ТРАГЕДИЯ МЕРРИКА, ЧЕЛОВЕКА-СЛОНА

5 августа 1862 года в Великобритании родился мальчик, который стал самым отвратительным уродом за всю историю человечества. Его имя – Джозеф Меррик, известный как человек-слон. У него была огромная, неправильной форм, голова с отвратительным  костным наростом на лбу, напоминающим хобот слона.

Джозеф родился обычным младенцем, но через 5 лет у него начались проблемы, связанные с ужасным генетическим недугом -  пороком развития кожи, нервной и костной ткани. Это проявляется в опухолях, изменениях эндокринной системы, органов чувств и психики. Другая его проблема – синдром Протея, когда одна часть организма начинает увеличиваться в размерах относительно других, нормальных частей. Всего в мире известно 120 человек с этим синдромом. У многих это проявляется в диспропорции ног, а у Меррика  - чудовищно выросла голова. Кроме того, у несчастного была еще и бронхиальная астма!
В 8 лет он уже выглядел настоящим чудовищем. Вот его описание, сделанное медицинским экспертом Фредериком Тривзом: «…Это был самый отвратительный представитель человеческого рода, какого я только видел… Мясистый отросток свисал у него со лба наподобие хобота слона. Губчатый нарост покрывал шею. Волосяной покров совершенно отсутствовал. На лбу один глаз. Над верхней челюстью нависал, выпячиваясь, костный нарост. Нос отсутствовал. По всему телу складками свисала сморщенная кожа. Правая рука напоминала плавник. Из-за опухлости ступней он не мог ходить, разве что еле передвигался, шаркая ногами. Вдобавок ко всему его уронили, когда он был грудным младенцем, поэтому позвоночник его искривился».
Впрочем, Джозеф умудрился в течении трех лет проработать на табачной фабрике, но в 1878 году вынужден был бросить и эту работу из-за прогрессирующей деформации правой руки. У него возникли конфликты с мачехой, так как его родная мать умерла, когда ему было всего 11 лет, и отец женился во второй раз. Не выдержав ее постоянных оскорблений, он ушел из дома в 1879 году. У него была лишь одна дорога – в цирк уродов, где он вскоре стал пользоваться большим успехом.
Казалось, он может обеспечить себе безбедное существование. Но в 1886 году фрикшоу в Англии запретили. И Меррик перебирается на континент, в Бельгию, но найти работу ему не удается. В Англию он вернулся нищим бродягой, не мог говорить из-за астмы и деформации горла. Толпа жестокосердных зевак всегда преследовала урода, а он пытался скрыться в каком-нибудь темном углу. Но они  находили его, распахивали края плаща, чтобы рассмотреть измученное болезнью тело. 
В кошельке у Меррика оставалось несколько пенни, и казалось, что скоро он умрет, как бездомная собака. Но тут он вспомнил о визитной карточке профессора Фредерика Тривза. Профессор пожалел своего несчастного пациента и помог ему устроиться в Лондонский Королевский госпиталь на полный пансион, несмотря на то, что строгие правила запрещали держать там пациентов-хроников.  Тривз убедил управляющий комитет госпиталя в уникальности данного случая, и они сделали исключение. Более того, члены комитета отправили в газету «Таймс» письмо с просьбой о сборе пожертвований, и всего за неделю собралось достаточно средств, чтобы Меррик смог вести безбедное существование.  
Тривз, наблюдавший на своим подопечным и научившись его понимать, с удивлением обнаружил, что Меррик умен и чувствителен и остро переживает свое уродство. Профессор писал: «Его тяжелая жизнь только прибавила его душе благородства. Он оказался существом нежным, тонким и достойным любви, свободным от какой-либо формы циничного восприятия жизни или отвращения к ней. Никогда я не слышал, чтобы он жаловался на свою загубленную жизнь или неприязненно вспоминал обращение с собой бесчувственных устроителей аттракционов…».
Тривз запретил посещать Меррика простым любопытным, хоть многие высказывали желание познакомиться с человеком - слоном. К нему допускались только сочувствующие люди. Однажды сама принцесса Уэльская пришла к Меррику, чтобы попить с ним чая. Она была немало растрогана, воочию увидев его страдания, и впоследствии каждый год присылала к Рождеству открытки, написанные собственной рукой. Меррик относился к этим поздравлениям, как к святыне, а фотографию принцессы вставил в рамку и рыдал над ней. Он также написал принцессе свое первое в жизни письмо, в котором горячо благодарил ее за доброту. Оно начиналось "Моя Дорогая принцесса" и хоть в нем были грамматические ошибки, чувства в нем выражались весьма искусно и искренне.
Однажды в жизни Меррика произошло еще одно знаменательное событие – он посетил театр. Представление его просто заворожило, но, как выяснилось впоследствии, он принял спектакль за реальную жизнь и говорил о главных героях, как о настоящих людях.
Но больше всего  Джозеф был счастлив, когда ему удалось пожить  на природе в  уединенной хижине лесника. Он писал Тривзу письма, полные восторга, описывая маргаритки, одуванчики и лютики,  как будто это были диковинные экзотические цветы.  Он рассказывал, как наблюдал за форелью в ручье, как в поле вспугнул зайца.
Хороший уход, доброе отношение настолько изменили человека-слона, что он поверил в себя и захотел жить, как все. Дело в том, что из-за уродства он не мог спать на спине, так как рисковал задохнуться. 11 апреля 1890 года, оставшись один в комнате, он убрал с кровати все подушки и лег на спину, первый и последний раз в жизни. Но встать он уже не смог - массивная голова свесилась со спинки кровати, придавив дыхательное горло, и человек-слон умер.
В Лондонском королевском госпитале, где нашел свой приют Джозеф Меррик, после его смерти сделали маленький музей.  Там хранится и его скелет, который изготовил его благодетель – профессор Тривз.
 
Вот любимый стих Меррика:
Эта истинная моя оболочка — странная,
Но обвиняя меня, вы обвиняете Бога;
Если бы мог я родиться снова
Я бы не подверг вас такому уродству.
Если я мог бы объять всю Землю,
Или охватить океан со всеми реками,
Я мог бы быть оценён по Душе,
По уму нормального Человека.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))