоторые из них находили среди кладов, наряду с монетами, драгоценностями и другими изделиями, представляющими большую ценность для их владельцев.

Вполне возможно, что нам никогда не удастся узнать истинное предназначение римского додекаэдра. Но будем надеяться, что со временем новые археологические находки и открытия дадут разгадку этого древнего феномена. Удастся, наконец, приоткрыть завесу этой тайны веков и разгадать назначение этих и других загадочных предметов, артефактов, споры вокруг которых не утихают в течение столетий.

Рейтинг: 
Голосов пока нет