Настоящий герой Артур Каванах

Артур Макмуро Каванах, от рождения лишенный рук и ног, прожил блистательно интересную жизнь. Он прославился как отважный путешественник, стал многодетным отцом и членом парламента.

21 марта 1831 года в ирландском аристократическом семействе родился наследник. У мальчика наблюдались серьезные физические проблемы — почти полностью отсутствовали конечности. А вот глаза у него были невероятно красивые — темно-лазоревого цвета.

Поначалу и его отец Томас Каванах, и мать Харриет Маргарет Ле Поер Тренч, и все остальные родственники испытали шок, увидев обреченного малыша. Но у ребенка оказалась такая воля к жизни, что через несколько лет уже никто и не считал его калекой. А сам Артур совершенно не испытывал комплекса неполноценности. Он научился писать, держа перо в зубах. Много читая, развил в себе аналитический ум. Стал одним из лучших наездников в стране и был завсегдатаем псовых охот. А когда попал в Индию, то принимал там участие в охоте на тигров. Он даже погружался под воду за Полярным кругом.

Каванах искусно управлял яхтой и стрелял из ружья и пистолета. Для него делали специальное оружие без предохранителей, которое он придерживал одной культей, а другой нажимал на спуск.

В 15 лет Артур совершил небезопасное путешествие по Ближнему Востоку и Африке, где дважды чудом не погиб. В первый раз, во время плавания по Нилу, он чуть не утонул. Во второй раз чуть было не сорвался в ущелье при переходе через горы.

Позднее, вместе с братом Томасом и наставником Дэвидом Вудом, он отправился верхом на лошадях из Швеции в Индию. Их путешествие длилась три года. Через Финляндию и Россию они дошли до Волги. Пароходом добрались до Каспийского моря. А там и до Персии было рукой подать.

Перебравшись через Персидский залив, они прибыли в Бомбей. Все участники экспедиции, в том числе и Артур, зачастую испытывали голод, страдали от смены климатических условий, часто болели.

Но все эти испытания и лишения только еще больше закалили смелого юношу. Он стал самым настоящим отважным путешественником. В своем желании исследовать планету, Каванах успел исколесить полмира – от севера до юга. Передвигался он как в седле, так и на носилках, которые бережно несли его слуги.

Его привязывали к специальному седлу, и, он удерживал поводья между культями. Однажды, когда во время прогулки по парку лошадь бешено понесла, он быстро сообразил, как ее остановить. Взял и направил животное на высокую кирпичную стену. Конь застыл, как вкопанный. Артур упал на землю, сильно ударившись, но довольно быстро оправился.
Был этот уникальный человек и умелым рыболовом, знатоком искусств и талантливым живописцем. Довелось ему примерить на себя и роль рядового служащего. Когда умер его брат Томас, Артуру пришлось заменить его в должности конного разносчика срочных сообщений. Ост-Индийская компания платила ему за это 400 фунтов в год. Но, когда умер второй брат Чарлз, Артур срочно вернулся на родину.

Став единственным наследником огромного состояния, Каванах женился на своей любовнице Френсис Мери Литли. В браке они родили 3 девочек и 4 мальчиков.
Но семейная жизнь не изменила интереса Артура к разного рода деятельности.

Он не только перепланировал все селение Бо'рис, а еще построил железную дорогу до соседнего селения Баллираггет. Это место прославила Анна Болейн, мать королевы Елизаветы I. Она проводила там летние каникулы.

Артур Каванах всерьез увлекался общественной деятельностью, ему доставляло огромное удовольствие помогать людям. Впоследствии именно это качество привело его к успеху в большой политике. Впервые членом парламента графства Уиксфорд его избрали в 1866 году. Тогда он принял активное участие во втором чтении Билля о поправке к ирландскому закону о бедных. Через два года за него вновь единогласно проголосовали на всеобщих выборах. За всю историю ирландского парламента он был единственным его членом, который голосовал в палате общин сидя.

В 1880 году, когда Артур оставил свою должность в парламенте, его назначили вице-королем и губернатором графства Карлов. В качестве кого он и служил верой и правдой целых девять лет, пока не заболел. Он сильно простудился в Рождество 1889 года и вскоре умер. Похоронили его возле небольшой, ныне уже разрушенной церкви в Балликопигане. Но гордое имя его семейства с тех пор не забыто, так же, как и воспоминания о немыслимых подвигах самого Артура Макмуро Каванаха. Вся жизнь которого была откровенным вызовом судьбе и ярким примером выдержки и мужества.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)