Семья Джонсон из семи гномов

В штате Джорджия живет счастливая семья из семи человек: Эмбер и Трент Джонсон со своими пятерыми детьми. Все бы ничего, но эти люди имеют врожденную патологию – недоразвитие конечностей. При нормальном туловище у них укороченные руки и ноги. Эта болезнь называется ахондроплазия и является древним наследственным заболеванием, делающим карликов из нормальных людей.

Нарушение такого рода встречается у одного из 25 тысяч человек, и ему подвержены все расы. Даже в древнеегипетском искусстве есть фрески, на которых изображены люди-карлики. Иногда у таких людей увеличена голова, а лоб выдается вперед. Ладони короткие с толстыми пальцами, ступни- широкие и плоские. Вместе с тем, карлики в умственном отношении ничуть не менее развиты, чем обычные люди.
Если один из родителей низкоросл, а другой- нормального роста, то вероятность наследования патологического гена - 50 процентов. В свою очередь, у обоих родителей-карликов может родиться вполне нормальный ребенок, вероятность чего также 50 процентов. Часто бывает, что у нормальных людей появляется ребенок с ахондроплазией при мутациях во время вынашивания. Почему так происходит - неизвестно, но замечено, что чаще всего такое случается у родителей после 40 лет.

Эмбер и Трент встретили друг друга на ежегодном съезде «маленьких людей» (так называют себя люди с проблемами карликовости). Спустя четыре года они поженились. Трент был родом из семьи, где оба родителя были карликами, но Эмбер родилась у людей нормального роста. Эмбер и Трент надеялись, что им повезет, и дети будут нормальными, но чудо не произошло.
Судьба так распорядилась, что оба ребенка у Эмбер и Трента родились больными (Елизавета и Джон). Родители утешили себя тем, что дети такие же, как и они и будут лучше их понимать. Второй ребенок тяжело дался Эмбер, так как был крупным, и беременность протекала очень сложно. Больше рожать женщина не решилась, но желание иметь много детей взяло свое, и вскоре они решились на усыновление карликов из других стран. Первой они удочерили Анну из Сибири, потом - Эмму из Китая и, наконец, Алекса из Южной Кореи. Усыновление прошло гладко, так как такими детьми мало кто интересуется из-за проблем с воспитанием. Больным детям нужны специальные коляски, они могут даже неожиданно умереть во время сна, даже и одевать их непросто.
Несмотря на тяжелую патологию, эти люди не унывают, принимают свой недостаток как данность. Они шутят над своей болезнью, называют свою семью «настоящие семь гномов». У них есть друзья, которые зовут их «Брэдом и Анджелиной мира маленьких людей». Правда, их обижает, когда некоторые люди смотрят на них, как на зверей в зоопарке. Детям же немало достается от неумных подростков в школе. Времени от времени они получают в свой адрес колкие замечания, им дают обидные прозвища. Когда Елизавета была в 3 классе, один мальчик все время дразнил ее, обзывая «карликом». В ответ на это девочка сказала с достоинством, что она такая «ибо такой меня создал Бог, потому что очень меня любит». Вскоре издевки прекратились.

Маленькие родители считают, что их задача - научить детей правильно жить в мире, не приспособленном для их маленького роста. В недавней беседе с известной журналисткой и телеведущей АВС Барбарой Уолтерс, родители-карлики рассказали, что выключатели, стулья и другие вещи они покупают в обычных магазинах, рассчитанных под рост среднего нормального человека. Это, как считают они, поможет детям впоследствии «правильно преодолевать будущие препятствия во взрослой жизни».
Эмбер и Трент не сидят на пособии по инвалидности, а стараются достойно обеспечивать себя и своих детей. Эмбер преподает в ассоциации девочек-скаутов, а Трент занимается переделкой автомобилей под нужды людей маленького роста.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)