Викинги использовали оптические приборы

В истории древнего мира остается множество неизвестных фактов. Настоящую сенсацию произвела таинственная находка оптических линз на острове Готланд, датируемая XI-XII веками.

Нет-нет, линзы, естественно были известны с древности. Первым письменным источником, упоминающим о линзах, была пьеса Аристофана «Тучи» (424 год до н.э.). Так описывает он явление получения огня: «У лекарей такой видал ты камешек, красивый и прозрачный? Добывают им огонь они». А первым трудом по оптике стала книга Евклида, который сумел описать основные закономерности функционирования и свойства линз.

Древнеримский ученый Плиний Старший также написал несколько работ в этом направлении. Но самым невероятным кажется тот факт, что он первый стал использовать линзы как средство для исправления близорукости. Упоминается, что римский император Нерон смотрел гладиаторские бои только через изумруд, по другим версиям – это был отшлифованный сапфир. Сенека Младший и Плиний довольно точно описали действие хрустального шара, наполненного водой.

В 940-1000 годах арабским математиком Ибн Сахлом уже был использован так называемый закон Снеллиуса, дающий возможность определять форму линзы. Первым же настоящим трудом в области оптики считают работу Ибн аль-Хайтама. В труде он сумел точно описать, каким образом формируется изображение на сетчатке человеческого глаза. Его справедливо считают «отцом оптики», который представил достойную замену греческой теории.

Одна из интереснейших находок – линзы, найденные археологом А. Лейардом во время экспедиции во дворец Саргона, Ниневия. Они была выполнены из горного хрусталя и относится приблизительно к 735 году до н.э.

Если линзы вошли в применение еще с древнейших времен, в чем же причина такого восхищения и недоумения?

Немецкий археолог Карл-Хайнс Вилмс в начале 1990 годов подбирал экспонаты для Мюнхенского музея оптики. В одном из катологов он увидел довольно странные предметы, которые по внешним признакам ничем не отличались от современных линз. Однако они значились как древние украшения викингов. «Неужели подобные технологии могли появиться у морских разбойников раннего Средневековья?» - удивлению археолога не было предела.

Но для детального изучения артефактов необходимо было ехать на остров, где и хранились таинственные украшения. Однако Вилмс поехать не смог. И только в 1997 году коллеги археолога сумели, наконец, попасть на Готланд. Самым невероятным оказался тот факт, что украшения были вовсе не украшениями, а настоящими двояковыпуклыми линзами из горного хрусталя, выполненные по всем законам оптики. Они были в отличном состоянии и сохранили свои функции. Не оставалось сомнения, что находки могли использоваться и по сей день для медицинских или научных целей, в том числе и для наблюдений через телескоп.

Артефакты были найдены совершенно случайно. Археологическая экспедиция изучала древнюю стоянку викингов, где и были обнаружены странные предметы, принятые за украшения. Названы они были линзами Висби, как место, где предметы нашли.

Материал изготовления – горный хрусталь. Некоторые были украшены серебряной оправой. Все линзы имели разный диаметр, поэтому определить их назначение было невозможно. Часть была огранена серебряной оправой тончайшей работы. Остальные казались вынутыми из какого-то неизвестного прибора.

Однако все линзы поражали исследователей необычностью способа изготовления и теми оптическими свойствами, которыми они обладали. Линзы Висби были практически идеальной эллиптической формы, чего невозможно достичь без определенных технических инструментов, которые на момент происхождения линз просто не мог существовать. Ну и самое невероятное, наверное, то, что были применены такие математические расчеты, которые только в 17 веке получил французский ученый Рене Декарт. В работе он отметил, что оптический эффект линз не будет иметь равного, но изготовить их не удавалось еще долгое время.

Кто и как сумел почти тысячу лет назад создать удивительный артефакт? А главное, для каких целей были созданы линзы Висби? Кстати, мы рассматриваем возраст клада, а не самих линз. Они могли быть отшлифованы намного раньше. По химическому составу удалось даже определить месторождение хрусталя, который послужил материалом. Скорей всего, его добыча велась в Южной Америке.

Возникает закономерный вопрос, каким образом линзы могли оказаться у викингов? Храбрые мореплаватели были, прежде всего, разбойниками. Захвачены ли артефакты в военном походе, или куплены? Возможно. Но ученых больше волнует другое: кто был тем таинственным гениальным мастером, сумевшим так качественно обработать горный хрусталь. Некоторые склонны думать, что шлифовка сделана в Персии. Затем линзы перевезли на Русь, где их и украсили. Другие считают, что на Готланд их привезли разбойники после захвата одного из византийских кораблей. Но артефакты могли быть изготовлены в Афганистане, после чего перевезены в Индию в подарок шаху, где умельцы и смастерили изысканную серебряную оправу.

Неизвесный «Левша» или кто другой приложил руку к созданию ценных «украшений», неизвестно. Но поразительным остается одно: кто-то сумел за пять веков до Декарта проникнуть в глубочайшие тайны науки.

Рейтинг: 
В среднем: 1 (1 голос)