Трагедия близнецов Ладан и Лале

На последнем этапе операции по разделению сиамских близнецов Лале и Ладан Биджани, 25 врачей приостановили операцию, чтобы еще раз прослушать слова девушек, записанные накануне: «Разъединять при любых обстоятельствах». Наверное, это придало силы медикам закончить операцию. Но произошла катастрофа – близнецы погибли.

Вероятность рождения так называемых сиамских близнецов крайне мала – один случай из 200 000 родов. Близнецы, сросшиеся черепами (краниопаги), встречаются не более чем в 2 процентах от всех случаев появления на свет сиамских близнецов. С развитием хирургии стали проводиться операции по разделению краниопагов. Но такие вмешательства имеют очень высокую степень сложности, так как велика вероятность гибели при операции.

Первая успешная операция была проведена в Московском институте нейрохирургии по разделению одиннадцатимесячных сестер из Литвы, сросшихся в области родничковой зоны. В 2002 году в клинике Лос-Анджелеса разделили годовалых сиамских близнецов из Гватемалы, которые срослись в затылочной зоне. Сингапурским врачам под руководством доктора Кейта Го в апреле 2001 года удалось разделить краниопагов из Непала.

Последняя операция стала мировой сенсацией, так как девочки имели частично общий мозг. Нужно было решить, кому из них принадлежат те или иные участки, оставив каждой жизненно важные центры.

Успешное завершение этой невероятной операции вселило надежду в сердца иранских сестер Ладан и Лале Биджани. До этого они безуспешно пытались уговорить врачей-нейрохирургов из многих странах разделить их. Медики отказывались, так как риск летального исхода был огромен, а медицинских показаний к операции не было – девушки были совершенно здоровы.

После долгих уговоров и обследований доктор Кейт Го наконец принял решение о проведение беспрецедентной операции, назвав ее «Надежда». Он подчеркнул в интервью представителям прессе, что им движет исключительно сострадание и безграничное уважение к сестрам, которые, будучи различными личностями, вынуждены сосуществовать единым телом.

Они родились в 1974 году в небольшом городке на юго-западе Ирана в бедной сельской семье. Их черепа срослись чуть выше ушей, и они вынуждены были ходить, наклонившись, не имея возможности посмотреть друг другу в глаза.

С детства Ладан и Лале находились под присмотром врачей. Но, когда в 1979 году в Иране произошла исламская революция, доктора, у которых жили сестры, спешно покинули страну. Родители нашли своих дочерей только через несколько лет в провинции Тегерана, удочеренными местным врачем.

Родители пытались их забрать через суд, но Ладан и Лале предпочли остаться с приемными родителями. Благодаря поддержке этих людей они получили дипломы юристов, закончив Тегеранский университет. Это было настоящим подвигом с их стороны, так как врождённая патология приносила им немало трудностей.

Во-первых, сестры были совершенно различными личностями. Друзья вспоминали, что когда близнецам было по восемь лет, то они часто пытались идти в разные стороны и плакали, потому что это у них не получалось. Каждая имела свой вкус и свои стремления. Ладан любила синий цвет, Лале предпочитала красный. Общительная и болтливая, Лале часто сильно раздражала свою более молчаливую сестру. Лале любила играть в компьютерные игры, а Ладан увлекалась программированием. Единственное общее хобби – это животные, хоть Ладан их побаивалась.

И вот такие разные девушки должны были выбрать общую карьеру. Пришлось Лале отказаться от профессии журналиста (сестры вместе закончили юрфак). Видимо, устав от постоянных компромиссов, Ладан и Лале после окончания университета стали искать клинику, где смогут провести операцию по разделению.

В 1996 они поехали в Германию, но осторожные немецкие доктора наотрез отказались их оперировать, так как у близняшек была одна церебральная артерия. Операции является смертельно опасной для одной из них, да и вероятность успешного завершения для второй была невелика, заявили немцы. Кроме того, им было уже по 29 лет, и это являлось главным противопоказанием к операции. Ведь все успешные разделения сиамских близнецов проводились в их раннем возрасте.

Больше всего отказом была удручена Лале, которая говорила медикам, что если ситуация сохранится еще пару лет, терпеть это будет уже невозможно. Они мечтают лишь о том, чтобы их совместная жизнь поскорее закончилась. Когда же доктор Кейт Го согласился провести операцию, они были просто счастливы. Люди со всего мира присылали сестрам электронные письма, желая удачи. Сестры благодарили за поддержку и просили молиться за то, чтобы операция прошла успешно. Был создан специальный сайт с целью сбора средств на эту операцию (предположительная стоимость которой была 245 000 евро). Помочь обещало и правительство Ирана.

Между тем специалисты из Сингапура проводили тщательные обследования и делали попытки отговорить сестер от страшного риска, но им это не удалось.
Спустя несколько недель врачи пришли к выводу, что у их пациенток есть один шанс из двух, чтобы выжить при операции. Сдержанный оптимизм вызывал и тот факт, что мозг каждой из сестер был изолирован. Однако самой большой проблемой являлось разделение кровеносных систем девушек. Планировалось вырезать вену с ноги одной из сестер и использовать ее в качестве артерии.

Операция началась в полдень 6 июля 2003 года и ее планировали завершить в 48 часов. В ней приняли участие 25 врачей, шестеро из которых были иностранцами, более сотни ассистентов. Но сложности возникли сразу же. Когда вскрыли черепные коробки, то оказалось, что места соединения костей были необыкновенно толстыми. Трепанация заняла шесть часов, и драгоценное время было потеряно.

С 17 часов понедельника нейрохирурги стали миллиметр за миллиметром "разлеплять" мозговые ткани. В операционной постоянно звучала умиротворяющая классическая музыка, что помогало разрядить напряженность. По завершению операции к работе приступили хирурги, которые восстановили головы сестер, используя их мышечную ткань и кожу.
Утром 8 июля операция была завершена, и было объявлено, что она прошла успешно. Но уже через час у обоих девушек начало резко падать давление. Сначала умерла Ладан, Лале скончалась спустя еще два часа. Погибли они от массивной кровопотери. Парики, которые готовил для них парикмахер, им уже никогда не понадобятся. Тела девушек направили на родину, где они были похоронены рядом, но раздельно.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)