Америка убивает сама себя. Ужасная статистика погибших от огнестрела в США

Количество убийств и самоубийств, произошедших с применением огнестрельного оружия в США, за последние 20 лет достигло максимального уровня. И обусловлено это большим количеством оружия, которое находится на руках у граждан Соединенных Штатов.

Статистические данные количества огнестрельного оружия, находящегося у населения страны, официально отсутствуют. Предположительно, жители США имеют в наличии около 300 миллионов стволов: винтовок, ружей и пистолетов.

По данным Системы центров контроля и профилактики заболеваний, в результате использования огнестрельного оружия, в 2017 году погибли 39 773 человека, т.е. по 12 человек на каждые 100 тысяч человек населения страны. В 2010 году этот коэффициент составлял 10,1. Для сравнения: в Японии тот же коэффициент для 2017 года составляет 0,2; в Англии – 0,3; в Германии – 0,9.

Число ежегодно погибающих от огнестрельного оружия людей за период с 1968 по 2011 год превышает совокупные потери в войнах, которые когда-либо велись Соединенными Штатами.

Погибших от огнестрельного оружия обычно делят на три категории:

- убитых (умерших от ран) – в среднем 65% от общего числа;

- совершивших самоубийство – около 25%;

- погибших от неосторожного обращения с оружием - около 10%.

Если в 1990 году число погибших во всем мире от огнестрельного оружия составляло 209 тысяч человек, то к 2016 году оно выросло до 251 тысячи. Больше половины смертей приходится на шесть стран: Бразилию, США, Мексику, Колумбию, Венесуэлу и Гватемалу. Из них более трети смертей произошло в Бразилии и США. В 2016 году в Бразилии погибли 43 200 человек, а в Штатах – 37 200. Исходя из этой статистики, и в Бразилии, и в США каждая третья жертва погибала от огнестрельного оружия.

Большое количество погибших в Бразилии объясняется высоким уровнем криминала в стране. В США, где уровень криминала намного ниже, высокие цифры потерь можно объяснить только легким доступом населения к оружию.

В России, где доступ к огнестрельному оружию гражданских лиц сильно ограничен, в 2016 году зарегистрировано 4 380 смертей с его применением. Это в восемь с половиной раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Справедливости ради надо отметить, что в некоторых европейских странах уровень подобной смертности еще ниже. В той же Великобритании от огнестрельного оружия в 2017 году погибли 0,3 человека на 100 тысяч населения.

Статистика отмечает прямую зависимость количества жертв от принятого в стране закона об оружии. Чем свободнее закон, тем больше жертв. Она же бесстрастно фиксирует, что в мирной жизни больше жертв от огнестрельного оружия, чем на войне.

В СМИ часто появляются сообщения о совершении в Штатах массовых убийств. Так в октябре 2017 года 64-летний Стивен Паддок открыл огонь из автоматического оружия с 32 этажа гостиницы Mandalay Bay по пришедшей на проходивший в Лас-Вегасе фестиваль кантри-музыки толпе. Им было убито, по официальной информации, 59 человек. При этом 527 человек получили ранения.

Годом раньше, при нападении вооруженного пистолетом и полуавтоматической винтовкой Омара Матина на ночной гей-клуб в Орландо, было убито 49 человек и 53 ранено.

2 декабря 2015 года в центр для людей с ограниченными возможностями Сан-Бернадино ворвалась супружеская пара экстремистов – Ризван Фарук (28 лет) и Ташфин Малик (27 лет). Открыв огонь по находившимся в банкетном зале людям, они убили 14 человек и ранили 22. Подобные сообщения появляются в прессе и транслируются по телевизионным каналам с завидной регулярностью.

Чаще всего перестрелки и самоубийства случаются там, где стрелковое оружие наиболее распространено, а закон об оружии менее строг. Самоубийства, как правило, происходят в тот момент, когда человек впадает в отчаянье. Этот момент может длиться всего несколько минут и, если есть у отчаявшегося человека легкий и быстрый доступ к оружию, риск смерти, или причинения себе увечий возрастает во много раз.

И с каждым годом количество самоубийств в США продолжает расти. Если в 2000-м году коэффициент самоубийств с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах составлял 5,9 на 100 тысяч населения, то в 2017 году он вырос до 6,9.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)