Загадочный феномен "Саккарской птицы"

Сделанная из дерева фигурка, получившая название «Саккарская птица» была найдена в Египте около пирамиды Саккары в 1898 году во время раскопок могилы Падимена. Ее возраст ученые определили в 2200 лет. В то время, когда была сделана находка, самолетов еще не существовало, поэтому ее пометили, как деревянная модель птицы. И отправили в хранилище музея Каира.

Заинтересовались вплотную Саккарской птицей только в 1972 году, после того, как египтолог-любитель доктор Халиль Мессиха, внимательно изучив артефакт, заявил о нем, как о летательном средстве древней цивилизации. Заявление ученого египетское правительство посчитало важным и изучением древней модели занялись серьезные ученые.

Мессиха высказал предположение, что Саккарская птица является моделью летательного аппарата, построенного древними египтянами, который они могли где-то увидеть. Надо заметить, что при проведении раскопок, рядом с фигуркой было найдено несколько папирусов. И в одном из них упоминалась фраза «Я хочу летать», а на самой птице обнаружили иероглифы, перевод которых означает – «подарок Амона» (Амон – бог солнца в египетской мифологии).

Мессиха заявил, что ему удалось сделать модель Саккарской птицы, которая, будучи запущенная с руки, успешно пролетела несколько метров. Правда, при постройке модели, он немного доработал ее, снабдив хвостовым стабилизатором.

Оказалось, что, несмотря на некоторые ошибки, присутствующие в конструкции, модель вполне способна планировать в воздухе, если запустить ее с помощью буксира, а при наличии двигателя, который способен придать модели скорость около 100 километров в час, она способна нести существенную полезную нагрузку.

Любопытная форма крыльев, которые чуть изогнуты к низу относительно корпуса, позволяет придать конструкции максимальную подъемную силу, не уменьшая скоростных качеств. Подобную форму крыльев имели самолеты Конкорд.

Из вышеизложенного напрашивается вывод, что более 2 тысяч лет назад, кто-то сумел разработать модель летательного устройства. И этот «кто-то» обладал определенными знаниями в области аэродинамики. Но с этим согласны далеко не все представители ученого мира. Некоторые из них считают, что идея рассматривать Саккарскую птицу, как модель летательного аппарата довольно натянута.

Специалист в области конструирования, строительства и пилотирования планеров Мартин Грегори изготовил копии Саккарской птицы и, проведя серию испытаний, сделал вывод, что она никогда не летала. Даже с установленным хвостовым стабилизатором, характеристики планирования у модели довольно слабые.

Многие ученые склоняются к тому, что находка является детской игрушкой, или использовалась в качестве носовой фигуры, которые в древние времена устанавливались на священных лодках. Они просто не могут представить, что наши предки имели более высокий уровень развития, чем тот, который приписывает им официальная наука.

Несмотря на высказывания скептиков, публикации о «Саккарской птице» продолжают регулярно упоминаться в средствах массовой информации. Ее считают одной из археологических загадок. Которые могут служить доказательством того, что древние люди имели гораздо более глубокие знания и в науке, и в технике, чем принято считать в настоящее время.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет