Филиппинец Леонардо Морис страдает от гигантской опухоли во рту

Играя в баскетбол в подростковом возрасте, филиппинец Леонардо Морис получил случайный удар о рот, не предполагая, что это со временем превратит его жизнь в кошмар.

До 23 лет Мориса мучили боли, напоминающие зубные, а потом у него во рту начала расти опухоль. Мужчина надеялся, что она со временем пройдет, но с каждым годом опухоль только увеличивалась в размерах.

Размер появившегося во рту Леонардо новообразования сопоставим с размером его головы. Обследовавшие мужчину врачи определили, что у него выросла амелобластома – не представляющее реальной угрозы для жизни доброкачественное образование.

Несмотря на свой гигантский размер, опухоль продолжает расти, а ее удаление стоит немалых денег – около 5 тысяч фунтов стерлингов (примерно 426 тысяч рублей). Леонардо зарабатывает в качестве строителя всего несколько фунтов в день и накопить денег на дорогостоящую операцию просто не в состоянии.

Амелобластомой называют доброкачественную опухоль, которая поражает челюсть человека. Формируется она, как правило, из эпителия зубного сосочка и часто уродует лицо.

На долю амелобластомы приходится один процент от возникающих в полости рта опухолей. В редких случаях она может затрагивать нос, пазухи и глазницы. Менее, чем в двух процентах от всех случаев, амелобластомы способны перерастать в злокачественные образования и давать метастазы.

Причины возникновения амелобластом не выяснены, но они имеют генетические корни в сочетании с травмой челюсти, или инфекцией зубов и десен. Чаще всего страдает нижняя челюсть. Основным способом лечения является лучевая терапия.

Хоть опухоль и относится к доброкачественным образованиям, она способна разрушить челюстные кости и распространиться на пазухи и глазницы. В настоящее время Леонардо Морис уже не может пережевывать твердую пищу и живет, питаясь лишь жидкими супами и соками.

Онколог Медицинского центра Ист-Авеню в Маниле доктор Стивен Гарсия считает, что, несмотря на то, что болезнь Мориса находится в крайне запущенной форме, ему все еще можно помочь. Однако, делать операцию бесплатно никто из врачей не желает, и несчастный строитель продолжает терпеть страшные мучения.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет