Морис Тилле – прототип Шрека

Имя Морис Тилле вам, наверное, ничего не скажет. Зато вы наверняка видели его лицо. Это лицо Шрека. Сложно поверить, но Шрек имеет вполне реального прототипа. И прототип этот - личность выдающаяся.

Итак, знакомимся: Морис Тилле!

Он родился 23 октября 1903 года в горах Урала. Более точные данные, к сожалению, отсутствуют. Родителями его были французы. Мать работала учительницей, а отец инженером на железной дороге. Отец Тилле умер, когда Морис был еще ребенком.

В детстве и юности Тилле был необычайно красив. Он даже получил прозвище «Ангел» из-за своего прекрасного лица. Револючия 1917 года заставила семью Тилле покинуть Россию и поселиться в городе Реймс во Франции.

В возрасте семнадцати лет Тиле заметил, что его руки, ноги и голова начали менять свою форму. Посещение врача принесло страшный диагноз – акромегалия. Обычно эта болезнь вызывается доброкачественной опухолью на гипофизе. Выражается она в чрезмерно быстром росте и утолщении костей.

Тиле был прекрасно образован, в частности владел четырнадцатью языками, и мечтал стать адвокатом. Однако болезнь не позволила осуществить эти планы. Тилле пять лет отслужил инженером на французском флоте.

В феврале 1937 года в Сингапуре Тилле познакомился с Карлом Поджелло.

Поджелло был профессиональным борцом – рестлером. Он убедил Мориса попробовать себя на поприще профессиональной борьбы. Тилле и Поджелло переехали в Париж. Два года Морис выступал на профессиональных подмостках Франции и Англии. В 1939 году, из-за начавшейся Второй мировой войны, Тилле покинул Европу и обосновался в Соединенных Штатах.

В 1940 году глава американской Ассоциацией Профессиональных Борцов, находящейся в Бостоне, Пол Боусер выдвинул Тилле, под псевдонимом «Французский Ангел», в качестве кандидата на чемпионский титул. Тилле произвел абсолютный фурор. Он был признан непобедимым и удерживал титул в течение девятнадцати месяцев. Тилле выиграл бостонскую версию Мирового Чемпионата Борцов Тяжелого веса в мае 1940 года, и удерживал звание его до мая 1942. В начале 1942 года он также победил на монреальском Мировом Чемпионате Борцов Тяжелого веса. В 1944 году, на непродолжительное время, Тилле удалось вернуть себе бостонский титул.

В результате успеха Тилле появился десяток имитаторов. Это были: Тони Анджело (Российский Ангел); Супер шведский Ангел, Джек Руш (канадский Ангел), Владислав Тулин (польский Ангел), Стэн Пинто (чешский Ангел), Клайв Уэлш (ирландский Ангел), Джек Фальк (Золотой Ангел), Хиль Герреро (Темнокожий Ангел), и Джин Нобл (леди Ангел). На профессиональном ринге Тилле несколько раз встречался только со «Шведским Ангелом» Тором Джонсоном.

К 1945 году здоровье Тилле пошатнулось, он больше не был «Непобедимым». В своем последнем бою на соревнованиях в Сингапуре он проиграл Берту Ассирати. Последний бой Тилле состоялся 14 февраля 1953 года.

В 1950 году чикагский скульптором Луи Линком, по просьбе Тилле, сделал несколько масок с его лица. Одна из них хранится в Международном Музее Хирургической Науки в Чикаго.

Тилле скончался 4 сентября 1954, во Франции, от болезни сердца. Тело его покоится на литовском Национальном кладбище ( округ Кук, штат Иллинойс).
И антропометрические данные Тиле: при росте 1,7 метра он весил 122 килограмма.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))