Пирамида Куикуилько: свидетельство древней цивилизации

Древняя пирамида в Куикуилько расположенная в нескольких километрах от Мехико и является одним из самых загадочных артефактов страны. Более того, это самое древнее сооружение во всей Америке. Его открытие принесло ученым славу, но и поставило перед ними множество вопросов.

Покрытая плодородными почвами долина Мехико испокон веков привлекала к себе людей. Можно сказать, что она была постоянно населена с момента появления человечества. Культуры сменяли одна другую, на месте старых поселений строились новые. В результате в культурном слое почвы образовался своеобразный «пирог» из культурных слоев различных эпох. Все слои настолько близко расположены друг к другу, а иногда и перемешаны, что разделить различные культуры является проблемой даже для специалистов-археологов.

Проблема усугубляется еще и тем, что индейцы доколумбовой Америки оставили крайне мало письменных источников по истории своей деятельности. Письменные источники охватывали период не далее десятого века нашей эры. Поэтому длительное время считалось, что на этой территории существовало всего две высокоразвитых цивилизации: тольтекская, в десятом – тринадцатом веках, и ацтекская, наследовавшая предшественникам в тринадцатом веке и прекратившая существование с нашествием конкистадоров в шестнадцатом столетии. Со временем ученые начали выделять среди находок вещи, которые явно не относились к этим двум культурам и, видимо, были более древними, чем они.

В середине девятнадцатого века солдаты экспедиционного корпуса французской армии привезли в Европу большое количество глиняных статуэток из Мексики. Культура их исполнения была достаточно примитивной. Тем не менее, их обилие и схожесть по исполнению говорили о том, что до тольтеков в плодородной долине Мехико, возможно, существовала более древняя и достаточно развитая цивилизация.

Большая часть статуэток, имевших высоту около пяти сантиметров, изображали собой обнаженных женщин со вскинутыми вверх руками. Позы, в которых застыли женские тела, создавали впечатление, что женщины были изображены в процессе танца. Фигурки получили название «Танцовщицы из Тлатилько» по местности, где их находили наиболее часто.

Археолог Селия Нутталь приобрела несколько таких статуэток в 1907 году у рабочих, трудившихся на лавовом поле неподалеку от мексиканской столицы. Рабочие сообщили ей, что такие находки на этом лавовом поле редкостью не являются. Естественно, археологи решили как следует изучить эту местность. Основной их интерес вызывало то, что статуэтки находили под толстым слоем вулканической лавы. Это говорило об их древности, так как вулкан Шитле, из которого и проистекли лавовые потоки, является давно уже потухшим.

В 1910 году местный археолог Мануэль Гамио начал раскопки на лавовом поле. Научный мир замер в ожидании их результатов, и вскоре был вознагражден. Под слоем лавы, доходившим иногда до десяти метров, были обнаружены свидетельства существования на этом месте большого поселения с высокоразвитой цивилизацией. Древние гробницы и другие здания располагались на значительной площади. Другая же часть поселения ушла под современную столицу Мексики, и поэтому точная площадь его не определена. Предполагается, что в период расцвета город, ставший крупным духовным и культурным центром, насчитывал до 20 000 жителей.

Байрон Кэммингс, известный американский археолог, приступил к исследованиям древней цивилизации в 1922 году. Его внимание привлек поросший кустами холм, называемый местными жителями Куикуилько. Неестественно правильная форма холма наводила на мысль о его искусственном происхождении. Однако под тонким слоем наносной почвы находились мощные нагромождения окаменевшей лавы. Лопаты и даже кирки рабочих мгновенно тупились, не позволяя проникнуть к тайнам холма. Тогда Кэммингс просто подорвал лаву динамитом. Какие утраты понесла археологическая наука от таких методов раскопок - навсегда останется неизвестным. Но Кэммингс по-американски энергично рвался к открытиям и «мелочи» его не интересовали.

Под слоем лавы ученому удалось обнаружить, ни много ни мало - целую пирамиду. Пирамида Куикуилько имела необычную круглую форму. Ее террасы поднимались вверх, приводя к жертвеннику на вершине. В основе своей пирамида имела искусственно возведенный холм из глины и песка. Склоны насыпи были достаточно грубо обложены более прочными материалами. Здесь древние строители использовали камень, блоки из вулканического туфа и даже кирпич - сырец. Диаметр пирамиды, напоминавшей усеченный конус, составлял 135 метров, а высота 24 - метра. Девять месяцев понадобилось Кэммингсу для того, чтобы освободить это древнее строение из-под слоя исторических напластований.

К вершине пирамиды вела широкая каменная лестница, по ней древние жрецы поднимались к полукруглому алтарю для совершения своих кровавых обрядов. От пирамиды лучами расходились несколько десятков древних гробниц. Видимо, жители города стремились хоронить своих покойников как можно ближе к священному сооружению.

Сразу же возник вопрос о возрасте обнаруженной пирамиды. Исследования вулканического туфа давали весьма расплывчатый ответ – от двух до семи тысяч лет. Лишь в пятидесятых годах двадцатого века, благодаря открытому методу радиоуглеродного анализа, удалось установить точный возраст пирамиды. Она была построена в первом тысячелетии до нашей эры. По своему значению для архитектуры доколумбовой Америки, она является своеобразным аналогом пирамиды Джосера в Египте. В подражание ей некоторое время древние жители Америки возводили похожие пирамиды. Считается, что это одно из самых древних монументальных строений американского континента.

Откуда у древних строителей появились знания, необходимые для постройки столь величественного сооружения, как всегда, является загадкой. Однако самый первый взгляд, брошенный на черно-белые ее снимки, мгновенно вызывает ассоциацию с «летающей тарелкой». Возможно, по образцу жилищ своих кровавых инопланетных богов и создавали древние мастера свои культовые сооружения.

Существование цивилизации Куикуилько было прервано внезапно. Подобно римским Помпеям, город был уничтожен мощным извержением вулкана. Считается, что уцелевшие жители города мигрировали на север и влились в цивилизацию Теотиуакана, предшествующую цивилизации тольтеков. Несомненно, им удалось передать часть своих знаний своему новому народу, однако пирамиды теотиуканской цивилизации - прямоугольные у основания.
Рейтинг: 
Голосов пока нет