ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ДРЕВНОСТИ

Многие считают, что впервые отравляющие вещества во время войны применили немцы 22 апреля 1915 года на Ипре. Однако история показывает, что люди делали это и в очень древние времена. Недавнее открытие британского археолога Саймона Джеймса внесло новую главу в повесть о бесчеловечной жестокости, применяемой для достижения победы в войнах человечества.

 Из письменных источников, заслуживающих всяческого доверия, следует: впервые отравляющие вещества в военных целях были применены около 600 г. до н.э. Тогда афинский царь Солон приказал в источник, из которого враги брали воду, подкинуть корни чемерицы. В стане врагов началась повальная диарея и пришлось несчастным, замученным расстойством желудка, сдаться на милость хитроумных победителей.

 Лет четыреста спустя полководец из Карфагена Гамилькар Барка поступил еще хитрее. По его совету все запасы вина в городе были настояны на корнях мандрагоры. После чего Барка вывел войска из города. Враг вступил в брошенные трусливым противником укрепления, хорошенько отпраздновал победу и… все погрузились в глубокий сон. Карфагеняне вернулись и беспрепятственно перебили всех.

 Воинственные спартанцы применяли в боевых целях смолу и серу, окуривая врагов в надежде на то, что те сдадутся. А в IV в.н.э. византийцы создали «греческий огонь»: сложную смесь из серы, селитры, смол, масел и других веществ. Особенно эффективен был «греческий огонь», когда его применяли в морских сражениях – деревянные корабли противника ярко пылали, потушить адскую смесь было практически невозможно.

Иногда воюющие стороны не гнушались и «подручными средствами», заражая источники воды трупами животных и людей, или поджигая все, что могло гореть и выделять удушливый дым. Кстати, над созданием веществ, при горении выделяющих ядовитый дым, немало работали и великий Леонардо да Винчи, и врач Аристотель Фиорованти, и многие другие «титаны» эпохи Возрождения.

Еще одно, очень интересное и не менее загадочное свидетельство применения боевых ОВ было обнародовано в январе 2009 года британским археологом Саймоном Джеймсом. Свой доклад Джеймс сделал после раскопок, проводившихся под его руководством в Сирии. Точнее, Джеймс возобновил раскопки, начатые еще в начале XX века. Тогда в сирийской пустыне случайно были обнаружены остатки города Европос, построенного Селевком I Никанором. Селевкидов, правивших Сирией около двухсот лет, сменили парфяне, а в 165 году уже новой эры – римляне. Во времена римского правления городок расцвел, но в 256 г. на Европос напали полчища персов-сасанидов. Город пал, все защитники и жители были перебиты. Вскоре остатки города были занесены песками и лишь много веков спустя их раскопали археологи

Во время раскопок были обнаружены не только остатки чудесно украшенных зданий, крепостных стен, прекрасно распланированных улиц, но и весьма любопытные туннели, некогда прорытые под крепостными стенами, которые вполне можно назвать инженерными сооружениями военного назначения. Именно военного, поскольку во времена «крепостных войн» подкопы под стены применялись как нападающими, так и осажденными. Через тайный подкоп можно было ворваться в город, минуя крепкие стены и ворота. Иногда с помощью подкопа осаждающие крепость обрушивали часть стены и через образовавшуюся брешь врывались внутрь укреплений. Частенько случалось и так, что осажденные, заметив, в каком месте враг начал копать подкоп, принимались рыть встречный туннель, дабы подобающим образом встретить и наказать противника.

Именно в одном из таких встречных туннелей археологи еще в тридцатых годах прошлого века и наткнулись на загадку, которую Саймон Джеймс попытался разгадать и объяснить в одной из своих работ. Итак, были обнаружены останки сразу двадцати римских легионеров в полном боевом снаряжении, но не было у них ни единого прижизненного повреждения или каких-либо смертельных ран. В таком случае, что же могло, не оставляя никаких следов, убить двадцать крепких и здоровых мужчин?

 Джеймс предположил, что персы использовали в качестве оружия чрезвычайно ядовитый дым, который выделяется при одновременном горении мазута и серы. По версии археолога, персы, обнаружив, что римляне копают встречный подкоп, приготовили легионерам смертоносный сюрприз: установили в своем туннеле жаровни, меха и емкости с мазутом и серой. Когда римляне обрушили грунт истончившейся перегородки, персы швырнули в огонь приготовленное сырье и начали активно работать мехами, направляя выделившийся ядовитый дым в сторону врагов. Через считанные секунды легионеры потеряли сознание, а чуть позже и жизнь.

В пользу версии Джеймса говорят и письменные источники, сохранившиеся с древних времен: во многих упоминается использование подобных технологий практически всеми воюющими сторонами. Кроме того, в туннеле с останками римских солдат ученые обнаружили на своде и на стенах прекрасно сохранившиеся следы продуктов горения серы и мазута.

Рейтинг: 
В среднем: 4 (1 голос)