Йозеф Борувлаский: последний придворный карлик

В 1832 году Изидор Жоффруа Сент-Илер писал: «К концу XVII столетия считалось необходимым выискивать развлечения особого рода для забавы князей и королей, и эта печальная привилегия служить игрушками сильных мира сего была уготована карликам».

Чем вызвана столь резкая оценка? Моду на карликов в середине 16 века установила Екатерина Медичи. Она даже мечтала вывести породу миниатюрных людей, для чего и организовала свадьбу между двумя карликами. Ее эксперимент через несколько лет повторила супруга бранденбургского курфюрста. Однако их опыт не увенчался успехом: в обоих случаях пары оказались бесплодны.
До крайней точки ситуацию довел Петр I, который в 1701 году устроил настоящий спектакль, собрав на «потешную свадьбу» двух карликов весь цвет российской аристократии, не забыв, впрочем, пригласить и всех иностранных послов, расквартированных в Москве. Собрали и карликов со всех окрестных деревень. Многие из них понимали, что на празднике они - обычные шуты и отказались участвовать в клоунаде. За что и были вынуждены прислуживать согласившимся.

Зная все унижения, которым подвергались маленькие люди, Жоффруа считал всех карликов несчастными. Однако Йозеф Борувлаский вряд ли согласился бы с ним. Именно маленький рост позволил юноше из бедной семьи добиться получения дворянского титула и полного государственного содержания. В «Мемуарах» Йозеф так описывает свою историю: «Я родился в окрестностях Шальеза, столицы Покуции, в Польской России в ноябре 1739 года. Мои родители были среднего роста. У них родилось шестеро детей: пятеро сыновей и одна дочь. По одному из капризов природы, который невозможно объяснить, да и вряд ли найдется другой такой случай в анналах истории человеческого рода, трое из этих детей выросли выше среднего роста, а двое, в том числе и я, достигли роста, который обычно свойствен детям четырех-пяти лет».

Когда малышу исполнилось 9 лет, умер его отец. Однако мать имела в покровительницах богатую аристократку Стаорину де Каорлиц. Она была просто очарована карликом и уговорила мать оставить ребенка у нее. В доме де Каорлиц Йозеф получил настоящее дворянское воспитание, которому позавидовали бы и многие знатные особы.

К 16 годам его рост достигал всего 61 см. Именно в это время Стаорина выходит замуж, и у нее рождается ребенок. Ситуация осложняется, но вскоре Йозефа замечает еще более влиятельная особа - графиня де Хумиецка.

Графиня не любила провинциальные города. Она мечтала о настоящей дворцовой жизни. Поэтому и отправилась вместе с любимым карликом в Европу.

Как уже говорилось, Йозеф приобрел благородные манеры. Но, кроме того, он был умен и сообразителен. В Вене в 1754 году лилипут был представлен Марии Терезии Вальбурга – королеве Венгрии. Во время одного из визитов она спросила Йозефа: «Какая вещь в этой комнате самая удивительная?» Ответ Борувлаского пришелся по душе великой королеве: «Самая удивительная вещь в этой комнате — маленький человечек, сидящий на коленях у великой женщины», - сказал он.

Ему предлагали пожизненную пенсию, монархи дарили ему не только свое внимание и почтение, но и драгоценности. Он был желанным гостем во многих царских дворах Европы.

Десять лет он скитался вместе со своей покровительницей. Но пришло и его время: Йозеф влюбился. Позже он напишет: «Если я и могу упрекнуть природу в том, что она отказалась дать мне такое же тело, как у других мужчин, то она с лихвой компенсировала это, наградив меня чувствами, каковые, правда, проявились довольно поздно. Но, при свойственной моему характеру теплоте, дали мне ощутить такое счастье, воспоминания о котором наполняют мое сердце радостью и вечной благодарностью».

Его верной спутницей жизни и подругой стала молодая аристократка Изалина Борбутен. Сначала она смеялась над карликом. Но он постоянно писал ей письма, полные страсти. Дарил ей подарки и галантно ухаживал. Вскоре Йозеф начал получать пожизненную пенсию. Кроме того, король Польши пожаловал ему и дворянский титул. Изалина сдалась. Она стала женой Йозефа. У них родились замечательные дети.

Йозеф не питал излишних иллюзий по поводу своей внешности: «Было нетрудно судить о том, что мне уготован исключительно малый рост с самого момента моего рождения, так как в то время он равнялся всего восьми дюймам. И все же, несмотря на столь небольшой размер, я не был слабеньким или хилым; напротив, моя мать, которая кормила меня грудью, часто утверждала, что ни один из ее детей не доставлял ей меньше хлопот. Я начал ходить и говорить в том же возрасте, что и другие дети». Рост Борувлаского остановился в тридцать лет и составлял 3 фута 3 дюйма.

Сегодня ученые не спешат делать выводы о причине столь низкого роста Йозефа. Но полагают, что мутация в одном из полудюжины генов, которые контролируют развитие гормона роста, могла привести к аномальному созреванию Борувлаского. Могло быть и так, что гормон роста развивался, как положено, но отсутствовали рецепторы, связывающие его.

В 1782 году Борувлаский встретил свою полную противоположность. «Вскоре после моего прибытия в Лондон там появился настоящий гигант. Он был восьми футов четырех дюймов росту, хорошо сложен, имел приятную наружность и, что необычно для столь высоких людей, обладал физической силой, соответствующей его размерам. Ему было тогда двадцать два года; множество людей хотело увидеть нас рядом. В особенности герцог и герцогиня Девонширские, мои достойные покровители, которые вместе с леди Спенсер предложили мне встретиться с гигантом.

Я отправился с ними и думаю, что оба мы были одинаково потрясены. Гигант на некоторое время потерял дар речи. Потом он очень низко наклонился и протянул мне руку, в которую, я уверен, поместилась бы дюжина моих. Он сделал мне учтивый комплимент и приблизил меня к себе, чтобы зрителей могли еще больше поразить различия в наших размерах: моя макушка едва доходила ему до колена».

Йозеф умер в почтенном возрасте во сне 5 декабря 1837 года. Он стал последним придворным карликом.
Рейтинг: 
Голосов пока нет