Африка: военные массово насилуют женщин и детей

Проблема массовых изнасилований военными женщин и детей, в странах черной Африки приобрела такой масштаб, что с ней пытаются бороться уже на международном уровне. В ряде стран появились оплаченные гуманитарными организациями плакаты типа «Женщина друг человека». Таким образом новые «миссионеры» пытаются объяснить африканским солдатам и вообще чернокожим мужчинам, что издеваться над женщинами нельзя. Заметим, что они даже не пытаются оспорить мнение, что женщина вообще не человек. Видимо, откладывают это до более благоприятных времен. Эффективность такой борьбы пока стремится к нулю, но сотрудники гуманитарных организаций считают, что лучше хоть что-то делать.

Проблема изнасилований на африканском континенте не нова. Еще в 1917 году в португальской колонии Мозамбик вспыхнуло кровавое восстание. Белых колонизаторов и их местных приспешников вырезали целыми семьями, счет жертв шел на тысячи. Причиной восстания были массовые изнасилования черных женщин, согнанных на строительство железной дороги. Насиловали даже пятилетних девочек. Интересно, что насильниками были такие же черные охранники, набранные из местных жителей.
Однако лавинообразный характер изнасилования приняли во второй половине двадцатого века. Тогда черные колонии освободились от опеки метрополий и немедленно ввязались во всеобщую войну всех против всех. Во многом этому способствовали проведенные по линейке границы, когда родственники оказывались в разных странах, а в пределах одной страны оставались абсолютно разные, зачастую враждебные друг другу племена. Наемничество и оружейный бизнес на крови привели к тому, что практически вся черная Африка заполыхлала гражданской войной, которая, то разгораясь, то утихая, продолжается до сих пор.
Солдаты правительственных войск и повстанцы всех мастей соперничают между собой в зверствах против мирного населения. Их менталитет, крайне низкий уровень образования и воспитания позволяет считать женщин вполне законной военной добычей. Командиры же не только не пытаются им мешать, но зачастую сами организуют массовые изнасилования. В Африке насилуют целыми поселками и даже городами.
«Я поехала в город, чтобы приобрести платье к свадьбе. Меня остановили солдаты и отвезли в свой лагерь. Я до сих пор не знаю, кто были эти солдаты - правительства или повстанцы. Днем я стирала, а ночью меня насиловали все, кому не лень. Через десять дней, когда я им надоела, меня вывезли в лес и просто выбросили из машины» - вспоминает одна из жертв.
Широко распространены случаи изнасилования и в лагерях для беженцев. Люди, в них находящиеся, средств к существованию не имеют и целиком зависят от зарубежной гуманитарной помощи. Но распределяют ее администраторы из числа местных жителей, немедленно почувствовавшие себя царьками. «Начальник лагеря сказал мне, что либо я должна с ним сожительствовать, либо должна отдать ему в наложницы одну из своих семи дочерей. Иначе никакой помощи я не получу» - рассказала беженка Хелен Камара.
В докладе главного комиссара ООН по делам беженцев рассказывается, что тысяча шестьсот детей из африканских лагерей беженцев сообщили об изнасиловании. Сколько изнасилованных промолчали, неизвестно. Африканский менталитет позволяет возложить на жертву всю вину. В ряде случаев их даже изгоняют из семей. По этой причине большинство старается скрыть произошедшую трагедию.

Но, конечно, самые ужасные изнасилования происходят в ходе боевых действий. Двадцать седьмого ноября 2012 года разбитые повстанцами правительственные войска Демократической Республики Конго, откатились к городу Минова и заняли его. Произошедшее дальше было настолько ужасно, что сведения об этих событиях облетели весь мир.
«Мы могли делать все, что хотели. Я и мои двадцать пять товарищей решили, что каждый должен изнасиловать по десять женщин. Однако я изнасиловал пятьдесят три, в том числе и девочек в возрасте около пяти лет» - вспоминает молодой солдат, почти что мальчик. «Я это делал не потому, что я злой, а потому, что это доставляло мне огромное удовольствие» - продолжает он свой рассказ.
В Минове грабежи и изнасилования продолжались двое суток. Были изнасилованы сотни женщин, в том числе девочки и старухи. Лишь через два дня командирам удалось навести в частях некое подобие порядка. Если бы не журналисты, то руководство страны наверняка замолчало бы этот позорный факт. Но сведения о трагедии облетели мир, и девятнадцать командиров отстранили от должностей, наверняка временно. Война продолжается, а изнасилованиями в Африке никого не удивишь.
Несмотря на шикарные костюмы и дорогие галстуки руководства африканских стран, бал там правит трайбализм – уходящая корнями в глубокую древность система взглядов о превосходстве своего племени над остальными. По этой причине на все мало-мальски значимые должности назначаются «свои», а все их проступки и даже преступления прикрываются. Старинные религиозные культы имеют широкое влияние даже среди тех, кто считает себя христианином или мусульманином. Именно их влиянием и объясняется, то, что практика изнасилований стала одним из способов войны. Согласно этим взглядам, насилуя женщин вражеских племен, воин не только унижает своих противников, но и забирает у них силу.

Дичайшее суеверие о том, что мужчина, болеющий СПИДом, может излечиться, если вступит в половой контакт с девственницей, широко распространено среди африканцев. По этой причине и насилуют все более молодых девушек и даже детей. СПИД вообще крайне распространен на африканском континенте, но такая практика привела к тому, что зараженных женщин вчетверо больше, чем мужчин.
Войны на африканском континенте ведутся самыми дичайшими способами, и изнасилования лишь один их этих приемов. Широчайшее распространение в ходе этих войн приобрел и каннибализм. Африканские солдаты и командиры глубоко убеждены, что если съесть врага, станешь смелее и сильней.
Рейтинг: 
В среднем: 4.5 (4 голоса(ов))