Кошмар «двуликих Янусов»

Двуликий Янус был древнеримский бог дверей, входов и выходов. Его изображали с двумя лицами на одной голове, обращенными в разные стороны. Некоторые называли его богом хаоса. Истинной катастрофой для человека становится рождение с головой, в которой живет еще одна голова,  близнеца - паразита.

Паразиты – это особый вид сиамских близнецов, когда порок развития возникает в начале беременности. Сущность и механизм такого сбоя непонятен. Неясно также, почему близнец – паразит всегда одного пола с тем, в чьем теле он угнездился. К счастью, таких случаев очень мало,  за всю историю медицины описано 76 подобных патологий. Еще более редки «янусы», т.е. сросшиеся головами таким образом, что с одной стороны  - одно лицо, с другой – второе. Как правило, одно лицо развито гораздо лучше второго.

 В основном двуликие младенцы погибают сразу же после рождения, так как нежизнеспособны (их коллекция находится в Петербургской кунсткамере). Но в истории описан случай, когда человек с таким паразитом в голове дожил до 23 лет. Это был Эдвард Мордейк, сын английского пэра. Этого юношу можно было бы назвать красавчиком: стройный юноша с правильными утонченными чертами лица. Но вот беда – на его затылке корчило отвратительные рожи другое лицо – ужасное, как сам дьявол. 

Казалось, это существо ненавидит Мордрейка. Когда Эдвард плакал, оно веселилось, когда он улыбался, его антипод заливался слезами. Глаза монстра внимательно следили за происходящим, а губы корчились в злобной ухмылке и пускали слюни. Никто из окружающих несчастного юноши не слышал ни звука от этого сморщенного уродца, но Мордрейк уверял, что постоянно слышит ужасный шёпот.

Особенно это становилось невыносимо по ночам, и Эдвард не мог нормально спать. Когда его пытались расспросить, что же такое говорит жуткое создание, Мордейк бормотал: «Такие вещи, которые услышишь только в аду». Юноша сетовал на судьбу и был убежден, что мучается из-за непростительных грехов предков.

Несмотря на огромные душевные страдания, Эдвард Мордрейк был очень одаренным юношей. Он прекрасно музицировал, интересовался наукой. Ему даже прочили карьеру музыканта. Но Мордейк не мог смириться со своим антиподом и неоднократно обращался к врачам, умоляя разрушить любыми средствами лик создания на затылке.

Он даже написал завещание, где обязывал это сделать в случае своей смерти, чтобы «демоническое лицо не шептало ужасные вещи в могиле». Также он просил похоронить себя на пустоши, без надгробий и памятников. Родственники приставили к нему целую армию докторов, чтобы помешать запланированному самоубийству. Но однажды ему все же удалось тайком принять яд.

В 1783 году в Индии произошел  уникальный случай – родился ребенок, из головы которого росла подбородком вверх голова его брата (тело рассосалось в утробе матери). Этот ребенок чудом избежал смерти, ведь пришедшая в ужас акушерка кинула в огонь чудовищное тельце. Но маленький уродец выжил.

Ниже основания шеи (в данном случае – выше) у второй головы ничего не было. Эта голова имела правильные черты лица: рот, нос, глаза….Только правое ухо было повернуто в одну плоскость с лицом. Вторая голова обладала собственным мозгом, так как самостоятельно двигалась, из нее иногда текла слюна. Ребенок потом погиб от укуса змеи. Его черепа доставлены в Англию анатому Хантеру, и выставлены в Королевском хирургическом обществе Лондона.

Китаец Ли Чунсю повезло немного больше – он родился в наше время. Из его главной головы росла вторая-паразит, которая скалила зубы ниже правого уха. Она закрывала его правый глаз и очень ему мешала. Бедолага работал на заводе транзисторов. Однажды завод посетил хозяин – бизнесмен Дональд Конвей с женой. Жена была женщиной чувствительной, она начала рыдать при виде Ли Чунсю. Бизнесмен решил помочь рабочему стать счастливым –  дал деньги на операцию.

Благодаря возможностям современной медицины и помощи бизнесмена, китайцу удалось избавиться от ненавистного «приятеля». Операция прошла в США и заняла 20 часов работы 5 хирургов. После операции у Ли появилась подружка – американка китайского происхождения. Председатель китайского сообщества в Сан-Франциско считает, что Ли повезло, как герою в доброй сказке.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))