Клешнепалые: жертвы древнего проклятия

В мире существует множество теорий по поводу возникновения аномалий внутриутробного развития, которые приводят к мутациям и уродству. Однако самой нетерпимой большинство считает теорию морального падения. «Псевдокаинова печать», как ее порой называют. Однако связь между физическим и моральным уродством никогда не требовала ссылок на Библейские притчи. Никто не ставил обязательным условием и уродство родителей или ближайших родственников.

История о появлении первых детей с мутацией, которая получила название эктродактилия, или синдром клешни омара, навеяна некоторыми мистическими веяниями, свойственными романтическим настроениям семнадцатого века.

Легенда отсылает нас в далекий 1685 год. В области Галлоуэй, в отдаленной деревне Уигтаун две женщины, которых все считали вероотступницами, Маргарет Маклафлин и Маргарет Уилсон, были приговорены к смертной казни через повешение. По судебным данным, они изменили государству.

В устье реки Бледнох женщины были привязаны к двум столбам. Их оставили в ожидании прилива, который вскоре должен был начаться. Говорят, что Маклафлин, которая была престарелой вдовой, умерла очень быстро. А вот ее сообщнице, Маргарет, повезло куда меньше. Ей было всего восемнадцать. Но это не смущало собравшуюся на яркое зрелище толпу взбешенных жителей. «Скажи: Боже, спаси короля Чарли, и я сниму веревку с твоей шеи», - настаивал помощник шерифа, надеясь, что муки старухи окажут сильное воздействие на психику девушки. Однако этого не произошло.

Одни рассказывают, что перед смертью девушка разразилась длинной набожной речью, другие – что она пела 25-й псалом и цитировала 8-ю главу Послания апостола Павла к Римлянам. Отчеты сходятся в одном: помощнику шерифа она повиноваться отказалась. «Боже, спаси короля Чарли, если сможешь», - добавила она перед смертью. Разозлившийся офицер в ярости ткнул девушку алебардой, закричав: «Тогда ступай на дно кормить клешнепалых», - и утопил несчастную в реке.

Любопытны слова палача. С древнешотландского «клешнепалый» означает «краб». А значит, он отправил жертву на съедение крабам. По другим сведениям, не успевшие посмотреть «знаменательное зрелище» расспрашивали помощника шерифа о том, как же умирали отступницы. На что последний отвечал так: «О-о-о, они сзывали подонков вроде клешнепалых и молились».

После этого и начинается мистическая, практически нереальная история. Жена офицера по фамилии Белл, родила ребенка. Но совершивший столь гнусное дело человек был проклят. Ребенок родился с ужасным уродством: на руках и ногах малыша вместо пальцев были крабьи клешни. Считается, что это проклятие будут наследовать все члены семьи гнусного офицера, за что и получат прозвище «Клешнепалые Беллы».

Сегодня память о мученицах сохраняется шотландцами. Место, где они погибли, отмечено огромным каменным столбом. Но река за три века изменила течение, поэтому столб окружают теперь многочисленные камыши.

Мистическая история имела и свое продолжение. Так уже в девятнадцатом веке в семье с фамилией Белл и Агнью рождались дети с изуродованными руками и ногами. Тогда многие вспомнили о злосчастной истории. Семьи жили на Юго-Востоке Шотландии и их всерьез принимали за потомков того самого Белла. Больше о них ничего не было известно.

Однако в Лондоне в 1908 году вновь появилось упоминание о случае рождения ребенка-мутанта. Генетическое изменение назвали синдромом клешней омара. Но, естественно, это тот же самый деффект развития, от которого страдали и пресловутые Беллы.

Современные генетики избегают говорить о клешне омара. Синдром получил название расщепленной кисти – расщепленной стопы, или эктродактилией. Но никто из них не берется с уверенностью утверждать, что Беллы и Агнью не имели родственных связей, или то, что миф – обычная сказка-пугалка.

Сегодня явление эктродактилии - уже не выдуманная история, а вполне устоявшийся научный факт. Так, к примеру, в Зимбабве существует целое племя. Все туземцы подвержены этой таинственной генетической мутации. Избавиться от данной патологии довольно трудно. Прежде всего, ген, отвечающий за мутацию – доминирующий. Ну а во-вторых, туземцам племени Вадома запрещено вступать в браки не с представителями племени.

Что касается истории с племенем, то первые сведения о довольно развитых генетических мутациях появились еще в начале шестидесятых годов. Однако исследователи, которые определяли подлинность фотографий, напечатанных в газете «Сандерболт», приняли их за подделку. Но эта информация подтвердилась только в 1990-х годах.

Что самое интересное, еще в древние века в сочинениях Плиния Старшего описывались загадочные племена из Африки и Индии. Историк рассказывал о черных людях, ступни которых чем-то напоминали клешни краба.

Наверное, самая удивительная загадка аномальных конечностей состоит в том, что их отсутствие довольно легко компенсируется. Отец детей с врожденной эктродактилией так ответил генетику: «Что вы, сэр, дети вовсе об этом не думают. Они никогда не пользовались пальцами на руках и ногах и потому не замечают их отсутствия».
Что ж, навряд ли можно вести речь о каких-либо таинственных проклятиях. Хотя никто из ученых и не пытается отрицать обратное.
Рейтинг: 
Голосов пока нет