Зинат би Бхопал - самая старая в мире карлица

Зинат би Бхопал  - самая старая карлица на планете. Несмотря на то, что по документам ей  101 год, 91-сантиметровая дама  уверяет, что ей уже стукнуло  113. Она родилась в эпоху правления королевы Виктории и помнит, как в городе впервые появился британский хлеб.  Жизнерадостная бабушка  желает повидать звезду Голливуда Салмана Хана и совершить хадж в Мекку. Любимое пристрастие Зинат - жевание бетеля с орехом Ареко и табаком. Она признается, что может голодать, но не сможет обойтись без этого своего увлечения.

Зинат Би  (Zeenat Bi of Bhopal) живет в индийском городе Бхопал. Она часто позирует на фотографиях вместе со своим пенсионным сертификатом, по которому она имеет возраст  в 101 год.  91-сантиметровая женщина уверяет, что ее настоящие документы были утеряны, после чего изменилась ее истинная дата рождения. Женщина надеется, что она будет занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая пожилая в мире карлица, и это поможет ей осуществить заветные мечты.  Зинат считает несправедливым, что в книгу рекордов Гиннеса занесена Лоуэлл Дефорест Мейсон, которой исполнилось всего  74 года.
Зинат уже почти 50 лет живет одна, так как пережила всех членов своей семьи. Сама она никогда не была замужем и единственный источник ее дохода  -  пенсия по старости в 275 рупий (около 3,7 фунта) в месяц. Однажды бывший главный министр Ума Бхарти распорядился подарить ей кровать и выслать  2500 рупий, но потом о ней все забыли. Правда, у Бхопал есть опекун и друг, в семье которого она живет уже 20 лет на правах бабушки.  По словам этого друга, Мохаммада Кхана, ее считают старой родственницей, уважают и не позволяют делать даже небольшую работу по дому. Мухаммад жалуется, что его подопечную в нынешнем правительстве никто не помнит и всем плевать, как она живет. Иногда о ней вспоминают, чтобы показать заезжим гостям как диковинку.
Несмотря на солидный возраст,  три зуба во рту, катаракту и дефицит кальция,  Зинат имеет черные волосы, жизнерадостный характер, хорошую память. «Я так стара, что помню, как стремительно изменялся город вокруг меня. Во время британского правления тут были практически джунгли, везде росли деревья. Помню, как впервые к нам привезли английский хлеб и люди так вели себя, словно ничего давно не ели», - вспоминает она стародавние времена. 
Сама Зинат обожает жевание паан . Паан – бетелевый лист, в который заворачивают разные ингредиенты, улучшающие пищеварение. Там могут быть орехи, зубки чеснока, паста из лайма, кардамон и душистый табак. Несмотря на то, что считается, что длительное жевание бетеля может оказаться опасным для жизни, на бабушку Зинат он действует благоприятно, раз она дожила до такого солидного возраста.
Рейтинг: 
Голосов пока нет