Самые большие и маленькие в мире ноги

В Книгу рекордов Гиннесса занесен обладатель самых больших в мире ног из ныне живущих. Им стал 30-летний марокканец Брагим Такиулла, проживающий в пригороде Парижа. При росте 2м 46 см Брахим носит обувь 58 размера, то есть его левая ступня 38,1 см. в длину, а правая чуть поменьше - 37,5 см. Оказывается, что в истории был еще более внушительный гигант - Роберт Уодлоу ( 1918 -1940), который имел рост 2 метра 72 сантиметра. У него были ступни длиной 47 см!

 

Женщины также не отстают от мужчин. Так, нгличанка Менди Селларс  каждый год побивает свой собственный рекорд – ее ноги постоянно растут. Сегодня длина ступней составляет 40 сантиметров при обхвате  голени - 90 сантиметров. К этому уродству присоединяется диспропорция: правая нога короче левой на 13 сантиметров, а стопа на ней вывернута на 180 градусов. Менди неоднократно предлагали ампутировать ноги, но она каждый раз отказывалась, предпочитая жить хоть и с уродливыми, но целыми ногами.

 

Если обладатели самых больших ног получили их благодаря капризам природы, то самые маленькие в мире ступни принадлежат китаянкам и японкам, и являются порождением страшных традиций. Раньше в Китае и Японии существовал ужасный обычай по уменьшению женской стопы. Восточные мужчины считали, что женщин необходимо ограничивать интеллектуально и физически, иначе они становятся извращенными и  похотливыми. Около миллиарда китаянок были подвергнуты болезненной процедуре «бинтования  ног», в результате которой стопа принимала уродливые очертания. В настоящее время обладательницей самой маленькой ноги в мире является является 90-летняя китаянка Лю.

 По преданию, одна придворная дама, по фамилии Ю, славилась великим изяществом и была отличной танцовщицей. Однажды она сделала себе туфли в виде золотых цветков лотоса, размером всего в пару вершков. Чтобы уместиться в эти туфельки, Ю забинтовала ноги кусками шелковой ткани и танцевала. Ее мелкие шажки и покачивания стали легендарными и положили начало многовековой традиции. Идеальная восточная красавица должна была иметь ножки - как лотосы, семенящую походку и покачивающуюся, словно ива, фигурку. Не беда, что она  не могла даже нормально передвигаться и существовать без помощи прислуги.

 

Этот  шик могли себе позволить только богатые. Девушки, которые не обладали миниатюрной стопой, испытывали трудности с замужеством. При подготовке брака родители жениха сначала спрашивали о стопе невесты, а уж затем о ее лице. Поэтому родители любыми способами старались замедлить и остановить рост ног маленьких девочек. Юным японкам, начиная с 5-7 лет, предписывалось носить маленькую деревянную обувь или перевязывать ноги тугими бинтами.

 

Через несколько столетий это решили перенять китайцы, причем традиция у них приняла массовый характер,  и девочек уродовали даже в простых семьях. Подсчитано, что через эту процедуру прошли  около миллиарда китаянок. Правда, им было сделано послабление: бинтовали ноги не так сильно и дама, хотя и сильно ковыляя, все же могла передвигаться по дому, хлопоча по хозяйству.

 В разных областях Китая были модны разные формы «лотосовых ножек». В одних местах предпочитали узкие ножки, а в других - более короткие и миниатюрные. Различными были формы, материалы, а также орнаментальные сюжеты и стили «лотосовых туфелек». Эти туфельки были мерилом статуса, достатка и личного вкуса их обладательниц.

 

Была даже особая классификация таких ног. Типы: лепесток лотоса, молодая луна, стройная дуга, бамбуковый побег, китайский каштан. Особо ценились пухлость, мягкость и изящество.

 

Кроме того, девушкам приходилось постоянно  следовать этикету:

 

1) не ходить с поднятыми кончиками пальцев;

2) не ходить с хотя бы временно ослабленными пятками;

3) не шевелить юбкой при сидении;

4) не двигать ногами при отдыхе.

 

Иногда мумии-ноги разбинтовывали и омывали, что делалось в строжайшей тайне. Это происходило очень редко, обычно – раз в год. Ноги обрабатывались квасцами, обирались мозоли. Остальные части тела никогда не мыли одновременно со ступнями из-за боязни превратиться в свинью в следующей жизни. Также процесс омовения не должен был видеть мужчина, чтобы его эстетическое чувство не было оскорблено.

Что интересно, большинство женщин в старом Китае гордились своими «лотосовыми ножками», а  китайские мужчины даже при мимолетном взгляде на  лотосовые ножки  могли испытывать  сильнейший приступ сексуального возбуждения. «Раздевание»  такой ножки было верхом сексуальных фантазий древнекитайских мужчин.

При владычестве монгольской династии Юань и маньчжурской династии Цин в Китае маленькие ноги  стали символом национальной идентичности и «цивилизованности». Китайцы таким образом противопоставляли себя нецивилизованным монголам и маньчжурам, которые не уменьшали своим женщинам ноги.

 

 Восток - дело тонкое. Видимо, приближение к аристократическим традициям грело сердца обычных граждан Китая. В настоящее время странный обычай канул в Лету, и в начале XX века ведущие представители культуры подвергали бинтование ног жестокой критике. Для европейцев «лотосовые ножки» являлись признаком дикости, уродства и бесчеловечности. Русский врач В. В. Корсаков писал : «Неприятно и досадно видеть этих китаянок даже простых, которые с трудом переходят от дома к дому, широко расставляя ноги в сторону и балансируя руками».

 

Китайский революционер-демократ Сунь Ят-Сен  вспоминал, как он в детские годы переживал страдания своей сестренки, которой бинтовали ноги. Сунь Ят-Сен как-то сказал матери: «Мама, ей слишком больно. Не надо бинтовать ноги моей сестренке». Его мать, хоть и была добрая женщина, ответила сыну: «Ничего не поделаешь, таков обычай, таков закон Сына неба».

 

 В то же время, китайские ученые, которые поддакивали европейцам, стали подвергаться нападкам в стране и даже попадали в тюрьму за подрыв общественных нравов. После Синьхайской революции (1911) и становлении республики этот обычай постепенно прекратился, но в провинциях до сих пор можно встретить старых женщин с крошечными ножками.

 

 На сегодняшний день обладательницей самого маленького размера ноги является 90-летняя китаянка Лю из провинции Юньнань, которая вот уже 85 лет прожила с «самыми изящными ножками». Длина ее ступни - всего 10 сантиметров, то есть в свои 90 лет бабушка имеет размер ноги 10-летней девочки и гордится этим, забыв о страданиях юности. 

 

Лю вспоминает, что ее стали мучить с пяти лет. Деформированная стопа должна иметь форму полумесяца или же быть похожей на лилию, поэтому девочке сгибали все пальцы ног к подошве стопы, кроме большого, и туго их бинтовали.  В течение почти 2 лет ее ноги болели,  не переставая,  и кости пронзали острые боли, как будто в них вкалывают острые иглы.

«Летом ноги ужасно пахли из-за крови и гноя, зимой мерзли из-за недостаточного кровообращения, а когда я садилась около печки, то болели от теплого воздуха. Четыре пальца на каждой ноге свернулись, как мертвые гусеницы; вряд ли какой-нибудь чужестранец мог представить, что они принадлежат человеку». Постепенно от тугой перевязки ноги  совершенно утратили чувствительность, а  мускулы, нервы и кровеносные сосуды ослабели.

Позже кости изменили свое расположение, и конечность пришла в атрофированное состояние. Ступня приобрела вид копытца и плохо поддерживала тело. Китайская дама эти страшные конечности называла деликатно - «золотые лилии». Эти копытца уже никогда не смогут принять нормальный естественный вид,  и  последующие 85 бабушка прожила с такими вот ногами.

Рейтинг: 
В среднем: 1.5 (2 голоса(ов))