Загадка фигур на Колдстримском камне

В 1911 году, недалеко от устья реки Лоттеринг (Южная Африка), в древнем пещерном погребении, археологи нашли расписной камень, который получил мировую известность под названием Колдстримский. Его обнаружили на глубине около метра. Камень пролежал сотни, а может быть и тысячи лет во влажной земле, но краска рисунка была настолько яркой, будто её только что нанесли. Именно поэтому вокруг необычайной находки разгорелись жаркие споры.

Расписанные примитивными рисунками камни на Африканском континенте находили во время раскопок еще в XIX веке. Как правило, на лежащих рядом с могилами камнях с трудом можно было различить ритуальные рисунки. Колдстримский камень отличался от всех предыдущих находок изумляющей сохранностью изображения.

Еще в 1908 году учеными было выдвинуто предположение, что расписные погребальные камни, которые находили недалеко от города Кнайсна на Восточном побережье Южной Африки, могут принадлежать таинственным стрендлуперам – людям племени кочевников, проживавшим вдоль юго-восточного побережья Южной Африки. На вопрос, кто такие стрендлуперы, чем они занимались и по какой причине вымерли, ученые длительное время ответа не имели. Возник даже миф, что это люди особой расы, которые сильно отличались от всех прочих племен, проживавших в Южной Африке, как в культурном, так и в физиологическом смысле.

Известный путешественник Франсуа Валентин упоминает о стрендлуперах в официальном отчете об экспедиции за 1681 год, называя их «водяными людьми», или «людьми-рыбаками». По утверждению Валентина, люди этого племени добывали пищу, собирая морские раковины, поедали мясо птиц, тюленей и выброшенных на берег прибоем китов.

Первое упоминание о «водяных людях» обнаружено в вахтенном журнале капитана торгового судна «Мери» Уильямса Бейли, которое датируется маем 1639 года: «Суббота, 11 число. Этой ночью примерно в час мы подняли один якорь и оставили судно на другом... Примерно в 9 или 10 часов мы снарядили шлюпку к острову Пингвина (Дассена), чтобы отвезти Томаса, с которым мы отправили письма. Вместе с ней поплыла и оставшаяся часть водяных людей, общим числом в 20 мужчин, женщин и детей. После полудня мы послали на берег Джоливотта за водой, который вернулся вечером с полутора тоннами, тогда же, когда с Пингвина вернулась наша шлюпка с птицами-ныряльщиками, похожими на бакланов, молодыми гусями, двумя тюленями и одним пингвином, которых нам оставили вышеупоминаемые 20 человек».

В местах погребений, которые связывают со стрендлуперами, до обнаружения Колдстримского камня, неоднократно находили расписные артефакты, но все они были одноцветные. Колдстримский камень и скелет, рядом с которым он был найден, в течение нескольких лет выставлялись в Музее Южной Африки в Кейптауне. Но в середине 50-х годов прошлого века его для большей сохранности положили в музейный сейф. А положив, успешно забыли о нем. В коллекцию камень вернули только в 1980 году и он сразу привлек всеобщий интерес. До сих пор для исследователей остается загадкой то, как хрупкая роспись смогла продержаться столько времени на камне, пролежавшем в почве с повышенной влажностью. Объяснить этот феномен не может никто. Из-за этого вокруг камня не утихают жаркие споры, и многие ученые мужи сомневаются в подлинности находки.

В 1989 году сотрудники археологического отделения Музея Южной Африки М.Л. Уилсон и В. Ванн Рийсен , а с ними и Д.А. Гернеке из отдела электронной микроскопии Кейптаунского университета провели ряд тестов, которые должны были помочь в установлении подлинности Колдстримского камня. И результаты сравнительного анализа краски знаменитого артефакта с краской других камней показали, что и краска на камне настоящая. А стиль росписи аналогичен тому, что присутствует на настенных росписях и других образцах каменного искусства в этой области.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет