Загадочное заболевание превратило молодого китайца в старика

В небольшой китайской деревне, в пригороде Чунцина живет странный молодой мужчина по имени Юань Тайбин. Ему 30 лет, но он выглядит на все 80. Когда он приходит в банк, его сотрудники думают, что к ним пришел мошенник, и отказываются выдавать деньги старику, который выдает себя за молодого.

Заболел Юань 10 лет назад. Вначале появились отеки на руках и ногах, на которые 20-летний юноша не обратил особого внимания – с кем не бывает!

Он думал, что эти изменения возникли из-за его работы, на которой он устает физически и психологически. Однако дальше стало хуже. Стало отекать лицо, а потом отеки сменились глубокими морщинами. Врачи помочь не могут. Они говорят, что заболевание юноши имеет сходство с синдромом ускоренного старения, но не все симптомы полностью совпадают. Одно несомненно –Тайбину может помочь только чудо.

«Мне ничего не помогает, ни одно лекарство. Мое лицо стареет с каждым днем», - жалуется Юань Тайбин. Он продолжает ходить по больницам в надежде получить помощь, ведь у него жена и двое детей. Особенно неприятно китайцу, что во время прогулок с женой все думают, что она- его дочь, а когда узнают правду, то возмущаются и оскорбляют девушку за якобы корыстные намерения. Мол, вышла замуж не по любви, а в надежде заполучить деньги уродливого старика.

Что интересно, в деревне, где живет Тайбин, еще два человека страдают от подобных проблем. Один из них – младший брат Тайбина. Он заболел в 25 лет, и болезнь развивается у него еще быстрее. Врачи не исключают, что это заболевание связано с изменениями окружающей среды, с генными мутациями, возникшими на почве ее загрязнения… С другой стороны, почему тогда эта патология так редка на планете?

Прогерия- болезнь мутаций

Прогерией (др.-греч. προσ- — сверх, γέρων — старик) болеют на планете не более 350 человек. Больные часто имеют характерный внешний вид: большая голова, «птичье» лицо с клювовидным носом, нижняя челюсть недоразвита.

Часто прогерией заболевают в детском возрасте. Знаменитые больные: Адалия Роуз, Хэйли Окинс, Ашанти Элиотт-Смит. Онталаметсе Фалатсе из городка Хеброн неподалеку от Йоханнесбурга - единственная больная прогерией - представительница негроидной расы.

Широкую известность в мире получил Леон Бота - диджей и исполнитель xип-хопa, ведущий видеоблог на YouTube, но в 2011 году его не стало. Ему было 26 лет.

Бота родился в ЮАР, в городе Кейптаун, где и жил и работал до самой своей смерти. У Леона диагностировали прогерию уже в возрасте четырёх лет, но до конца свое короткой жизни он боролся со страшным недугом. Он не падал духом – развивался, стремился жить по полной. Ему не удалось получить специального образования в области искусства, но он самостоятельно освоил живопись и дизайн ювелирных изделий. После окончания школы стал художником и начал выполнять частные заказы.

В 2005 году у Бота стало сдавать сердце, и его прооперировали. Он воспрянул духом, а в 2007 года даже организовал свою первую персональную художественную выставку.

К сожалению, в возрасте 26 лет его не стало, но он все-таки пережил собратьев по несчастью в 2 раза, ведь обычно больные прогерией умирают до 14 лет.

Многие знают американского подростка Сэма Бернса. Он умер в 2014 году в возрасте 17 лет.

Стремительно увядающее тело не помешало Бернсу увлекаться математикой и естественными науками. Юноша любил читать комиксы, играть на барабане. Правда, маршировать ему мешал тяжелый вес инструмента: 22.5 кг против имеющихся у Сэма 18 кг. После одного воодушевляющего выступления родители Бернса связались с неким мастером на все руки, который сумел изготовить барабан весом не больше 3 кг.

Незадолго до своей смерти Сэм принял решение поступить в колледж. Он планировал изучать генетику и биологию клеток, чтобы помочь его родителям раскрыть тайны генетических аномалий. На одном своем выступлении Бернс заявил, что чувствует себя счастливым и верит в свои силы.

В 2013 году о нём был снят документальный фильм «Жизнь с точки зрения Сэма». Он был показан на нескольких кинофестивалях и удостоился премии «Эмми». Бернс рассказывал: «Я показываю вам свою жизнь не для того, чтобы вы жалели меня. Вам не нужно меня жалеть, потому что я лишь хочу, чтобы вы узнали меня поближе, узнали о моей жизни». Он даже говорил, что он счастлив.

В 2003 году медики, в группу которых входили и родители Бернса, изолировали ген, ответственный за прогерию. Тем не менее, методы лечения этой страшной болезни не найдены до сих пор.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет