Парижские катакомбы: ужас подземных кладбищ

Сегодня известная всем пословица «Увидеть Париж и умереть» приобретает новый, пугающий смысл. Дело в том, что под прекрасной романтической столицей Франции проходит целая сеть катакомб, в которых захоронено по меньшей мере 6 миллионов человек. Все бы ничего, да только система вентиляции в подземном городе устроена так, что через специальные отверстия воздух поднимается вверх, где его и вдыхают парижане и гости столицы. Ученые уверяют, что именно это и служит причиной массовых отравлений и все увеличивающегося количества инфекционных заболеваний у парижан.

Известняк и гипс начали добывать на берегах парижской Сены еще со времен античности. А уже к 12 веку разработки подземных ресурсов составляли одно из важнейших направлений экономики. Дело в том, что новые модные веяния требовали совершенно иных архитектурных решений. Всего за несколько веков в Париже были возведены десятки аббатств, соборов, церквей, замков, в том числе известные всем дворцовый комплекс Лувр и собор Нотр-Дам де Пари.

К 15 веку разработки велись уже на двух уровнях. Получалось, что сеть каменоломен теперь имела второй этаж, расположенный гораздо ниже. Близ выходов устанавливали специальные колодцы, оснащенные лебедками. Они-то и поднимали огромные каменные блоки на поверхность. Если в 12 веке добыча велась на окраине города, то уже к 17 веку территории, отведенные под каменоломни, увеличились настолько, что практически весь Париж оказался буквально над пустотой.

Все это привело к тому, что участились обвалы подземных галерей. В начале 18 века длинные подземные коридоры начали укреплять, а добыча гипса и известняка была запрещена. Сегодня сеть катакомб расположилась подо всей территорией Парижа. Общая длина подземных галерей составляет около 300 километров, но все же большая их часть расположилась на левом берегу Сены.

Однако бывшим парижским каменоломням, после прекращения дальнейшей разработки известняка, нашли новое применение. В 1763 году Парламент Парижа постановил перенести все кладбища, находящиеся в пределах крепостной стены, в катакомбы. К этому государство подтолкнула катастрофическая переполненность мест последнего упокоения. Порой в могилах было захоронено по 1500 человек, а огромные холмы-курганы возвышались над тротуарами на высоте до 6 метров. Кроме того, на кладбищах массово селились разбойники, колдуны и другие опасные люди.

Сегодня среди миллионов костей находятся останки двух министров финансов эпохи Людовика XIV – казненного Фуке, и умершего в более позднее время Кольбера, а также Робеспьера, Лавуазье, Дантона, Марата, Шарля Перро, Расина, Блеза Паскаля, Рабле и многих других знаменитых личностей. Правда, узнать, где именно они захоронены – невозможно. Так как все кости, извлеченные из могил, были тщательно вымыты, отмочены в хлорном растворе и аккуратно сложены.

За все время существования парижских катакомб произошло немало и необъяснимых таинственных случаев. Один из них был описан в «Газетт дэ Трибюно» в разделе судебной хроники от 2 марта 1846 года. В заметке говорилось: «Недалеко от места сноса старых зданий, где в скором времени пройдет новая улица, соединяющая Сорбонну и Пантеон (улица Кюжас), находится строительная площадка некоего торговца деревом по имени Лерибль. Площадка граничит с жилым домом, стоящим в стороне от других зданий. Каждую ночь на него обрушивается настоящий каменный дождь. Причем камни настолько крупные, а неизвестная рука бросает их с такой силой, что они наносят видимый ущерб постройке - выбиты окна, сломаны оконные рамы, разбиты двери и стены, как будто дом перенес осаду. Обыкновенному человеку это сделать явно не под силу. У дома торговца был установлен полицейский патруль, на месте строительных работ на ночь спускали цепных псов, но установить личность разрушителя не удалось». Мистики уверяли: все дело в растревоженном покое мертвецов из катакомб. Однако проверить эту теорию не представилось возможности – загадочные камнепады прекратились так же внезапно, как и начались.

Согласно легенде, в подземных галереях Мансури, расположенных под одноименным парком, и по сей день обитает таинственное существо. Оно обладает невероятной скоростью и появляется внезапно, словно из-под земли. Никто толком не смог описать фантастического монстра, предвещающего скорую смерть. Но очевидцы утверждали, что он больше похож на обычную тень. Правда, от него веет холодом и трупным смрадом.

Многие мистики уверяли, что монстр был виновен и в массовом исчезновении любителей погулять по подземному Парижу. Что удивительно, пропавших находили редко. Точнее, был найдет только один из многих тысяч. В 1792 году сторож церкви Валь-де-Грас спустился в подземелье за бутылочкой вина из находившегося поблизости аббатства. Назад он не вернулся, что было довольно странно, ведь сторож знал эти галереи как свои пять пальцев. Никто не мог объяснить и того факта, что спустя 11 лет его скелет обнаружили рядом со входом в подземелье.

Между тем, некоторые считают, что никакого монстра в катакомбах Парижа нет. Люди просто теряются в многочисленных галереях. Ведь, несмотря на имеющийся план катакомб, ориентироваться в подземелье довольно трудно. А вот старожилы уверяют, что за фантастическое существо принимают… призрака Оперы. Ходят слухи, что Призрак Парижской оперы вполне реален. По крайней мере, в этом уверены и руководство, и члены труппы. Не случайно сложилась традиция, причем отмеченная в контракте каждого директора Гранд Опера, запрещающая сдавать зрителям ложу №5 в первом ярусе.

Однако все эти странные мистические случаи только привлекают все больше новых туристов, желающих побродить по бесчисленным подземельям Парижа. Что ж, возможно, кто-то из них сможет найти объяснение таинственным случаям в катакомбах.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)