Оживи эффигию, и она заговорит

Начнем с того, что выясним, а что же такое эффигия? А вот что – надгробная скульптура, изображающая вполне конкретного усопшего, сделанная из камня, дерева или металла. Это лежащие, коленопреклонённые или стоящие фигуры рыцарей либо представителей знати, которые помещались над местом их захоронения. 

Нередки были парные эффигии – т.е. фигуры мужа и жены, и даже одной жены сразу с двумя мужьями! И совершенно плоские изображения, сделанные на медных либо бронзовых листах (такие изображения назывались брэсс), наложенные на каменную надгробную плиту. Очень часто фигуры изображались со скрещенными руками или соединёнными в молитве ладонями,  и с ногами, покоящимися на фигуре льва или собаки, причем не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении.  Ценность их исключительно велика, так как это едва ли не единственные памятники средневековой рыцарской культуры, не только дошедшие до наших дней, но и к тому же неплохо сохранившиеся и вот поэтому-то они и могут нам многое рассказать.
 А все дело в том, что подлинников оружия и особенно доспехов эпохи XII- XIV вв. обнаружено так мало, что их буквально можно пересчитать по пальцам. Кольчуга – всего одна, несколько «больших шлемов», три меча типа фелчен или фальшион, ну и так далее. Более поздних цельнокованых «белых доспехов» сохранилось значительно больше. Однако  многие из них представляют собой новоделы более позднего времени, так что о раннем рыцарском снаряжении мы знаем главным образом по дошедшим до наших дней миниатюрам из рукописных манускриптов
Но эффигии от миниатюр отличаются тем, что они большого размера, и на них самым тщательным образом переданы все детали костюма и воинского снаряжения усопшего.   Хотя многие из них повреждены, они все же сохранились намного лучше, чем, например, украшающие городские площади статуи. 
Дело в том, что знатных рыцарей хоронили в то время по обычаю под полом церквей и соборов, а сами эффигии располагались над ними под крышей. Таким образом, святость места охраняла их от людей, а кровля – от капризов погоды. И сегодня,  едва ли не в каждом английском соборе или церкви, мы можем увидеть хотя бы одну-две эффигии. Причем самые ценные из них даже огорожены, так как относятся к признанным памятникам национальной культуры.
О многом рассказывают нам эффигии, однако о многом и умалчивают. Например, относительно фигуры дона Альваро де Кабрера Младшего, на крышке саркофага из церкви Санта-Марии де Беллпуиг де Лас Авелланас в Лериде в Каталонии (Испания) нам известно, что он умер в 1299 году. Следовательно, его поножи из металла на петлях, доходящие до самых лодыжек, в это время уже были.
   На голове у него кольчужный капюшон и, зачем-то, небольшой прямоугольный медальон на челе. На плечах стоячий воротник, закрывающий шею – бевор, но вот вопрос – он из металла или из кожи? Почему это неясно? Да потому, что закреплен он явно на основании из ткани, украшенной цветочными розетками. Она скрывает металл? Но зачем было такое делать? То есть, если этот бевор был выкован из металла, то его и надо было бы закрепить на металле, а вот этого-то вы на этой эффигии и не видим. 
Само сюрко - вроде бы традиционный рыцарский «халат», хотя и с рукавами. Но зачем-то  его расшили небольшими розетками в форме цветов – красиво, ничего не скажешь, однако зачем? Ряд британских историков высказались в том смысле, что эти розетки - головки заклепок, скрывающие подбой из металлических пластин. Однако, сколько ни гляди на эту эффигию, так ли это, нам она не скажет. И как он это сюрко надевал со всеми этими пластинками, равно как и сам этот бевор, уж не через голову ли?  А также,  есть ли у его сюрко завязки или застежки на спине, мы тоже, конечно, никогда не узнаем. 
Вот то, что на ногах у дона Альваро де Кабрера Младшего поножи из металла, это, несомненно – на них хорошо видны петли. А вот из чего сделаны его латные перчатки с огромными раструбами? Хотя эти удлиненные рукавицы, кажется, сделаны из металла, такой материал сделал бы их неудобоносимыми. Поэтому, вполне возможно, что они были наполовину из металла, наполовину из жесткой буйволовой кожи. То есть, такие латные перчатки с раструбами до локтей можно, оказывается, датировать этим годом. Обувь Кабрера, возможно, была из кожи или ткани, и подбита пластинками, как и его сюрко, потому, что заклепки с цветочным узором и там и здесь очень похожи. 
  У нас сегодня в России появилось много так называемых «рыцарских клубов», занимающихся изготовлением рыцарских доспехов. Однако на иные из них посмотришь и только удивляешься фантазии их авторов. Понятно, что в средние века, кто во что мог, тот и обряжался, однако историческая ценность таких фантазий близка к нулю. Куда интереснее восстановить доспехи той эпохи, взяв за основу интересную эффигию, к которой у ученых много вопросов, чтобы проверить все варианты, так сказать, экспериментальным путем и... «на собственной шкуре». Науке это была бы реальная помощь, да и самому реконструктору разве не интересно было бы «оживить эффигию»?!
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)
Тэги: