Сигирия – неприступная крепость и жемчужина архитектуры

В самом центре Шри-Ланки расположен прекрасный природно-архитектурный памятник Сигирия или Львиная скала. Плато с практически отвесными стенами поднимается на 370 метров над уровнем моря и как будто самой природой создано для строительства на нем неприступной крепости.

Скала и ее окрестности населялись еще с доисторических времен. Примерно с пятого века нашей эры она превратилась в горный монастырь-убежище. Буддийские монахи укрывались в пещерах и молились в построенных храмах. Однако до масштабного строительства на горе было еще далеко.
Только в пятом веке нашей эры царь Касапа выбрал это скальное плато для строительства крепости и своего дворца. Касапе действительно было чего бояться. В 477 году он убил своего отца и захватил власть в стране. Такой оборот событий совершенно не понравился младшему брату узурпатора. Он отправился в Индию для сбора войска и борьбы за власть. Поэтому Касапа и решил построить крепость действительно неприступную. Замок Касапы напоминал фигуру спящего льва и дал название скале. Согласно сингальским легендам, лев является священным животным и сам народ произошел от связи индийки и этого благородного животного.

Считается, что архитектором этой постройки был выдающийся мастер древних времен Вишвакарман. Замок получился у него великолепным. Вход проходил через вырубленную в скале пасть льва. К сожалению, до наших времен она не сохранилась, остались только могучие лапы этой скульптуры.
Стены дворца и в наше время в лучах заходящего солнца приобретают золотистый оттенок. Недаром народная легенда гласит, что стены дворца Вишвакарман построил из чистого золота. Архитектурные решения древнего мастера до сих пор потрясают специалистов. Например, цистерны, созданные для сбора воды, и через полтора тысячелетия отлично удерживают влагу.
Не менее великолепной была и отделка дворца. Один из вырубленных в скале залов был оборудован гигантской зеркальной стеной. Изготовлена она из специального фарфора, который во времена Касапы так полировался слугами, что царь мог видеть свое отражение в полный рост. Когда-то поэтам разрешалось писать на этой стене свои стихотворения, и часть этих древних стихов дошла до наших времен. Стены дворца были покрыты прекрасными изразцами. Основным мотивом рисунков на них являлись обнаженные женщины–танцовщицы.
У подножия горы Касапа повелел разбить шикарные сады. В садах били многочисленные фонтаны. Считается, что это были первые фонтаны в мире. Весь комплекс сооружений Сигирии должен был утверждать величие и могущество узурпатора, и в какой-то мере успокаивать его совесть. В населенный пункт, созданный по велению Касапы у подножия горы, он повелел перенести столицу царства.
Однако, «сколько веревочке не виться, а концу быть». Младший брат Касапы все-таки сумел собрать войско и разбить армию узурпатора. Опасаясь ужасной мести, Касапа покончил с собой, перерезав себе горло в 495
году. Руководство царством перешло к его брату. Новый царь вернул столицу в Анурадхапуру. До четырнадцатого века Сигирия использовалась в качестве буддийского монастыря, а потом была заброшена и фактически забыта. Древние здания ветшали и разрушались, буйная тропическая растительность прорастала сквозь каменные плиты.


О существовании Сигирии европейцы узнали только в конце девятнадцатого века. В 1890 году археолог Бэлл провел обширные исследования местности, окружающей Сигирию. В 1907 году британский ученый Джон Стил поведал миру о огромной картинной галерее в развалинах древнего замка. Так он описал стену зеркального зала. Британец считал, что, возможно, это самая большая картина в мире. И действительно, фарфоровыми плитками была облицована стена 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Фарфор был расписан обнаженными танцовщицами. На скалах сохранились интереснейшие стихотворные надписи.

По-настоящему научное исследование руин Сигирии началось только в 1982 году по распоряжению правительства Шри-Ланки. Страна нуждается в деньгах, а международный туризм является делом весьма прибыльным.
Для туристов руины древней столицы Шри-Ланки представляют несомненный интерес. Сохранились трон Касапы, лапы льва на входе. На вершине горы находится древний храм, в котором сохранились великолепные фрески. В древности такими фресками был покрыт практически весь западный склон горы. Однако время безжалостно к древним произведениям искусства, и сохранилось до наших времен не так уж и много. Тем не менее, как туристический объект Сигирия, внесенная Юнеско в 1982 году в список Всемирного Наследия, представляет несомненный интерес.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)