КИТАЙСКИЙ «ЧЕЛОВЕК-СЛОН»

Героем передовиц китайской и мировой прессы стал 32-х летний У Гуфень — «человек-слон». При росте в 139 сантиметров у него была непропорционально большая голова, которая приводила в ужас окружающих. Но со временем несчастный изгой превратился в символ единства и могущества нации.

Первая опухоль — над правым глазом — у мальчика появилась в 2-х летнем возрасте. Друзья семьи предрекали ребенку прекрасное будущее. Говорили, что он вырастет великим мудрецом или крупным государственным деятелем. Ведь большая голова — это признак ума.

Но опухоль увеличивалась, а потом появились и новые, все в области лица. Росли они очень быстро. К 13 годам лицо У Гуфеня сделалась настолько большим и тяжелым, что в позвоночнике начал развиваться сколиоз, а рост организма почти прекратился.

Кроме того, невозможно было ходить, если не придерживать голову обеими руками. При этом умственной отсталости у юноши не было, его мозг не пострадал.

Но в 25-летнем возрасте многочисленные опухоли лишили Гуфеня зрения и абсолютно всех зубов. Он уже не мог обходиться без посторонней помощи и очень неразборчиво разговаривал.

Весной 2005 года по юго-западу Китая путешествовал художник Гао Дань Ву — американец китайского происхождения. Находясь в провинции Хуан Чуньцай, он услышал об уникальном «человеке-слоне» и решил с ним познакомиться.

Трагедия Гуфеня так потрясла художника, что он незамедлительно начал кампанию по его спасению. Организовал фонд помощи для привлечения средств, которые были необходимы больному на обследования и операции. Сочувствующим гражданам предлагалось пожертвовать всего по 1 юаню. За очень короткий срок собралась солидная сумма — на призыв Гао Дань Ву откликнулись несколько миллионов китайцев.

Но для докторов случай У Гуфеня был сложнейший: его опухоли затрагивали важные органы и располагалась вблизи крупных сосудов. Страх невозместимой кровопотери пугал всех, кому предлагали взяться за операцию.

Но настойчивому художнику удалось договориться с заместителем руководителя области Ченом Гуаньминем. 29 июня 2006 года несчастного доставили больницу города Гуйлине. Именно здесь китайскому «человеку-слону» сделали первую операцию.

За четыре часа ему удалили 10 килограммов опухоли и остановились: в больнице больше не было крови. А переливание требовалось непрерывное, в противном случае пациент мог погибнуть.

Это была не самая большая опухоль в истории медицины (рекордная весила 137 кг.) Но самая большая опухоль лица, когда-либо удаленная пациенту — 97 см. в диаметре и 57 см. в длину.

Через год У Гуфеня положили на повторную операцию, позаботившись заранее о запасе крови. Все китайцы и граждане других стран с небывалым трепетом ожидали увидеть преображенного больного.

И вот в новостях показали сюжет о «человеке-слоне», где он прямо в камеру членораздельно сказал: «Спасибо всем, кто меня поддержал. Я счастлив, что скоро вылечусь и вернусь домой!»

Огромный нарост с правой стороны лица почти полностью исчез. Докторам также удалось спасти давно незрячий глаз и ушить чудовищно разросшийся рот. В общей сложности врачи удалили пациенту 20 опухолей.

Впереди была еще одна, заключительная и самая сложная операция. И вот Гуфеня поместили в Центральную больницу Шанхая. Здесь бригада врачей во главе с главным хирургом Лю Лижи удалили ему последние остатки опухолей. Задача была непростая, поскольку предстояло затронуть главные сосуды. Для этого применили ультрасовременную технологию — глубокую заморозку.

Через месяц Гуфеня выписали из больницы и он вернулся в родные края. Но, хотя его жизни уже ничего не угрожает, лечение далеко не закончено. Теперь хирургам предстоит сформировать знаменитому пациенту новое лицо. Рост опухолей, конечно, может возобновиться, но это будет уже происходить под жестким врачебным контролем.

В целом опухоль Гуфеня весила 23 килограмма. После того, как врачи удалили первые 10 кг, больной жаловался, что не может «настроить равновесие», так ему непривычно легко. А когда его избавили от остальной тяжести, признался, что «готов летать от счастья».    

Самое удивительное, что вся нация была готова летать от счастья вместе с ним. Гуфень, сам того не подозревая, превратился в символ современного Китая. Благодаря ему Китайская народная республика позиционируется теперь как центр пластической хирургии.

История «человека-слона» по уровню внимания к ней сравнима с запуском первого человека в космос. Нация вдруг объединяется вокруг чего-то безоговорочно- позитивного. И это не только повышает ее собственное настроение, но и значительно улучшает ее образ в глазах других стран.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)