Равеннский монстр: выдумка или реальный мутант?

Март 1512 года. Европа охвачена войной, борьбой за владение Венецианской республикой. За 18 дней до падения Равенны сенсационная новость прокатывается по городам. «Мы узнали, что в Равенне народилось чудовище, изображение которого прислали сюда: на голове у него торчит рог прямой, как меч, вместо рук – два крыла, как у летучей мыши, на уровне груди с одной стороны рубец в виде буквы У, с другой – крест, а ниже, у талии, – две змеи. Это гермафродит, на правом колене у него глаз, а левая ступня – как у орла. Я видел, как его рисовали, и всякий, кто пожелает, может посмотреть на этот рисунок во Флоренции», - написал в дневнике флорентийский аптекарь Лука Ландуччи.

                Сам Ландуччи не видел монстра. Его уморили голодом по приказу Юлия II. А рассказ аптекаря основан на таинственной зарисовке, которая была выставлена на всеобщее обозрение во Флоренции.

                Гравюры расходились по всей Европе, а вместе с этим внешность существа обрастала все новыми деталями. Уезжая из Равенны, монстр имел две ноги, но в Париж добралась почему-то только одна. Крылья, похожие больше на птичьи, стали как у летучей мыши и т.д.

                Постепенно его образ смешался и вобрал черты более раннего мутанта – 1506 года, родившегося во Флоренции.

                Но вслед за изменением внешности, стало меняться и осмысление цели его появления на свет. Многие усматривали в этом божественное предзнаменование, другие видели обличение человеческих страстей. Итальянцы ассоциировали новорожденного с ужасами войны, а французы зашли еще дальше. Рог был истолкован как символ гордыни, крылья – легкомыслие и непостоянство, отсутствие рук – недостаток добрых дел, хищная птичья ступня – ненасытность, неполноценность половых органов – содомия. В общем, были перечислены все наиболее явственные пороки итальянцев.

                Ну а позже, к примеру, Паре, автор книги «О монстрах» (16 век) наиболее вероятной причиной называл фантазии матери, воплотившиеся ее воображения. Хотя его теория в корне неверна, это было первое обращение к природе человека.

                Сегодня трудно ответить на главный вопрос: кем же был новорожденный. Однако большинство склонно видеть в нем ребенка, наследовавшего настолько редкую мутацию, что она до неузнаваемости  изменила младенца. Возможно, что и генных изменений было несколько.

                Но некоторые специалисты в области генного развития человека все же делают некоторые предположения. Одной из наиболее вероятных аномалий в развитии Равеннского монстра они считают синдром Робертса.

                Это наследственное заболевание. Характеризуется оно значительным недоразвитием всех четырех конечностей, поэтому иногда может казаться, что руки и ноги прикрепляются непосредственно к туловищу. Может быть изменено количество пальцев и на руках и на стопах или же они могут попросту срастись. Также болезнь может сопровождаться и лицевыми изменениями: широко расставлены глаза, треугольный рот, деформированные уши и т.д. Кроме этого, младенцы рождаются с видоизмененными и аномально развитыми половыми органами.

                В общем, налицо все признаки Равеннского монстра-мутанта. И этим, по крайней мере, можно объяснить ужасную деформацию конечностей и половых органов существа, а также мистически необоснованное появление двух змей на талии и лишнего глаза на колене. Однако сказать точно, был ли у ребенка синдром Робертса, пока не представляется возможным. Главная причина – отсутствие объекта изучения.      

Также ученые полагают, что у младенца могла быть и  сиреномелия – так называемая «русалочья болезнь». Это достаточно редкое заболевание – 1 на 100 тыс. родившихся. Большинство детей рождаются мертвыми или умирают в первые дни после родов. Некоторые ставят и такие диагнозы, как циклопия и даже гидроцефалия.

                Однако следует помнить, что это все только догадки и точно сказать, что же за генетическую мутацию унаследовал родившийся Равеннский монстр, невозможно. Ну а определение приблизительного диагноза будет зависеть, прежде всего, от того, каким описанием будет пользоваться исследователь.

                Но, как уже упоминалось, не все так просто. В 14 веке, к которому относятся описываемые события, уродство, подобное обнаруженному у равеннского ребенка, считалось не аномалией, а каким-либо дурным предзнаменованием. Даже тот же Лука Ландуччи позже оставил в дневнике следующую запись: «Стало ясно, какое зло принес им этот монстр! Как будто великие несчастья всегда обрушиваются на город, когда рождаются такие существа». Естественно, что непостижимо изуродованные врожденными аномалиями дети, были использованы в тщательно продуманных планах средневековых схоластов.

                Верующим людям рассказывали о «грядущем» для грешников «гневе Божьем». А просвещенная аристократия улавливала тонкую аллегорию.

                Долгое время гадали и о том, кто же являлся матерью маленького монстра. Ее видели и почтенной замужней матроной, и уличенной в распутной связи  жительницей дома терпимости. Даже монахиням было приписано злосчастное материнство. Но все разговоры так и остались слухами. До нас же эта таинственная история дошла лишь в виде кратких заметок аптекаря Ландуччи, которые цитировались во многих научных трудах о детях с врожденными заболеваниями.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет