Резиновые люди: слава и трагедия

Цирковые акробаты, сгибающиеся, словно резиновые. Люди, выполняющие невероятные трюки. Кто они?

Когда-то давно таких циркачей называли «выворачивателями». А самым известным до конца 19 века считался некий англичанин Уентворт. Он не сходил с арены до 70 лет и до сих пор является самым старейшим из когда-либо выступавших акробатов. Он выполнял только один номер: на сцену выносили деревянный ящик размерами 57, 5 х 72, 5 х 40 см. Сгибая и скручивая тело, Уентворт мог так устроиться в ящике, что крышка свободно закрывалась.

Как Лоскутный Янки прославился американский акробат Чарлз Уоррен. В труппу акробатов и комедиантов он попал еще в восьмилетнем возрасте. А со временем его тело приобрело такую гибкость, что Уоррен мог чуть ли не каждой мышцей выполнять какой-то определенный трюк. Тело Лоскутного Янки было способно принимать любое положение, а мышцы растягивались настолько, что отчетливо проступали внутренние органы. Он выворачивал кости без вреда для своего здоровья, мог увеличивать грудную клетку до 102,5 см и уменьшать до 85. Способность Уоррена передалась и двум его сыновьям.

Настоящей сенсацией 20 века стал безногий акробат из Огайо Эли Боуен. Его ступни были присоединены к бедрам, но он мог выполнять самые невероятные трюки, даже балансировать без опоры на конце шеста. Но настоящую славу акробату-инвалиду принесла его работа в дуэте с другом Чарли Триппом, «невероятным Одноруким Чудом».

Пьерри Беюшимин, 35-летний рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», мог совершать невообразимые вещи. Он связывал себя в узел, выкручивал руки на 360 градусов, выворачивал ступни и голени в обратную сторону. Приобретший бешеный успех, Пьерри своими необычными способностями заинтересовал врачей. Выяснилось, что он, будучи новорожденным малышом, ничем не отличался от своих сверстников. Однако спустя некоторое время родители обнаружили нездоровую гибкость сына. Врачи поставили страшный диагноз и объявили, что к 30-ти годам Пьерри, скорей всего, станет инвалидом.

Но родители не опустили руки. Посоветовавшись со специалистами, для мальчика, когда он подрос, назначили специальный укрепляющий курс гимнастики. Это дало свои результаты. Пьерри здоров, как и прежде. Он обладает замечательным чувством юмора и не прочь удивить своими невероятными способностями всех желающих, причем  совершенно бесплатно.

«Болезнь с малопонятным названием «десмогенез» заключается в том, что кожа человека может растягиваться, как резина, а когда ее перестают растягивать, сжимается до прежних размеров», - говорит доктор биологических наук Борис Сергеев.

Одним из первых привлек внимание специалистов 23-летний испанец Георг Альбеса в 1826 году. Поразительная аномалия тела Георга заключалась в его способности растягивать кожу правой половины своего тела до невероятных размеров. Он мог бы выступать в цирке. Но слава не привлекала юношу, и он ограничивался домашними концертами для друзей и семьи.

Однако следует отметить, что сегодня «артистов оригинального жанра» поубавилось. Выкручивателей, как их называют цирковые импресарио, в Европе всего двое. Одни из них – Тарас Надточий (Херсон). Некоторые прозвали его человеком-ртутью из-за невероятной способности «проходить» сквозь тончайшие щели. Так, к примеру, имея объем груди в 104 см, он с легкостью «пролезает» сквозь теннисную ракетку, диаметр которой всего 84 см.

Но, к сожалению, коже «резиновых людей» свойственно рваться. Они чаще попадают к хирургам, нежели к специалистам по заболеванию кожи. Даже зацепившись за ветку дерева, «резиновый человек» может оторвать лоскут размером с ладонь, и даже больше.

Один из таких случаев произошел на Французской Ривьере. Группа молодых людей выплыли с очередной волной на берег и легли на песок.  Четверо поднялись, а пятый так и остался лежать. Песок, соприкоснувшись с телом, снял кожу с подбородка, груди, живота, бедер, предплечий и голеней. Юношу спасти не удалось.

Часто люди с подобным заболеванием не доживают до преклонного возраста, так как развитие болезни провоцирует ослабление оболочки внутренних органов. Любая рана, даже незначительная, может способствовать открытию внутреннего кровотечения.

И все-таки самый ужасный случай произошел с «резиновым» мальчиком во время второй мировой войны в немецком концентрационном лагере Дахау. Из Польши был привезен больной семилетний ребенок. В конце войны в лагерь прибыли высокопоставленные чиновники – высшее руководство Германии. Малыш был истощен. Кожа свисала длинными складками на его теле. Одному из нацистов пришла в голову «гениальная» мысль – сделать чучело из человека.

По его приказу ребенка доставили в газовую камеру и умертвили. После чего сняли кожу целиком. У «резиновых» людей она очень слабо соединяется с подкожной клетчаткой, поэтому выполнить распоряжение начальства удалось без особого труда. Покидая Дахау, немец прихватил с собой «экспонат» для домашнего музея…

Десмогенез – болезнь врожденная и всегда передается по наследству. Иногда сопровождается осложнениями, которые могут привести к смерти. Способы лечения «резиновых людей» пока не известны.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет