Сенсационная находка в Италии - сокровища из Комо

Театр Крессони был построен на части фундамента монастыря Святой Анны, который располагался в пределах древнеримской застройки Комо. В древней истории этот город известен как родина римского энциклопедиста и государственного деятеля времен императора Траяна Плиния Младшего.

Театр существовал здесь с 1870 года. Это было довольно модное городское местечко, где, помимо оперы, давали карликов, кукол, борцов и даже магов. С 1910 года в нем работал кинотеатр, который в 1997 году закрыли вовсе. И не так давно местная гордость отправилась на полную перестройку — от театра оставили только стены по периметру, внутри же все было разобрано. И вот там, внутри, в течение двух месяцев проводились раскопки. Они позволили археологам задокументировать разные этапы архитектурной истории этой части города.

Однако внимание общественности и СМИ привлекло лишь известие об обнаружении клада. «Находка исключительная и бесценная», — так Министерство культуры Италии объявил о ней.

Тогда, в конце первой недели сентября, информации о содержании сосуда было не слишком много. Поскольку монеты, пролежав как минимум полтора тысячелетия, плотно спрессовались, специалисты на пресс-конференции 7 сентября смогли дать лишь предварительную оценку найденного.

Поначалу монет в горшке навскидку насчитали примерно 300 штук, 27 из них, видимые в отверстии, отнесли к поздней Империи (вторая половина V века нашей эры). Предполагалось, что внутри могут быть монеты ранних периодов, а может, и украшения или еще какие-нибудь ценности. Сохранность же видимых монет оказалась просто потрясающей.

Из уже определенных императорских эмиссий были представлены монеты Гонория (время правления в Западной Римской империи — 395–423 годы), Валентиниана III (425–455), Либия Севера (461–465) и Антемия (467–472), а также императора Восточной Римской империи Льва I (457–474).

Так называемый мыльный камень, из которого изготовлен сосуд, — это талькохлорит, более известный под привычным нам названием стеатит, широко применяемый людьми многие тысячелетия строительный и поделочный камень. Месторождения его есть, например, в Альпах. Стеатит легко обрабатывается, он огнеупорен и отличается высокой теплоемкостью, что делает его прекрасным материалом и для посуды.

Монеты внутри сосуда лежали столбиками, упакованные в какой-то органический материал — текстиль или кожу. Этот материал за века истлел, однако разделение столбиков на «батарейки» прослеживается до сих пор. В связи с этим извлекать монеты придется крайне тщательно, чтобы восстановить принцип формирования этих «батареек».

Двенадцатого сентября Археологическое управление выпустило пресс-релиз со всем вышеизложенным, пообещав держать общественность в курсе. Уже 27 сентября пресса наполнилась новыми данными по кладу из Театра Крессони. Из сосуда было извлечено и каталогизировано 550 монет, каждая весом 4,5 грамма. Окончательное их количество все еще оставалось неясным, но Лука Ринальди (Luca Rinaldi), управляющий археологией региона, предположил, что их будет не менее 800. Также упоминались два золотых кольца.

Общая сумма монет в сосуде уже на этом этапе позволила исследователям предположить государственную принадлежность «клада». Вполне вероятно, что сооружение, на месте которого сделана находка, могло быть общественным зданием, а не частной виллой. Лука Ринальди в одном из интервью обмолвился также о нескольких эпиграфических надписях, которые, по его словам, уже изучают специалисты, но, к сожалению, никаких подробностей не сообщил.

Наконец, 5 октября история с предварительной обработкой содержимого стеатитового сосуда завершилась. По официальному сообщению министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, общее количество монет составило ровно тысячу штук. И этот факт стал для исследователей лишним доказательством общественного характера клада. Помимо монет, в сосуде обнаружены три серьги, три кольца и золотой стержень.

Предполагается, что в дальнейшем отреставрированный клад вернется в Комо, где займет свое место в экспозиции местного музея.

Итальянские журналисты уже сравнивают находку в Комо с «сокровищем из Сованы». В 2004 году в этом небольшом тосканском городке при реставрации церкви Сан-Мамильяно был открыт керамический сосуд с монетами. Как оказалось, он содержал 498 золотых монет эмиссий Антемия и Льва I, то есть относился к тому же периоду, что и клад из Комо.

http://historicaldis.ru/

Рейтинг: 
Голосов пока нет