Русский богатырь Тимофей Силинский

Тимофей Бакунин (Силинский) родился в воронежской области в крестьянской семье. Он до 10 лет рос, как все обычные дети, но затем стал расти, как на дрожжах. К  18 годам через его кольцо свободно проходила пятикопеечная монета, а рост достиг 2 метров 45 сантиметров при весе 190 килограммов. Тимофей был умен и обладал недюжинной силой, был гордостью своего района.

Родился русский богатырь в селе Терновом, рядом с уездным городом Острогожском, в народе зовущемся «ссыльным». Его отец, крестьянин, часто ездил с Тимофеем на ярмарку в Острогожск. Но потом стал замечать, что когда сын садился на телегу, то места для товара уже не оставалось, да и лошадь еле тащила ноги. Однажды старший Бакунин решил оставить сыночка дома, но тот вцепился руками в нагруженную телегу, остановил лошадь  и  заявил: «Тогда и ты, батя, никуда не поедешь!». Пришлось Бакунину брать сына-каланчу с собой, но договорились, что Тимофей будет сидеть в телеге, когда дорога с горки, когда на горку - помогать лошади, а на ровном месте идти рядом. Спустя годы Тимофея расспрашивали про этот случай,  и он признался, что так поступил с родным отцом, потому что был несмышлёным парнем.

Одна фотография Бакуниных (Тимофея и отца) сохранились в краеведческом  музее  имени И.Н. Крамского в городе Острогожске. Фотографий было больше, но музей пострадал в период оккупации, и многие экспонаты исчезли.  Еще несколько фотографий сохранилось у его потомков.

Повзрослев, Тимофей переехал жить в Острогожск, в  район под названием Майдан. Именно там он и получил прозвище  Силинский. Это произошло в годы НЭПа. Чтобы прокормить себя и семью (Тимофей женился к тому времени), он поступил в гастролирующий цирк. Рядом с ним жил его дружок, цыган Середа. Тогдашний сосед приятелей, Григорий Кравцов вспоминал, что мальчишки  гурьбой бегали за великаном, когда он шел по улице. «Старались подбежать поближе и,  задрав головы, посмотреть ему в лицо. Когда мы поднимали головы, с нас слетали картузы - такого он был огромного роста».

Кравцов рассказывал, что Середа сделал для приятеля специальную бричку, и пара лошадей возила великана по уезду. Однажды Тимофей продемонстрировал прохожим свою силу. Иван Середа запряг в бричку лошадей, сел на кучерское место и стал настегивать коней. Тимофей тем временем схватился за рессоры двумя руками. И победил, так как лошади не сдвинулись с места. Именно с той поры богатырь получил прозвище- Силинский. В городе также стало крылатым доброе пожелание для новорожденных мальчиков: «Расти, малыш, добрым, сильным и здоровым, как Тимоша Силинский!».

С цирком Тимофей стал ездить по Советскому Союзу. Его коронными номерами были:  борьба с медведем,  подъем тяжестей, разбивание на груди молотами пудовых камней. Вначале богатырь ездил на гастроли с женой, но после рождения  детей, мальчика и девочки,  Мария Платонова  оставалась жить дома. Она  переписываясь с супругом во время его гастролей. Тимофей был безграмотным, поэтому письма домой помогали писать его приятели.

Летом 1937 года цирк приехал на гастроли в  Грузию,  и тут начались несчастья. Сначала заболел медведь, потом служитель цирка, затем слег сам Тимофей. Состояние ухудшилось,  и его отвезли в Москву, поместив  в инфекционное отделение Боткинской больницы. Родные узнали о болезни Тимофея, когда его состояние стало очень тяжелым. Жена с дочерью приехали в больницу и застали его еще живым.

Вот что вспоминала Лариса, его дочь:  «Он лежал в изоляторе, одетый не по росту. Одеяло было сшито из двух, а у кровати сняты спинки. Отец обрадовался нам, он был в большой обиде на врачей, которые так долго не сообщали нам о его болезни».

Тимофей сказал своей жене, что скоро умрет, но он знает, что его не отдадут на похороны семье, так как теперь он – «государственный человек». Лариса тогда не поверила, но все оказалось правдой. Силина после смерти анатомировали, а его скелет 45 лет  стоял в стеклянном шкафу в клинической инфекционной больнице в Москве.

Мария Платоновна пыталась добиться разрешения на выдачу тела, ходила даже к Михаилу Калинину. Всесоюзный староста пообещал ей лишь денежную компенсацию и пенсию на двух несовершеннолетних детей. Вдове выплатили небольшие деньги, однако пенсии она так и не дождалась. С тех пор Мария Платоновна до самой смерти в 1971 году ездила в столицу к останкам своего мужа, подолгу стоя около его останков. В настоящее время скелет спрятан в запасниках анатомического музея.  Возможно, этого добились его потомки. Примечательно, что все они- нормального роста и лишь один внук имеет рост 198 сантиметров.

Рейтинг: 
В среднем: 2 (1 голос)