Многоногие люди: Лентини, Липперт и другие

Многоногие люди - так называемые сросшиеся близнецы. Зависит возникновение этой аномалии от того, на какой стадии произошло разделение яйцеклетки и произошло ли оно вообще. При этом врачи отмечают несколько видов разделения, вплоть до того, что иногда близнец может развиться лишь частично. Такие случаи получили название «паразитический близнец».

Чаще всего явление «паразита» представляет собой дополнительный набор конечностей, растущий у основного близнеца из любой части тела.

Одним из самых первых случаев «многоножия» было рождение девочки в 1475 году в городе Базеле. Ниже пояса она была раздвоена и имела два комплекта половых органов и четыре ноги. Но, тем не менее, это не мешало аномальному ребенку с легкостью ходить и даже бегать.

В Германии в 1844 году родился удивительный ребенок. Звали его Георг Липперт. У аномального малыша была дополнительная вполне развитая третья нога, она даже имела превышенное количество пальцев, увеличивая их общее число до шестнадцати. Но все-таки она не была работоспособной. Георг объяснял ее «нерабочее состояние» переломом, который он перенес в детстве. Так ли это было на самом деле – неизвестно. Но во время всех его концертов дополнительная нога оставалась неподвижной.

Свою карьеру Георг Липперт начал с выступления в цирке Барнума. Там же он и получил почетный титул «Единственного человека с тремя ногами на земле». Но в 1898 году в Америку приезжает Франческо Лентини, и Липперт утрачивает заветный титул. Очень быстро Георг оказывается всеми забытый и без гроша в кармане.

Но, возможно, одиночество первого трехногого человека было результатом его скверного характера и злого языка. Если уж так тяжела жизнь обычных людей, что говорить о мутантах… Он не любил фотографироваться, поэтому сведений о внешности Липперта до нас не дошли.

Георг скитался по ночным безлюдным улицам Американских городов. Ни сочувствия, ни помощи ждать было не от кого. Безразличие и насмешки стали единственными спутниками несчастного трехногого инвалида, пока в 1899 году его не заметила небогатая цветочница Мэри Риггс из Салема.

Никто не знает, была ли это любовь, симпатия или обычная жалость к забытому всеми человеку, но Мэри приютила Липперта. Долгих семь лет она ухаживала за ним, помогала, терпела его постоянные капризы. Летом 1906 года Георг заболел туберкулезом. Болезнь усиливалась. И спустя некоторое время Липперт умер. Рядом была только верная Мэри Риггс, не покинувшая его и в самую тяжелую минуту его жизни.

Однако после смерти трехногого вскрылся еще один необычный факт. Оказалось, что у Георга было два сердца. Одно из них остановилось за несколько недель до смерти. Исследователи считают, что если бы Липперт не заболел бы туберкулезом, прожить он мог еще долгие годы.

Его конкуренту Франческо Лентини повезло куда больше. Он не только прожил долгую жизнь (умер в 1966 году в возрасте 78 лет), но и счастливо женился, даже обзавелся детьми.

Родом Франческо был из Сицилии. Фактически, он родился с четырьмя ногами. Но четвертая конечность была настолько слабо развита, что он все-таки считался трехногим. Лентини имел 16 пальцев, как и Липперт, но вот третья нога была абсолютно дееспособна. Кроме всего этого, Франческо имел и дополнительный набор половых органов, также хорошо развитый и функционирующий. Как уже упоминалось, это результат нахождения в теле сросшегося «брата-паразита».

Родители, едва увидев уродство сына, сразу отказались от него и отдали на попечение родственников, которые тоже вскоре избавились от ребенка-урода устроив в интернат для детей-инвалидов. Слепота, паралич и другие болезни, которым были подвержены его товарищи, произвели неизгладимое впечатление на мальчика, что сыграло решающую роль в его отношении к жизни и к своему уродству. Позже он напишет: «До этого момента я был несчастен. Но когда я узнал, что есть детей, которые ничего не видят, которые не могут двигаться, я понял, что моя участь вовсе не так уж плоха, как мне казалось».

В 1889 году Франческо переезжает в Америку и смещает с поста «Единственного трехногого человека» Липперта. Восьмилетний малыш так понравился зрителям, что они прозвали его Королем.

Карьера «Трехногого чуда» длилась почти сорок лет. За это время Лентини смог выступить почти во всех цирках США. Женился он на юной леди Терезе Мюррей и стал отцом четверых здоровых детей.

Ну и еще одним довольно интересным ребенком стала четырехногая Миртл Корбин. Родилась она в 1868 году в техасском городе Клебурн и прожила почти 60 лет. Работала она живым экспонатом в цирке Барнума и была очень популярна, зарабатывая до 450 $ в неделю. В 19 лет Миртл удачно вышла замуж за доктора Клинтона Бикнелла.

Свидетельства исследователей показали, что дополнительный комплект ног и половых органов Корбин – часть несформировавшегося сиамского близнеца.

Некоторые шутили, что часть детей Миртл родились от одного набора органов, а вторая – от другого. Что, впрочем, вполне возможно.

Однако люди-многоноги существуют и в наше время. И хотя некоторые случаи позволяют проводить операции по удалению «лишних частей тела», большинство не желают избавляться от внутреннего близнеца.
Рейтинг: 
Голосов пока нет