Сенсационная находка на Южном Урале

       Недавно краевед Александр Шестаков, просматривая космические снимки в программе Google, обнаружил на  горе Зюраткуль  изображение животного, похожего очертаниями на лося. И это открытие стало сенсацией….

       Скорее всего, открытие не было случайным. Еще в 1989г. Шестаков, находясь в составе туристической группы, обратил внимание на то, что в окрестностях горы Зюраткуль трава растет неравномерно. В течение шести лет он принимал участие в создании экологической тропы на горе, и изучал местность. Поэтому, рассматривая снимки из космоса, сразу заметил рисунок, напоминающий лося.

       Открытием Александр поделился с археологом Владимиром Королевым. И тот высказал предположение, что это изображение –  древний геоглиф. (Гео́глиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной более 4 метров.(Википедия)

       Обнаруженный Шестаковым геоглиф имеет общую длину более 2 километров при ширине около 5 метров. Его  выложили белыми камнями. Правда, со временем камни засыпало землей, на которой выросла трава. Но из-за камней она раньше цветет и раньше желтеет. Именно поэтому гигантское изображение и удалось обнаружить на космических снимках.  Лось занимает квадрат с примерным размером 250 на 250 метров. И это - первый геоглиф,  найденный на территории России.  До этого их находили на плато Наска в Перу, в Калифорнии и Британии.

       Специалисты исследовали находку. Точный возраст ее определить невозможно. Но, по заключению ученых, рисунок лося создан в период с VI тысячелетия до н.э. по I тысячелетие н.э. Для справки: геоглифы плато Наска в Перу созданы во II веке нашей эры. Получается, что найденный геоглиф - самый древний из найденных на Земле. Вдобавок, он самый большой. К примеру, геоглиф ящерицы на плато Наска достигает в длину 188м, Уффингтонская лошадь 119м, а Южно-Уральский лось – 218м.

       Шестаков предположил, что изображение лося нанесла древняя мегалитическая культура, существовавшая на Южном Урале в начале железного века. И трудно даже представить, сколько человек и в течение какого времени должны были трудиться, выкладывая камнями изображение, которое имеет общую длину свыше двух километров.

       На вопрос, для каких целей создавали геоглифы древние цивилизации, у ученых до сих пор нет единого мнения. По одной из гипотез, гигантские рисунки ни что иное, как послания в космос разумным существам. Увидеть геоглиф можно только с большой высоты. С земли заметить его невозможно. В древние времена лось мог быть отчетливо виден только с вершины горы Зюраткуль.  И, конечно же, из космоса.
       По другой версии, они имели религиозное, ритуальное предназначение. В этом случае рядом с находкой может располагаться жертвенник – место, где приносились ритуальные жертвы богам.
             
       Обидно, что сенсационная находка, имеющая большое научное значение, заинтересовала только ученых, а не местных чиновников. Энтузиасты-ученые оплачивают все исследования из своего собственного кармана. Власти никакой помощи им не оказывают.

       А ведь только благодаря энтузиазму челябинских археологов, на территории области открыты уникальные памятники археологии мирового значения – Аркаим, мегалит острова Веры. А теперь и единственный в Евразии геоглиф.

       Для подробного изучения находки надо приложить много сил и средств. Плато перед хребтом Зюраткуль обильно заросло травой и кустарником. Чтобы геоглиф предстал в первозданном виде, его нужно долго и тщательно расчищать. Необходимо приложить титанические усилия, чтобы очистить всю его поверхность от земли и растущей на ней растительности. К настоящему времени энтузиастами расчищено около 0,05 процента всего изображения. Малая толика.

       До сих пор найденное изображение не признанно Министерством культуры как памятник древней культуры. Для подробного изучения необходимо серьезное финансирование работ. А, как указано выше, в России до этого не было ни одного геоглифа.  Поэтому геоглифы в число охраняемых государством памятников не входят.  Не было еще подобного  прецедента.

       Феномен находки пока лишь бурно обсуждается только в Интернете. И, в результате публикаций, Зюраткуль посетили и ученые, и журналисты, и туристы. Но большого впечатления  на туристов геоглиф произвести не может. Он полностью скрыт слоем земли и травой. Будем надеяться, что чиновники поймут всю ценность сделанной Шестаковым находки. И все-таки изыщут достаточные средства и силы для изучения геоглифа, имеющего мировое значение в области археологии.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))