Кастраты – жертвы изуверов

Кастраты – это мужчины, у которого отрезаны половые железы, что приводит к подавлению вторичных половых признаков и невозможности  иметь потомство. В древности и в средние века эта жуткая операция применялась довольно часто. В мусульманских странах, Римской империи  и Китае  - как болезненная пытка врагов, а также с целью  использования этих людей в гаремном услужении. В Европе кастрация применялась к мальчикам для сохранения  уникального высокого голоса. В России XIX—XX века существовали подпольные религиозные секты, участие в которых предусматривало добровольное оскопление.

Аристотель в своих трудах упоминал об «увечьи» (кастрации), причем описывал сопутствующие ей признаки. Наблюдения делать было несложно - Афины в 4 веке до нашей эры буквально кишели кастратами, свезенными со всего Средиземноморья.  Ученый обратил внимание на  крупные размеры кастратов, причем как животных (баранов, жеребцов, петухов), так и людей.

Аристотель заметил, что для достижения необычайного роста необходимо кастрацию произвести до полового созревания.   В 1920-х годах была выяснена причина этого явления, когда часть стамбульских евнухов была тщательно обследована группой немецких врачей. Они обнаружили, что эти пожилые люди имели кости подростков, то есть незакрытые ростовые пластинки на суставах. Именно из-за этого явления они никогда не переставали расти.

В Древнем Риме часто кастрировали пленных, чтобы сделать из них покорных рабов. Была даже разработана особая техника, позволяющая сделать ужасную процедуру более безопасной. Половой орган жертвы помещали в кольцо, сжимали рычаги, зубцы захватывали кожу, соединявшую мошонку с телом. После этого мошонку отрезали.

В Средние века кастрацию применяли как наказание, поэтому особо не заботились об облегчении мучений.

Наверное, самой аморальной была кастрация музыкально одаренных детей. Эту экзекуцию делали для подготовки певцов-кастратов с уникальным высоким голосом (сопрано, альт). Самое интересное, что  делалось это для нужд церкви (кастрированные юноши пели в церковном  хоре). В XVII веке в Италии стали массово кастрировать мальчиков, чтобы они пели на сценах театров.  В средневековых оперных театрах царили кастраты, которые имели особый диапазон и силу голоса.

Некоторые певцы становились сказочно богатыми и влиятельными людьми. Знаменитый Фаринелли, который  пел в труппе короля Филиппа V, был награжден титулом кабальеро. Кастрат Кафарелли стал герцогом и построил дворец в Неаполе.  Церковный кастрат Доменико Мустафа стал папским рыцарем и директором церковного хора . Многие знаменитые композиторы (Россини, Монтеверди, Гендель, Глюк, Моцарт) писали оперные партии специально для кастратов.

Во время выступлений кастратов зрители в ложах кричали: «Eviva il coltello!» – «Да здравствует скальпель!».  Известен случай, когда певец ла Габриелли запросил у Екатерины II за свое выступление пять тысяч дукатов. Императрица с возмущением сказала, что у нее ни один фельдмаршал столько не получает, на что певец заявил: «Отлично, Ваше Величество, вот и заставьте их петь!». Видимо, он хотел получить сполна за свое уродство.

В Европе применялся способ травматической кастрации, когда  тестикулы расплющивались пальцами или особыми щипцами непосредственно в мошонке. После такой травмы прекращалась функция яичек. При этом способе отсутствовала вероятность заражения, но была большая вероятность смертельного исхода вследствие болевого шока. Смертность достигала 80%

Кастраты не могли  жениться, иметь ребенка. Кроме того, при старении у них появлялись симптомы остеопороза – болезни, которая является уделом пожилых женщин, да и то далеко не всех.  У многих кастратов на фоне ожирения вырастали большие груди, которые придавали  внешности нелепых вид. Единственный плюс, что они никогда не лысели и не заболевали раком простаты. 

До нас дошли изображения итальянских кастратов, и по ним мы можем увидеть, что Аристотель был прав – эти люди были высокого роста и своеобразного телосложения. На гравюре  Хогарта изображен певец-кастрат, исполняющий одну из партий в опере Генделя.  Он возвышается над всеми актерами, застыв в нелепой позе с широко расставленными ногами и упертыми в бока руками.  Хогарт как будто специально подчеркнул его нелепый вид.

Постепенно кастраты и их пение надоели публике, они вышли из моды. Но сама операция была запрещена папой Пием X лишь в 1920 году. Последним  ватиканским  кастратом был  Алессандро Морески, который умер в 1922 году в возрасте 64 лет. Кастрации он подвергся из-за заболевания - паховой грыжи и его кастрировали, чтобы спасти жизнь. Голос этого кастрата был записан на фонограф. Тогда ему было 44 года. Некоторые критики отмечали «старение» его голоса, другие же говорили, что он не был интересным певцом и пел в «плачущей интонации».

На Ближнем Востоке принудительно стерилизовали мужчин, которые должны были охранять гаремы  султанов и ханов. Этих несчастных называли «евнухи», что в переводе означает «охраняющий ложе». К этим людям в большинстве случаев  общество относилось с презрением.

После светских преобразований в восточных странах и ликвидации гаремов, тысячи мужчин, кастрированных в детстве, остались не у дел. Например, только из дворца  Топкапи в Стамбуле в 1924 году было изгнано 200 евнухов.

Китайцы также не отставали от турок, и к моменту отречения  китайской императорской семьи династии Кинг, в Запретном городе в Пекине находилось в услужении до 2 тысяч евнухов. Последний их этих людей умер в 1996 году, его звали Сунь Яотина. Он был похоронен вместе со своими яичками, которые тщательно сохранялись в специальном сосуде.

Удивительно, но были люди, которые шли на кастрацию добровольно. Это были члены секты  скопцов -  одной  из самых изуверских организаций за всю историю России. Основал ее Кондратий Селиванов - крестьянин Орловской губернии. По описаниям, это был хитрый и наглый человек, способный пойти на обман, хоть внешне он выглядел вполне благопристойно.

Селиванов много странствовал по «божьим людям» и сделал вывод, что нашел способ бороться с нравственной распущенностью. Он решил, что порок идёт от плотских пожеланий и для их уничтожения необходимо оскопление.  Проповедь своих взглядов Селиванов начал в Орловской губернии и, что удивительно, нашел последователей, которые уверовали, что Кондратий - новый мессия. В 1772 году по донесению было начато дело о скопцах,  и Селиванов бежал в тульскую губернию. Но его идеи подхватили фанатики и стали распространять по всей России.

Около 1797 году Селиванов был представлен императору Павлу I, но после этой беседы скопца посадили в дом умалишенных. Александра I был более благосклонен к сектантству и мистицизму,  для скопцов настал золотой век.

Селиванов выпустили из клиники и поселили в дом богатых покровителей в Петербурге. Теперь он считался человеком праведным и святым пророком.  Высокопоставленные дамы шли к нему на поклон, чтобы узнать будущее. В 1820 правительство стало относиться к скопцам строже, а основатель секты был сослан в Суздальский монастырь, где и скончался в 1832 году, раскаявшись в своих заблуждениях.

 В наше время кастрация применяется  к сексуальным маньякам. Она бывает химическая и хирургическая. Преступникам вводят препараты, исключающие возможность проведения полового акта. В 1952 году в Англии известный учёный  Алан Тьюринг был подвергнут такому виду кастрации за мужеложство. Через год учёный покончил с собой. Видимо, он не вынес побочных эффектов: растущей груди  и снижение либидо. В 2009 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично извинился перед обществом за химическую кастрацию Алана Тьюринга и признал его жертвой гомофобии.

В мае 2011 года  президент России Дмитрий Медведев предложил применять химическую кастрацию к педофилам. 7 февраля 2012 года закон был принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации.

 

Рейтинг: 
В среднем: 2 (1 голос)
Тэги: