Монстры веселятся в пьоббико

Члены клуба уродов (Ugly Club), а их в нем - 270 человек, общаются постоянно  в Интернете, а также каждые две недели встречаются в подсобном помещении  одного из баров в университетском квартале Гамбурга. Прием в клуб довольно лояльный – потенциальный уродец должен назвать всего лишь одну часть тела, которая, по его мнению ему «мешает жить». Фотограф, который запечатлевает членов клуба для документов, предлагает отразить также те части тела, которые участники встречи клуба считают особенно уродливыми. Список «уродств» возглавляет живот, за ним следуют носы и бедра.

Этот клуб основал Харальд Гаспер и его жена Регина.  Харальд Гаспер, творческий директор рекламного агентства - обладатель отвисшего подбородка и длинного носа. Его  жена Регина - высокая журналистка с большим размером ступни. Они – авторы книги - «Уродливы до великолепия. Почему мир не принадлежит красивым». 41-летний Гаспер считает, что красивые люди больше зарабатывают и быстрее делают карьеру. Основное назначение клуба - показать обществу, что мир принадлежит не только красивым людям.

Для этого они провозгласили образцы для подражания – шестидесятилетнюю герцогиню Корнуоллскую (супругу принца Чарльза), канцлера Германии Ангелу Меркель, певицу Дженис Джоплин. Известно, например, что Дженис Джоплин с ранней юности крайне критично относилась к своей внешности и считала себя «уродливой» просто потому, что (как писал Big Beat) не отвечала общественным представлениям о том, как должна выглядеть красавица. Сама же певица взяла на себя роль Афродиты, распаленной страстью,  и многие мужчины восторгались ее манерами, улыбкой и сексуальностью.

Ugly Clab – не единственное объединения людей-уродов. Ежегодно в итальянском городке Пьоббико проводится съезд международного «Клуба трех страшилищ», где числится 30 тысяч самых жутких квазимод со всего мира. В отличие от гамбургского клуба, где нет разделения на классы по внешнему виду, в итальянском клубе существуют группы: «чрезвычайно уродливый», «просто уродливый», «недостаточно уродливый». Выбор места для проведения празднества был не случаен - в XVII веке в Пьоббико жил известный своей добротой граф Бранкалеони, который жертвовал страшненьким девушкам приличное приданое, и  тогда они легко находили себе жениха.

В группу «чрезвычайно уродливый» довольно трудно попасть, но в нее,  безусловно, вошел бы знаменитый художник Анри Тулуз-Лотрек. По преданию, его отец-атеист однажды опрометчиво ляпнул: «Да пусть у меня родится хоть жаба, но мужского пола, чем дочка-христианка». В 13-летнем возрасте Лотрек сломал ноги, и они перестали расти, потом ужасающе изменились черты его лица: нос стал большим, а губы - багровыми. Но словно в компенсацию за физическое уродство, Господь наградил графа Лотрека даром живописца. Еще при жизни художника его работы попали в Лувр. Самое интересное же то, что  художник пользовался у женщин большой популярностью!

Потрясает также история одного из самых выдающихся гимнастов Британии – Харви Лича. Несмотря на то, что у него вместо ног была пара культей, руки невероятным образом выкручены в неестественном положении, он научился ходить и даже бегать, занимался цирковой джигитовкой.

Еще одна легендарная личность - Артур Макмуро Каванах  - чудо-человек из Ирландии. Он родился в 1831 году. Его родители упали без чувств, когда увидели  младенца. У мальчика не было ног, вместо рук  - крошечные культи.  Однако вопреки обстоятельствам он прожил жизнь долгую и счастливую. Артур красиво писал, держа перо в зубах, скакал на лошади, стрелял из пистолета. В 15 лет он отправился в кругосветное путешествие: рыбачил с лодки за Полярным кругом, чуть не утонул в Ниле, перенес тяжелую лихорадку в Персии, голодал в Индии. Истратив все свои деньги, устроился в чужой стране на работу – развозил  срочные сообщения. В 24 года Артур получил в наследство большое состояние, женился и стал отцом семерых здоровых детишек. На собственные деньги провел в родное селение железнодорожную ветку. Благодарные жители единогласно избрали его своим депутатом в британский парламент. Вершиной деятельности Артура Каванаха стала должность вице-короля и губернатора графства Карлов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет