Джон Экхарт – урод, актер и музыкант

Шоу уродов – представления, суть которых  сводилась к показу человеческих  уродств, а также обыгрыванию их,  пользовались шумным успехом вплоть до третьей четверти двадцатого века.

На сегодняшний день шоу уродов, как такового,  не существует. Медицина за последнюю сотню лет шагнула далеко вперёд. Да и этика человеческих отношений претерпела серьёзные изменения. Инвалидов в большинстве своём излечивают, либо обеспечивают им нормальные условия существования — и это правильно. А вот в XIX веке отношение к ним было совсем другое. Для множества людей, которые сегодня могли бы вести полноценную жизнь, дорога тогда  была только одна — в цирк уродов. Но у этой дороги были и свои положительные стороны. Многие уроды,  демонстрируя свои физические недостатки,  зарабатывали огромные деньги. Они  могли обеспечить себя лучше иных здоровых людей.

Важную роль в изменении  отношения общества к этому зрелищу сыграл снятый в 1932 году знаменитым американским режиссёром Тодом Браунингом, художественный фильм «Уроды». Будучи в какой-то мере трагикомедией, в какой-то — мелодрамой, фильм практически сразу после окончания съёмок был жесточайшим образом урезан цензурой (примерно на 45 минут), а затем и вовсе запрещён. В национальный реестр кинофильмов США он вошёл только в 1994 году. Дело в том, что ханжеской цензуре он показался излишне жестоким.

Одну из главных ролей в этом фильме сыграл Джон Экхарт.

Джон Экхарт родился 27-го августа 1911-го, в Балтиморе, штат Мэриленд  и был младшим из двух близнецов. Первым был его брат Роберт, родившийся абсолютно физически нормальным. Джон же родился без нижней части туловища. При своем появлении на свет ребенок весил всего девятьсот граммов и имел рост менее двадцати сантиметров.

Джонни научился ходить на руках, прежде чем его брат Роберт начал ходить. Оба близнеца научились читать в 4 года.

В 7 лет оба брата пошли в школу. В школе Джону повезло. Обычно дети беспощадны к чужим недостаткам. Но дноклассники же Джонни соревновались за честь занести его по ступенькам в школу. Зато окна школы пришлось затемнить, чтобы толпы любопытных не глазели на него во время учебы.

Одно время Джон собирался посвятить себя религиозной  деятельности. В его автобиографии есть такие строки: «Я хотел бы подняться на верхушку маленькой коробки и читать проповеди против распития пива, сквернословия и сатаны». Однако его пастырские проповеди быстро прекратились. Он начал проявлять живой интерес к живописи и резьбе по дереву, часами что-то выстругивая и расписывая.

В конце 1923-го Джон и его брат посетили выступление фокусника Джона МакЭслана в местной церкви. Когда артист попросил выйти добровольцев для очередного номера, к его удивлению на сцену на руках вышел 12-летний мальчик без нижней части туловища. После этого Джон год отработал с МакЭсланом, а затем путешествовал по стране вместе со своим братом-близнецом, чтобы на его фоне подчеркнуть свое ненормальное телосложение. В своих выступлениях Джонни демонстрировал ловкость рук и делал акробатические трюки, в том числе и свою знаменитую стойку на одной руке.

Летом 1931-го во время выступления на Канадской выставке Джон встретился с агентом по поиску талантов из «MGM Studios» – и вскоре после этого снялся в своем первом полнометражном фильме – «Уроды». Позже он выступил в роли некого крылатого создания – «птицы Гуни» в трех фильмах о Тарзане.

Кроме выступлений на сцене, в различных шоу и игре в кино, Джон был музыкантом. Вместе с братом Робертом у него был собственный оркестр из двенадцати человек в родном Балтиморе. Джонни дирижировал, в то время как Боб играл на рояле. Также Экхарт не забыл про живопись, предпочитая рисовать миленьких девушек, корабли и самого себя. Наконец, он обожал гонки и ездил на гоночном автомобиле, построенном для него по спецзаказу.  В 1938 году  при помощи рук взобрался на стелу, известную как Вашингтонский монумент.

Когда популярность Джона пошла на спад, он, сидя на крыльце со своим чихуахуа, рассказывал истории из своей жизни. Джон и его брат часто выступали для детей с кукольными представлениями.

В 1980-е братьев накрыла новая волна популярности после видеорелиза фильма «Уроды». Однако особой радости Джону она не доставила. Материальные дела Экхартов  пошатнулись, и он жаловался, что ему уже не по карману предложить гостям небольшой сэндвич или кока-колу.

Умер Джон пятого января 1991 года от сердечного приступа во сне. Его брат последовал за ним в 1995году.

И напоследок.  В январе 1987-го 76-летниие братья Экхардт были ограблены.  Один из двух воров, издеваясь над Джоном,  уселся на него, тогда как другой был занят поиском ценностей. Ну, и кто тут уроды?

Рейтинг: 
В среднем: 4.3 (3 голоса(ов))