Великая тайна «свинцовой библиотеки»

Одной из самых поразительных находок нового столетия стала загадочная «свинцовая библиотека», информация о которой поступила в конце 2010 года.

Но история находки началась чуть раньше. Не так давно  на севере Иордании случилось наводнение, что бывает довольно редким явлением в том районе. Внутри одной из пещер водой  были обнажены две ниши, одна из которых оказалась помечена знаком семисвечника – древнего иудейского религиозного символа.

 

 

 

Иорданский крестьянин-бедуин пас коз недалеко от этого места. Он буквально каждый камень знал в тех краях. Его внимание привлекло странное свечение. Когда он подошел ближе, то увидел, что блестят какие-то странные предметы, напоминающие книги. Они были свинцовые, а связывались металлической проволокой.  Книг было семьдесят. По местным преданиям, пещера, в которой была обнаружена таинственная находка, довольно старая и в ней когда-то скрывались от государственной расправы первые христиане еще в 70-х годах нашей эры, хотя, может, даже и раньше.

Однако крестьянин не собирался передавать находку государству, а втайне начал искать человека, которому можно было бы продать загадочные артефакты. Им стал проживающий в Израиле араб по имени Хасан Сайда.

Переговоры продолжались долгое время, покупатель и продавец все никак не могли сойтись в цене. Затянувшиеся консультации со знающими людьми никак не давали результата. Но они все-таки сумели договориться, и Хасан Сайда вывез мистические свинцовые книги с территории Иордании контрабандой.

Однако пока шли все эти споры, о таинственной находке стало известно в мире ученых. Власти обоих государств заинтересовались свинцовыми книгами. Разгорелся международный скандал. Иорданское правительство доказывало, что незаконно вывезенные манускрипты должны в срочном порядке вернуться на родину. Однако ни новый хозяин, ни власти Израиля не спешили расставаться со столь ценной и загадочной библиотекой.

 Хасан Сайда уверял, что таинственные артефакты вовсе не были никакой контрабандой, и что, найденные его дедом более столетия назад, они давным-давно стали семейными реликвиями. Сможет ли израильтянин доказать свое право владеть загадочной библиотекой или нет – покажет время. Но власти Иордании всерьез задумали вернуть находку себе.

Однако, пока продолжаются многочисленные международные суды, исследователи со всего мира, естественно, с позволения владельца, занялись расшифровкой древних свинцовых книг.

Книги эти небольшие по размеру. Самые большие имеют размер  с наш паспорт, самые маленькие – с банковскую карту. Рисунки и буквы не написаны, а выплавлены на свинцовых страницах. Запись велась на трех языках: арамейском, древнееврейском и древнегреческом, кое-где встречаются и иероглифические вставки. Однако большая часть текстов книг зашифрована, так что еще долгое время ученые не смогут определить, насколько же важна столь интересная находка.

Но пока ученые уже сумели определить возраст свинцовых пластин, который, на самом деле, колеблется в пределах не менее двух тысяч лет. К тому же и уже расшифрованные тексты по меньшей мере тянут на сенсацию. Невероятно, но  загадочные манускрипты описывают последние дни жизни Иисуса Христа. В текстах имеются иллюстрации с изображением трех крестов, на которых были распяты двое разбойников и Сын Божий. Есть и портрет неизвестного, который вполне может оказаться и Иисусом Христом.

Одним из первых, в чьих руках оказались древние артефакты, стал Дэвид Элкингтон, исследователь в области религиозной археологии. Именно он возглавляет группу ученых, которые стараются вернуть загадочную находку в иорданский музей. Он также не исключает, что эти находки могут затмить по значимости даже найденные в 1947 году свитки Мертвого моря.  «Мгновение, когда я впервые взял в руки древний манускрипт, забыть невозможно. Такая удача выпадает не каждый день и далеко не каждому археологу. Ведь эти записи могли оставить первые святые христианской церкви!», - говорит Дэвид.

Маргарет Баркер, специалист по новозаветной истории, утверждает, что по местоположению находку можно отнести больше к раннехристианскому происхождению, нежели к древнеиудейскому: «Нам известно, что две группы христиан бежали от преследования в Иерусалиме и они перешли реку Иордан возле Иерихона, а затем проследовали на восток, очень близко к месту, где, как утверждают, были найдены книги. Еще одно обстоятельство, которое с большей вероятностью указывает на раннехристианское происхождение, то, что это не свитки, а кодексы, практически привычные нам книги со страницами. Написание текста в виде кодекса – отличительная черта раннехристианской культуры».

Теорию Баркер подтверждает и профессор Филипп Дэвис из Шеффилдского университета, исследователь в области Ветхого Завета. Как он считает, прямым доказательством здесь служат рисунки: план древнего Иерусалима, кресты на Голгофе и даже отдельное строение, которое, возможно, и является тем местом, куда было отнесено тело распятого Сына Божьего.

Но, возможно, окажется, что эти свитки были сделаны ни кем иным, как людьми, непосредственно знавшими Иисуса Христа. Тогда это вызовет настоящую великую сенсацию.

 

 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))