Вещество сарира, обнаруженное в древней китайской пагоде, имеет возраст 3 миллиарда лет!

Самой старой и самой высокой в мире многоэтажной деревянной конструкцией является построенная в 1056 году пагода. Она находится в округе Ин (провинция Шаньси, Китай). Возведенная без единого гвоздя пагода простояла свыше тысячи лет, сумев выдержать землетрясения, попадания молний и войны.

Во время проводимого в 1974 году ремонта 67-метровой пагоды нашли два зуба, принадлежавшие Будде Шакьямуни, жившему около 2500 лет назад. Несмотря на то, что находка была сделана в смутные времена проводимой Мао Цзэдуном «Культурной революции», ее не конфисковали, а отправили для изучения в лабораторию в Антверпен (Бельгия). Проведя анализы, ученые пришли к выводу, что обнаруженное в одном из зубов вещество имеет внеземное происхождение.

Называемое «сарирой» вещество, до этого находили в пепле кремированных буддийских духовных учителей. Оно бывает разного цвета и по своей форме и размеру похоже на жемчуг или стеклянные камешки. Отличительной чертой сариры является необыкновенная стойкость к воздействию высокой температуры и давлению. Ее не смогло разрушить давление в две тысячи тонн на квадратный сантиметр. Как и алмаз, сарира состоит, в основном, из углерода с примесями серы, сурьмы, цинка и теллура. Изготовить ее искусственным путем, используя современные технологии, невозможно.

При увеличении сариры в тысячу раз с помощью электронного микроскопа, исследователи разглядели изображения четырех маленький Будд, сидящих вокруг одного большого Будды.

Возраст зуба определили в 2500 лет, а возраст находящихся в нем многочисленных кусочков сариры - в три миллиарда лет. Была также выявлена необыкновенно высокая теплопроводность сариры. Она составила 2000-2600 Вт/(м·K). Считалось, что самой высокой теплопроводностью обладает алмаз (1000 Вт/(м·K)), но теплопроводность сариры оказалась намного выше.

Около 50 лет назад в метеорите, который упал в северной Аризоне, был обнаружен алмаз с гексагональной структурой. Он получил название лонсдейлит в честь кристаллографа Дама Кэтлина Лонсдейла. Доктор Гао, проводивший анализы сариры, утверждает, что ее структура аналогична структуре лонсдейлита, но его заявление до сих пор остается непроверенным и нуждается в дальнейшем исследовании. То, что сарира представляет собой самый жесткий и не разрушаемый материал изо всех когда-либо обнаруженных на Земле, является неоспоримым фактом.

Найденную в зубе сариру подвергали исследованию и с помощью инфракрасного облучения. Результаты исследования показали, что вещество имеет искусственное происхождение и на 98,07% состоит из углерода. Оставшаяся часть включает в себя серу, сурьму, цинк и теллур.

Когда доктору Гао задали вопрос о денежной стоимости находки, он ответил, что нет способа определить истинную цену. По его личному мнению, каждая сферическая сарира может иметь стоимость около 25 миллионов долларов.

Обнаруженное в зубе Будды вещество удивило и шокировало ученых своими сверхъестественными свойствами и древнем возрастом. Никто не может дать ответ на вопрос: откуда оно появилось на планете и есть ли у него еще какие-либо свойства неизвестные ученым? Специалисты пытаются разобраться в сложившейся ситуации и найти ей научное объяснение, но для этого, чтобы это сделать, требуется длительное и скрупулезное изучение таинственной находки.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)