Волосатые люди

«Гипертрихоз» - одно из редчайших заболеваний в мире. Выражается оно в том, что тело человека, либо часть тела покрыта густым волосяным покровом. Болезнь эта очень редкая, встречается примерно 1 раз на 10 млн. человек и практически не поддается лечению. Причины этого заболевания до сих пор не выяснены полностью. Однако считается, что это связано с генетическим наследием от прародителей человека - обезьян, что является еще одним доказательством теории Дарвина.

В средние века таких людей уничтожали как порождения Сатаны. Лишь середина девятнадцатого века и первая половина века двадцатого дали им возможности к безбедному существованию. Причина - в чрезвычайной популярности «шоу уродов», на этом промежутке времени.

Одним из самых известных волосатых людей был Стивен Бибровски. Все его лицо покрывала густая шерсть, таким причудливым образом, что лицо больше походило на львиную морду. Выступал он под псевдонимом Лайонел – человек лев. Популярность Бибровски была чрезвычайно высока. Зритель с удовольствием расставался с деньгами, чтобы поглазеть на это чудо природы. Сам же Лайонел актерскими способностями обделен не был - он научился искусно рычать и огрызаться, подобно льву, тем самым еще больше походя на дикого зверя, нежели на человека. Благо и псевдоним Стивен подобрал себе соответствующий.

Еще одним шерстистым человеком был Федор Петров, также известный под псевдонимом Джо-Джо, или просто как "мальчик с собачьей мордой", родившийся в 1870 в России. Действительно, судя по рассказам людей, удостоившихся видеть этого человека, тело Федора было густо покрыто рыжей плотной шерстью. Подобно Лайонелу, Джо-Джо также выступал на подмостках различных аттракционов. Он развлекал жаждущую зрелищ публику своим необычным видом. Коронным номером Джо-Джо было изображение злого пса, зачастую рвущего зубами сырое мясо, - персонажа, который как нельзя лучше подходил под его экзотический внешний вид.

В интересах, как бы это сейчас назвали - пиара, для "мальчика-пса" была придумана целая легенда, о том как его, якобы, изловили в темных лесах России, где он охотился на мелкую живность, вместе с волками, а также собирал и поедал ягоды. Федор с этой легендой активно гастролировал в Европе и по городам России.

Также Джо-Джо был объектом исследования ученых мужей, которые констатировали, что все тело Федора покрыто густой шерстью рыжеватого цвета, длиной до 6 сантиметров.

Ко всему прочему, Федор Петров был человеком весьма умным. Заработав на своих гастролях определенную сумму денег, он покончил с циркачеством, купил на эти деньги книги и занялся обучением детей и философствованием. Как видим, судьба этого человека сложилась довольно удачно.

Другой русский «волосатый человек» - Адриан Евтихеева столь удачлив не был. По стечению обстоятельств (а может и неслучайно), и Евтихеев и Петров родились в Костромской губернии, однако родственниками не являлись. Родился Адриан в 1818 году.

Адриан также отличался обильной шерстяной растительностью. Особенно густо шесть росла на его лице, тело же было намного менее волосато. По словам современников, Адриан напоминал терьера в человеческий рост.

Евтихеев был женат, имел двух детей, не отличавшихся волосатостью, однако, к несчастью, умерших еще в детстве. Подобно Федору Петрову, Евтихеев также гастролировал по циркам и аттракционам, он имел, как и Джо-Джо, огромный успех. Однако правильно распорядиться заработанными деньгами, в отличие от Федора, не сумел - вернувшись домой, он спился и умер.

Но одно дело, когда волосатостью страдают мужчины, внешность которых зачастую такими мелочами не испортишь, и совсем другое, когда шерстью обрастают женщины. Да, бывает и такое. Среди них наиболее известны, так называемые, "бородатые женщины".

Вот, например, Джулия Пастрана - обладательница пышной бороды и "самая уродливая женщина мира". Именно под таким девизом она выступала на всевозможных аттракционах.

Другая бородатая дама - Энни Джонс-Эллиот, также не гнушалась выставлять главное свое богатство - пушную бороду и усы в цирке.
Интересно, что, несмотря на внешность, все эти люди были весьма образованы, гастролировали по миру, знали по нескольку языков.
Гипертрихоз встречается и в наши дни. Например, самый волосатый человек Китая сегодня - певец Ю Женьхуан.

Ю Женьхуан родился в 1977 году в крестьянской семье в провинции Ляолинь. Новорожденный выделялся тонкой полоской шерсти вдоль всего позвоночника. Сначала предположили, что она вскоре пропадет. Но шерсть на лице и теле юного Ю Женьхуана стала расти с такой быстротой, что родители едва поспевали состригать ее со своего чада. Китайские врачи лишь разводили руками.

Если в детстве Ю Женьхуан комплексовал по поводу своей внешности, то повзрослев, осознал, что такая наружность - ни что иное, как божье благословение, отличающее его от всех остальных людей. Ю заявляет, что очень нравится себе именно таким!

Вкусы человечества изменились в лучшую сторону – на «шоу уродов» теперь не пойдут. И волосатым людям приходится зарабатывать на жизнь другими способами.
Рейтинг: 
Голосов пока нет