Ари Вибово: мальчик-змея

Живущего в Индонезии юношу по имени Ари Вибово прозвали мальчиком-змеем. Из-за редкой кожной болезни эритродермии, известной также, как синдром красного человека, у Ари шелушится и отпадает большая часть кожи. Через 41 день кожа юноши полностью меняется. Ари вынужден каждый час смачивать себя водой, а каждые три часа обрабатывать поверхность тела специальным лосьоном. Если он этого не будет делать, то умрет от сухости кожи. Кожа в этом случае начнет быстро твердеть и сохнуть, и больной не сможет двигаться.

В результате заболевания, юноша стал очень плохо видеть правым глазом. Кроме того, Ари мучают постоянные боли и все силы ему приходиться отдавать на борьбу со страшной болезнью. Внешний вид несчастного юноши напоминает медицинское пособие по ожогам. Врачи, работающие в провинции, где проживает Ари Вибово, заявили, что не в силах ему помочь. У них нет ни средств, ни способов избавить юношу от страданий.

Помимо физических мук, Ари испытывает и душевные страдания – его сторонятся и взрослые, и дети. Большую часть своей жизни он проводит в одиночестве. Соседи считают, что болезнь юноши вызвана прегрешениями его матери. В Индонезии бытует поверье, что, если во время беременности женщина плохо обращается с животными, а в особенности с ящерицами, это может оказать крайне негативное воздействие не ее потомство. В деревне, где проживает Ари, ходят слухи, что он наполовину человек, а наполовину ящерица и общение с ним может нести угрозу жизни.

В свое время в судьбе несчастного юноши принял участие фотограф Нурхолис Анхари Лубис. Он документировал самочувствие больного и описывал состояние его кожи. Фотограф сказал: «Очень грустно смотреть на мучения этого маленького мальчика, чьё тело практически полностью покрыто шелушащейся красной кожей. Если Ари не будет увлажнять её, то его тело будет высыхать и затвердевать, словно скульптура и он не сможет двигаться». С Ари и его семьей Нурхолис провел четыре дня и, по его словам, больной ребенок вначале был застенчив, а позже даже счастлив поделиться историей своей жизни.

Опасаясь, что болезнь может быть заразной, больного не приняли ни в одну из школ. Но, несмотря на все жизненные испытания и невзгоды, Ари Вибово пытается жить нормальной жизнью и обучаться самостоятельно. Родители юноши не теряют надежды, что о его истории узнают врачи в других странах и согласятся оказать бесплатную медицинскую помощь. Денег на дорогостоящую операцию у них нет. Все денежные средства уходят на покупку лосьонов и кремов для больного сына.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет